ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Лимон” раздора События

Алан Байтенов
Ситуация с арестом счетов Генерального консульства Российской Федерации развивается по предполагаемому сценарию. На днях стало известно, что МИД России отправил ноту нашему внешнеполитическому ведомству с предложением провести дополнительное разбирательство по этому, как оказалось, достаточно сложному делу. Естественно, что пока о выплатах, согласно постановлению суда (в установленном объеме), не идет и речи.
Напомним, что в начале августа Специальный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматы арестовал счета Генерального консульства Российской Федерации. Причиной послужил иск Токтагула Шарипова, который требует возмещение морального и материального ущерба, что возник при пожаре в доме. Этот дом, по словам Шарипова, еще в 2007 году арендовал Генеральный консул РФ Рашид Ибрагимов. К слову, МИД РФ назвал действия нашего суда неправомерными и указал, что приложит все усилия для выхода из сложившейся ситуации. Сумма, которую в свое время арестовал суд, равна примерно 196 миллионам тенге. Что по актуальному курсу составляет более 1,2 миллиона долларов США...

“Со стороны Казахстана - страны, которая является нашим союзником по Таможенному союзу, - мы такого недружественного акта не ожидали”, - цитируют представители информагентств управляющего Генеральным консульством Российской Федерации в Алматы Дмитрия Игнатьева. В продолжение темы господин Игнатьев сообщил, что состоялся разговор глав двух ведомств Казахстана и России “Он (глава МИД РФ Сергей Лавров. - “НП”) попросил своего коллегу срочно вмешаться и не допустить дальнейшей эскалации проблемы. Было сказано, что в случае непринятия этих мер Россия готова принять какие-то аналогичные “зеркальные” меры. Но мы очень просили не доводить до этой ситуации”, - отмечает господин Игнатьев в материале, опубликованном “Интерфакс-Казахстан”. На момент подготовки материала официальная позиция МИДа Казахстана не известна.
Однако обо всем по порядку. Все началось с того, что на одном из новостных порталов Казахстана было опубликовано сообщение со ссылкой на заместителя начальника департамента по исполнению судебных актов по городу Алматы Берикбола Саменова. Из сообщения было ясно - в начале августа СМЭС Алматы арестовал счета Генерального консульства РФ. Причиной послужил иск со стороны Токтагула Шарипова. По его словам, Генконсульство России с 2005 года арендовало у него дом. Эта недвижимость позже использовалась как резиденция Генконсула России в Казахстане Рашида Ибрагимова. Далее, как уже знает читатель, 11 сентября 2007 года там произошел пожар, который, согласно официальным сообщениям, уничтожил второй этаж и крышу здания.
Пожар благополучно потушили, и все обошлось без пострадавших физически. Однако началось судебное разбирательство, которое продолжалось около 6 лет. В конечном итоге суд встал на сторону соотечественника и постановил взыскать с Генконсульства РФ сумму, равную 194 миллионам тенге. Оставшиеся примерно 2 миллиона тенге - государственная пошлина при подаче иска в суд. Решение было вынесено в марте 2012 года. И, по словам Шарипова, все было в порядке - господин Ибрагимов обещал возместить указанный ущерб и попросил немного времени. Что дает основание полагать - оппонент истца согласился с решением суда. Однако позже Ибрагимов покинул Казахстан - официально перешел на новое место работы. Собственно, это и стало причиной ареста счетов.
alt
Далее последовала реакция МИДа РФ, где было сказано: “Рассматриваем указанные действия по исполнению решения местного суда как неправомерные, идущие вразрез с международно-правовым принципом неприкосновенности имущества дипломатического представительства, вне зависимости от того, есть ли на то основания, в данном случае - признанный судом ущерб. Будем настойчиво добиваться от МИДа Казахстана принципиальной правовой оценки происходящего с тем, чтобы исправить ситуацию в разумные сроки”. СМЭС, по всей видимости, принял во внимание это и в начале недели снял арест. Оказалось, что на счетах Генконсульства России в этот момент находилось только 11 миллионов тенге. Об этом сказал сам Дмитрий Игнатьев.
“Сумма ущерба превышена в сто крат”, - отмечает на специальном брифинге Игнатьев, по всей видимости, предполагая, что кто-то решил нагреть руки на удобном резонансном деле. Далее он отметил, что в 2007 году сгорела часть мансарды и ущерб российской стороной был оценен в 20-30 тысяч долларов США. Истец был не согласен с таким определением суммы ущерба и решил обратиться в суд. Что было дальше, мы уже знаем.
В этом не очень приятном деле множество вопросов. С одной стороны, сумма ущерба - более 1 миллиона долларов США. С другой стороны - вроде как согласие представителей РФ с решением суда - напомним, что оно было вынесено в марте 2012 года и опротестовано не было. Далее - в сообщении от 11 сентября 2007 года о случившемся пожаре сказано: объект не является экстерриториальным, то есть можно предположить, что споры по нему ведутся по законам нашей страны. А также касательно иммунитета господина Ибрагимова - по словам Шарипова: “В международных конвенциях (Консульская, Венская, ООН) сказано: дипломаты пользуются иммунитетом - кроме исков по недвижимости и иных вещных исков...”
В общем, дело, можно сказать, темное и тягучее - в данный момент будет создана дополнительная комиссия, которая продолжит разбирательство. Сколько на это понадобится времени - неизвестно. Однако здесь, наверное, важно другое - как же так получилось, что из-за, по сути, мелких житейских проблем имя нашего стратегического партнера и просто мощной державы упоминают в негативном свете практически все СМИ - и наши, и их (это происходит невольно - достаточно рассказать о конфликте). Да еще и по такому поводу. Не является ли это серьезным упущением в работе? Но есть и другое - дипломатический иммунитет. Конечно, он должен включаться, если речь идет о “почтенном” проколе - например, поймали на передаче секретных документов. Но ведь сейчас совершенно иной случай - бытовая, мелкая и, можно сказать, личная проблема. Как, например, можно защищать своего дипломата, если он, к примеру, попался за рулем в нетрезвом виде и серьезно нарушил закон страны, где работает. Или совершил еще что похуже и исключительно по своей воле. Такой случай, наоборот, только отбросит тень на покровительствующее ему государство.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390