ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рациональные планы События

Ботагоз Омар
Работы, проводимые на промышленных предприятиях в целях энергосбережения, позволят в масштабах всей страны с 2015 года ежегодно экономить около 3 миллионов тонн в топливном эквиваленте. И, как заверяют в профильных ведомствах, это только начало. Уже начал формироваться перечень субъектов государственного энергетического реестра (ГЭР), который в итоге будет включать несколько десятков тысяч объектов, потребляющих более 1,5 тысячи тонн условного топлива в год

Правила формирования и ведения ГЭР официально вступили в действие 24 июля 2013 года. За его формирование отвечает АО “Казахэнергоэкспертиза”, действующее под эгидой МИНТ. На основании информации, представленной акиматами на местах, оператор ГЭР будет утверждать перечень субъектов реестра, куда входят индивидуальные предприниматели и юридические лица, потребляющие энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном 1500 и более тонн условного топлива в год, а также государственные учреждения и субъекты квазигосударственного сектора.
В этом вопросе наша страна заимствовала опыт Японии, где уже долгие годы эффективно действует такая практика. Естественно, главной целью реестра является точечная работа с включенными в него компаниями для проведения политики энергосбережения. На первых порах их обяжут провести энергоаудит, по итогам которого будут разработаны и реализованы планы мероприятий по снижению потребления энергоресурсов. Мониторинг всех этих действий будет проводиться в “Казахэнергоэкспертизе”.
Как сообщил в ходе недавнего заседания правительства вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев, в настоящее время перечень субъектов ГЭР включает 11 712 компаний: 727 промышленных и 2938 государственных предприятий, а также более 8000 государственных учреждений.
По мнению министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, субъектами ГЭР “станут несколько десятков тысяч объектов” по всему Казахстану.
Пока список компаний, лидирующих по потреблению электроэнергии, расширяется, те организации, которые уже включили в реестр, начали плановую работу по пересмотру своих энергетических “аппетитов”. В них уже проводят масштабный энергоаудит. До июля 2015 года более 2000 промышленных предприятий должны его завершить.
Необходимый рынок энергоаудиторов, аккредитуемых МИНТ, уже создается. На сегодняшний день уже существуют более 25 компаний, которые работают в данной сфере. Заметив, что в Казахстане предпринимают активные действия в политике энергосбережения, интерес к рынку энергоаудита проявили иностранные компании из Европы, США, Японии и России.
Наряду с проведением аудита, согласно недавно принятой программе “Энергосбережение-2020”, с 2014 года все крупные промышленные предприятия должны начать работу по внедрению полноценной системы энергоменеджмента.
Такое внимание к промышленному сектору связано с тем, что именно промышленность потребляет сегодня более 50 процентов всех энергоресурсов страны. В этом направлении потенциал энергосбережения оценивается в 40 процентов. Именно на столько частные компании и бюджетные организации могут снизить потребность в энергоресурсах, что не только положительно скажется на экологической ситуации в стране, но и позволит прежде всего самим организациям, субъектам ГЭР сэкономить многомиллиардные суммы, которые прежде уходили в связи с изношенными коммуникациями.
В МИНТ рассчитывают на то, что они смогут помочь таким компаниям в претворении энергоэффективных планов, утверждая, что все инструменты господдержки для этого созданы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390