ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дэвид Фрост: “Мир гораздо сложнее того, каким мы его показываем” События

Сергей Козлов
Пришла весть о внезапной смерти знаменитого британского журналиста Дэвида Фроста. Умер он в возрасте 74 лет от сердечного приступа, выступая с речью на борту лайнера “Королева Елизавета”

alt
Фрост был эпохой в британской, да и вообще в западной тележурналистике и получил наибольшую известность в 1977 году после серии интервью с бывшим президентом США Ричардом Никсоном. Позже вышел фильм “Фрост против Никсона” с Майклом Шином в главной роли, который был номинирован на “Оскар”.
Автору этих строк довелось дважды встречаться с Дэвидом Фростом и беседовать с ним о различных вещах, в основном, касательно международной политики, дипломатии и дальнейших путей развития современного мира.
Говорить или спорить с таким журналистом, каким был Дэвид Фрост, всегда было не просто интересно, но и чрезвычайно полезно, так как он был не просто находчивым телеведущим или мастером интервью, но и своеобразным идеологом западной журналистики, своего рода эталоном профессионализма, авторитетом в области политического анализа.
Одна из этих бесед стала основной для интервью в эфире радио “Свобода”, но гораздо больше сказанного Фростом в тот раз осталось “за микрофоном”, и сегодня хотелось бы почтить память выдающегося коллеги публикацией его эксклюзивных высказываний, сохранившихся после беседы восьмилетней давности, через пару недель после терактов, состоявшейся в Буш-хаусе, в Лондоне, в штаб-квартире корпорации Би-би-си.
- Мистер Фрост, недавно в моем родном городе, Алма-Ате, состоялся четвертый Евразийский медиа-форум, во время которого были острейшие дискуссии, в частности, об ответственности журналистов, освещающих террористические акты. Корреспондент Би-би-си Джонатан Чарльз обвинил некоторых российских тележурналистов в том, что они откровенно лгали в эфире во время освещения захвата школы в Беслане и при этом ссылались на давление со стороны российских властей. Так это было или нет, сказать трудно. Но вот месяц тому назад в Лондоне произошли взрывы в метро и в автобусах, и я сам видел репортажи и “Фокс ньюс”, и “Скай ньюс”, и в течение нескольких дней ваши журналисты давали только ту информацию, которую предоставляла полиция, не осмеливаясь высказать свои сведения, полученные от очевидцев событий. Это что - стандарт современной западной журналистики? “Уличать” коллег из других стран в потакании властям и самим быть, так сказать, гладкими и послушными?
- Откровенно говоря, я сам был несколько удивлен тем, что передавали наши телеканалы и давали газеты. Быть может, это объясняется неожиданностью произошедшего. Ведь в Лондоне терактов подобного масштаба вообще не было. Но я могу с вами согласиться в том, что у нас действительно есть некие двойные стандарты. Ведь мы же самые великие (смеется). На нас все смотрят и нас все смотрят и читают. Разве не так? Поэтому часто не видим того, что говорим менторским языком даже со своими коллегами, и это, признаюсь, стыдно. Есть и немалая часть коллег, откровенно выполняющих политический заказ...
- Даже так? И Вы не боитесь в этом признаться перед микрофоном?
- А что тут тайного? Это известно всем, и имена таких журналистов тоже известны. Вы знаете, механизм взаимодействия власти и прессы сложился, например, у нас, в Британии, так давно и настолько отлажен и отточен, что действует безупречно и чрезвычайно эффективно. Возьмите, например, иракский кризис. Ведь все понимали, что доказательств наличия у Саддама некоего оружия нет, но за войну с ним выступило 70 процентов американцев. Но почему? Да потому, что в течение нескольких предшествующих месяцев американская пресса ежедневно внушала им, что Саддам подобен Гитлеру и его нужно во что бы то ни стало уничтожить. Вы думаете, для этой массированной пропаганды кто-то из Белого дома специально раздавал команды редакторам? Ничуть не бывало. Для того, чтобы “управлять” западной прессой, достаточно лишь одного намека. Я не боюсь этих слов, я их неоднократно произносил и ранее.
- Послушайте, Вы сейчас говорите страшные вещи для тех, кто еще свято верит в незыблемость принципов так называемой свободной западной прессы. Когда распадался Советский Союз и границы открывались, к нам устремились и мы устремились через них с вожделением: вот теперь все друг друга узнают и не будет больше коммунистической цензуры, ограничений, лицемерия и идеологического контроля. Но очень скоро стало понятно, что это далеко не так. И теперь Вы, один из ведущих авторитетов западной журналистики, подтверждаете это?
- Все мы когда-то были наивными. Но я не отрицаю силы западной прессы. Она является по-прежнему одним из столпов демократии. Несмотря на все свои издержки и недостатки. Но мир гораздо сложнее того, каким мы его показываем. Есть такие понятия, как патриотизм и независимость журналиста. Между ними грань порою незаметная, хотя иной раз она должна быть стеной. Под прикрытием борьбы с терроризмом, спекулируя патриотизмом, часто прессу просто используют. Да, мы сами должны быть бдительными и дорожить своей профессиональной репутацией, но, повторяю, мир сложнее, чем хотелось бы, наверное.
- Вы, как говорят коллеги, буквально заставили Ричарда Никсона попросить прощения у американцев за свои ошибки. Не считаете ли Вы, что сегодня Никсон выглядит не столь уж зловеще, если учесть все, что произошло после него? Может, и Клинтону или Маргарет Тэтчер тоже не мешало бы попросить прощения? Почему только Никсон?
- Да уж, создается впечатление, что Никсон стал таким правильным только потому, что он абсолютно проиграл и к тому же был публично уличен в политической махинации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390