ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
“Работа в сенате - это счастье”
В стане сенаторов пополнение - на новый конституционный срок назначили восемь депутатов cената
“Вы все являетесь известными всей стране личностями, многие годы вы трудитесь на благо нашей республики. У вас имеется большой опыт, и я уверен, что весь ваш опыт, все ваши усилия, все ваши знания вы приложите в законотворческой деятельности”, - обратился к новичкам спикер сената Кайрат Мами. И предложил коллегам проводить уходящих из парламента торжественно: им всем вручили благодарственные письма и памятные подарки.
alt
Ну и, конечно же, “рекомендательные речи”. В них особенно отличилась Светлана Джалмагамбетова. Назвав покидающих стены палаты “уникальной личностью”, она каждому дала персональную оценку. Абдыкаримов - “честный, кристально чистый человек”, Ахметов и Есим - “большие ученые, большие личности”, Жылкишиев - “человек, который умеет уважать людей, и сам всегда уважает людей”, Цхай - “очень талантливый, интересный человек, умеет найти выход в любой ситуации”. Ну и, конечно, Гани Касымов - “это особая, неординарная личность, он был украшением сената, лицом сената. Очень красивый во всех отношениях человек”.
alt
Уже бывшие сенаторы поблагодарили коллег и за работу, и за оценку. И, конечно же, дали наставления сменившим их. Так, Оралбай Абдыкаримов сказал новичкам: “Работа в сенате - это счастье, которое выпадает не каждому”. А ярче всех, по традиции, выразил свои чувства Касымов. “11 лет назад я открыл эту дверь с большими надеждами и с большим чувством того, что нужно быть ответственным за каждое свое слово. И когда выхожу из этой двери, чувствую, что во мне произошли огромные изменения, я ухожу обогащенным”, - заявил он.
А вот мажилисмены, определив себе на первой пленарке сроки работы по 10 законопроектам, обратились к правительству с призывом: “Спасайте апорт!”.
Мажилисмен Николай Логутов сообщил премьеру, что сады Жетысу больны. И болезнь эта - импортная. “Бактериальный ожог плодовых деревьев во всем мире относится к карантинным заболеваниям, на территории Республики Казахстан ранее отсутствовал, был, как всегда, завезен из-за рубежа саженцами при отсутствии санитарного контроля со стороны Министерства сельского хозяйства. В нашей стране специального оборудования и подготовленных специалистов-бактериологов нет. Лишь в 2012 году специальной комиссией был решен вопрос об отправке нескольких образцов на определение заболевания за границу, где подтвердили его наличие”, - говорится в депутатском запросе.
Логутов сообщил, что экономический ущерб от бактериального ожога растений выражается не только в потерях урожая и гибели плодовых деревьев, но и в затратах на выкорчевку и восстановление садов, ограничение рынка сбыта плодов: “Наиболее восприимчивы к этому заболеванию плодовые деревья - яблони, груша, боярышник, рябина, айва”. Он призвал для сохранения плодовых деревьев, а главное - генофонда около 1000 видов деревьев Алматинской, Жамбылской областей и ЮКО срочно организовать (финансово-затратные) работы по локализации и ликвидации очагов заражения: “От оперативности решения вопросов по финансированию и организации работ по бактериальному ожогу плодовых деревьев зависит будущее развитие садоводства в Казахстане, соответственно, благосостояние сельского жителя”.
Попутно депутат напомнил премьеру, что давно пора “завести” бактериологов со специальным оборудованием, разработать рекомендации по лечебно-профилактическим мероприятиям в садах, реанимировать работу садовых НИИ. И разработать, наконец, государственную программу “Апорт”, в которой и отразить все перечисленные советы.
А вот Айгуль Соловьева поделилась с министром транспорта и коммуникаций собственными ощущениями от поездок по Казахстану. “Для посещения Жангельдинского района Костанайской области мне пришлось потратить около 9 часов времени, причем не всегда по качественной автомобильной дороге”, - рассказала она. Добавив, что “длительность пути позволила оценить трудности, которые испытывают жители отдаленных районов, уже не говоря о селах, находящихся зачастую еще дальше на 100 километров от них”.
“Одноразовая поездка может вызвать некоторое удовлетворение интереса, и ее можно рассматривать как познавательную”, - съязвила депутат, заметив, что ежедневно так “путешествовать” - “нелегкое бремя”.
И на этой ноте мажилисвумен плавно свернула к идее малой авиации в стране. Она попросила министра представить ей план по развитию такой авиации “в случае его наличия” или “рассмотреть этот вопрос с учетом вышеизложенного, поскольку особенностью наших условий является большое территориальное пространство по всему Казахстану и малая плотность населения”.

Астана

К слову, болеют не только плодовые, но и декоративные деревья. Их могут поразить, например, некрозы, различные пятнистости, парша, ржавчина, цитоспороз, разнообразные грибковые заболевания. Поэтому актуальность проведения фитосанитарного контроля при ввозе растений не вызывает сомнений. Кроме того, повысить иммунитет растений можно было бы с помощью генной инженерии. Тем более что эта тонкая научная инновация, которую не приветствуют в процессе получения продуктов питания и фармацевтике, в данном случае не входит в противоречие.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390