ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги - вода События

Ботагоз Омар
Если в апреле этого года повышение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения коснулись одних регионов страны (до 56 процентов), то начало сентября стало поводом для пересмотра расходов воды для потребителей Астаны, Павлодарской, Восточно- и Южно-Казахстанской областей от 15 до 70 процентов. Несмотря на то, что чиновники всех уровней утверждали, что резкого повышения стоимости коммунальных услуг не будет

Как сообщил в ходе специального брифинга в Астане ответственный секретарь Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Рустам Ахметов, в четырех регионах Казахстана с сентября 2013 года повысили тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения.
Для жителей столицы в среднем тариф на воду возрос на 15 процентов. Для первой группы потребителей Астаны, расходующих не более трех кубометров воды в месяц (на одного человека), цена составит 40,15 тенге за 1000 литров (было 34,91 тенге). Для второй группы, потребляющей свыше 3 кубометров - 48,18 тенге за 1000 литров (было 41,89 тенге). Третья группа потребителей, у которых отсутствуют индивидуальные приборы учета, будет оплачивать 60,23 тенге за 1000 литров (было 52,46 тенге).
“Здесь влияние на тариф оказывает реализация инвестиционной программы, направленной на модернизацию и реконструкцию активов предприятия на сумму 4,97 миллиарда тенге”, - прокомментировал необходимость повышения цен на коммунальные услуги представитель антимонопольного органа.
В Павлодарской области тариф на воду изменится для жителей Аксу также в среднем на 15 процентов. За счет повышения тарифа планируют реализацию программы по модернизации активов предприятия на сумму 19 миллионов тенге.
В ВКО тарифы изменятся для жителей двух населенных пунктов: Риддера и для поселка Первомайска Шемонаихинского района. По словам ответсека АРЕМ, здесь рост тарифа обусловлен реализацией инвестиционной программы, направленной на модернизацию и реконструкцию активов предприятий на сумму 195 миллионов тенге. Тариф на воду для населения Риддера с приборами учета составит 20,33 тенге за 1000 литров (было 15,64 тенге), без приборов учета - 25,03 тенге за 1000 литров (было 15,64 тенге).
Тариф на воду для населения Первомайска с приборами учета составит 163,27 тенге за 1000 литров (было 81,63 тенге), без приборов учета - 198,78 тенге за 1000 литров (было 89,47 тенге).
Менее всех повезло жителям Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. Для них рост тарифа на воду составит 70 процентов. Для населения - 81,83 тенге за 1000 литров (против 48,13 тенге).
Напомним, в апреле в Казахстане повысили тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в трех регионах республики - Атырауской, Костанайской (в самом областном центре) и Павлодарской областях. Тогда водоснабжение и водоотведение в Атырауской области подорожало на 56,7 и 12,5 процента соответственно, в Костанайской области - на 33 и 46 процентов, в Павлодарской области тарифы на воду повысили на 17, на канализацию - на 15 процентов.
По мнению представителей Кабмина, низкие тарифы на ресурсы не позволяют модернизировать водно-энергетический сектор в Казахстане. В частности, такой точки зрения придерживается министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров. “При отсутствии роста на тарифы в стране не будут инвестироваться такие проекты, как стройка мусороперерабатывающих заводов, модернизация водных и энергетических систем”, - говорил он во время конференции в Астане.
В то же время, как показывает практика, больше всего по карману казахстанцев бьет текущая практика монополистов по начислению объемов потребления ресурсов. К примеру, столичное ТОО “Астанаэнергосбыт” периодически начисляет суммы, которые порой десятикратно превышают реальные показания счетчиков. Учитывая, что не все потребители контролируют эти счета, в масштабах города монополист получает в результате такой политики немалые сверхдоходы. К примеру, при реальном потреблении в однокомнатной квартире в течение месяца не более 100 киловатт монополист указывает в квитанции около 799 киловатт-часов. Аналогичная ситуация с показаниями горячего водоснабжения.
При этом телефоны поставщиков услуг обычно нерабочие, и к ним приходится ходить в офис. Операторы кассы в таких случаях ссылаются на то, что программа автоматически начисляет показания счетчиков, когда горожане не оказываются дома в день обхода контролера. А огромные счета начисляются программой “автоматически” по нормативам, ведомым только самому монополисту.
Чтобы исправить ситуацию, просто оплатить счета по факту невозможно. В ТОО “Астанаэнергосбыт” со слов клиентов не могут изменить те данные, которые прописала их загадочная программа. Для того, чтобы сопоставить реальные и выставленные монополистом счета, нужен “визит контролера”, а работает он только с 9.00 до 18.00. Так что один рабочий день у горожан, по вине установленной в ТОО программы становится просто потерянным. В наш век компьютерных технологий столичные монополисты не находят другого выхода из сложившейся ситуации.
А теперь коснемся вопроса относительно количества квитанций, которые приходят в каждую квартиру. Сколько бы столичный акимат ни утверждал, что горожане платят по единой квитанции, такое новшество касается еще далеко не всех. Во многих районах жителям приходится оплачивать счета по четырем-пяти квитанциям, причем за каждую из них необходимо платить банковскую комиссию.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390