ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Экономическая наука чрезвычайно полезна как форма занятости экономистов

Цифры не лгут, но цифрами - запросто
alt
На неделе различные международные организации опубликовали свои исследования в области экономики, чем вызвали больше вопросов, нежели дали ответов. Всемирный банк (ВБ) исследовал состояние экономик стран постсоветского пространства, а Всемирный экономический форум (ВЭФ) представил отчет по глобальной конкурентоспособности.
Оба исследования были освещены у нас весьма по-разному, и это понятно. Если в оценках ВЭФ мы поднимаемся все выше и выше и на этот раз значительно улучшили свои показатели, переместившись с 51-го на 50-е место в рейтинге конкурентоспособности, то вот по мнению ВБ наша экономика выглядит куда менее перспективно.
Поэтому о том, что они живут в одной из самых конкурентоспособных стран мира, сограждане узнали повсеместно, тогда как о том, что мы по-прежнему отсталые и отнюдь не конкурентоспособные, не узнали вовсе. А вот кто из международных экспертов прав или не совсем прав - об этом никто из наших доморощенных аналитиков ничего не сказал, хотя от них ждали что-то, как всегда, умное и глубокое.
Между тем задуматься есть о чем. ВЭФ считает нашу экономику стабильной в свете макроэкономических показателей и обладающей “гибким и эффективным рынком труда”, что весьма любопытно - откуда они это взяли? Тогда как проблемными назвали начальное образование (?), здравоохранение и инновации в нашу промышленность.
А вот ВБ видит в казахстанской экономике типичную модель сырьевого государства, в котором на добывающий сектор приходится около 70 процентов ВВП. И доходы от экспорта сырья не помогают нам создавать физический, человеческий и институциональный капитал. Иными словами, мы все свое сырье просто проедаем.
Любопытно и такое, например, место в исследовании экспертов ВБ: “Спрос на сервис и инфраструктуру растет по мере того, как богатеет население. В 2000-е годы это начало происходить в странах Евразии. Однако инфраструктура не выдерживает роста спроса. Население начинает покупать дачи и автомобили, быстро растет интенсивность дорожного движения. Дороги не справляются с нагрузкой: увеличивается количество пробок, дороги быстрее изнашиваются, загрязнение воздуха растет и возникают другие проблемы”.
Картинка, надо сказать, весьма и весьма реалистичная, не так ли?
Инфраструктура, созданная в советское время, стремительно изнашивается, и к 2030 году нам необходимо обновить или капитально отремонтировать половину всего, что нам в изобилии досталось в наследство от СССР. То есть это надо было начинать делать еще позавчера или уж во всяком случае вчера. Тогда как и сегодня никто всерьез этим в должных масштабах не занимается.
Иными словами, государство, которое, по мнению ВЭФ, входит-таки в число пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира, является, по оценкам ВБ, одним из самых отсталых в смысле развития своих институтов и даже по состоянию и степени изношенности своей инфраструктуры. Как такое можно сопрячь? И что такое тогда конкурентоспособность, если не эффективное управление экономикой, чего, по свидетельству ВБ, у нас, мягко говоря, просто нет?
Более того, как отмечают эксперты ВБ: “Чем выше рента от природных ресурсов, тем ниже запасы капитала в стране”. Парадокс? Да нет, закономерность всех сырьевых стран, в которых экономическое руководство неэффективно и стремится не к формированию современной экономической политики, а к латанию бюджетных дыр с помощью того же сырьевого экспорта.
Что же касается запасов капитала в стране, то нынешний год уже более чем наглядно продемонстрировал нам и крах пенсионной системы, и прочие инициативы правительства по поиску денег для пополнения скудеющего бюджета. Так что, кому верить - Всемирному банку или Всемирному экономическому форуму - это, как говорится, даже не вопрос темперамента.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390