ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Курс правительства по повышению счастья События

Ботагоз Омар
Рейтинги нашей страны на мировой арене медленно, но верно растут. В то же время, по мнению представителей бизнес-сообщества, это не говорит об упрощении административных процедур, особенно если взять во внимание законодательство Таможенного союза.
Тем не менее казахстанское правительство, столкнувшись с сопротивлением ряда госорганов, не желающих отказываться от упрощения документооборота для бизнеса, рассчитывает на успех

Казахстан поднялся на две ступени в рейтинге самых счастливых стран мира, заняв 57-е место. Таковы итоги доклада World Happiness Report, подготовленного американскими исследователями по заказу ООН. Нашими соседями по рейтингу оказались Малайзия и Хорватия.
Для сравнения: из стран СНГ Россия заняла 68-е место, Узбекистан - 60-е, Киргизия - 89-е, Туркменистан - 59-е. Как и в прошлом году, рейтинг, состоящий из 156 государств, замыкают африканские страны Того, Бенин и Центрально-Африканская Республика.
Как сообщили инициаторы исследования, в рейтинге учитывались такие показатели, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень доверия в обществе, наличие свободы выбора, уровень коррупции и щедрость. Исследователи опирались на данные опросов, которые Американский институт общественного мнения Гэллапа проводил в период с 2010-го по 2012 год.
Неделей ранее обнародовали итоги другого исследования, проведенного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) на 2013-2014 годы о конкурентоспособности мировых экономик. Наша страна и здесь улучшила свои показатели, поднявшись на один пункт, заняв 50-е место в глобальном отчете. Мы расположились между Италией (49-е место) и Португалией (51-е место).
Как говорится в отчете ВЭФ, преимущество страны заключается в гибком и эффективном рынке труда (15-е место) и стабильных макроэкономических показателях (23-я строчка). В свою очередь, к проблемным сферам Казахстана эксперты отнесли здравоохранение и начальное образование (97-е место), развитие бизнеса (94-я строчка) и инновации (84-е место).
В то же время, по мнению главы департамента Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен” Найли Абдимолдаевой, таможенное законодательство стран “тройки” стало громоздким и сложным. Так, сегодня действуют по два Таможенных кодекса (союзный и национальный), около 40 международных договоров, свыше 900 решений Комиссии ТС и Евразийской экономической комиссии, что создает много вопросов в сфере таможенного администрирования.
Как сообщила эксперт в ходе круглого стола “Устойчивые экономические параметры и эффективность государственного управления”, Таможенный кодекс ТС содержит значительное количество избыточных административных барьеров, отсылок к национальному законодательству, юридических нестыковок и неточностей. “Поэтому уже через год было принято решение о внесении в него изменений и дополнений. Данная работа продолжается уже два года и все еще не завершена”, - сообщила представитель бизнес-ассоциации.
Она добавила, что несовершенство законодательства сказалось и на показателях Казахстана в торговле с остальными участниками союза. “Динамика объемов взаимной торговли государств - членов Таможенного союза за период 2010-2012 годов свидетельствует о снижении темпов роста и удельного веса Казахстана во взаимной торговле с членами ТС. Так, если темп роста Казахстана в 2010 году составлял 166,6 процента, то за 2012 год данный показатель составил уже 96,3 процента.
И как бы казахстанское правительство ни сокращало бизнес-барьеры, на деле ситуация мало меняется в лучшую сторону. По словам первого заместителя премьер-министра Бахытжана Сагинтаева, в 2011-2012 годы в стране выявили 1400 разрешений. Учитывая, что, по официальным данным, в 2009 году в нашей стране в общей сложности насчитывалось более одной тысячи различных разрешений (в том числе 504 лицензии и 500 других видов разрешительных процедур по сертификации, аккредитации, аттестации и различным согласованиям), их стало даже больше. И это несмотря на то, что парламент все эти годы совместно с правительством рассматривал законопроекты, направленные на сокращение документооборота.
“В ходе работы мы видим, что государственные органы не совсем охотно хотят расставаться со своими регуляторными функциями”, - считает Сагинтаев. Чтобы не допускать этого, в декабре этого года в парламент планируют внести закон о разрешениях и уведомлениях, где впервые будет указан перечень всех разрешительных документов. Он будет утверждаться законодательно, и никакое ведомство после этого не сможет самостоятельно внести в него изменение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390