ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Работающие бедные
Проехав летом по регионам страны, депутаты пришли к выводу, что низкие заработные платы приводят к появлению такой категории людей, как “работающие бедные”

alt
Член коммунистической фракции в мажилисе Турсунбек Омурзаков озабочен значительным числом казахстанцев, получающих низкие заработные платы. По его словам, произошедшие в последние годы “прибавки к зарплатам” привели к росту “экономического неравенства, что может стать серьезной угрозой для стабильного развития страны”. “Сегодня около 8 процентов домохозяйств имеют среднемесячные доходы менее 15 тысяч тенге на человека. Главную причину неравенства доходов населения составляют перекосы в уровне заработной платы”, - заявил депутат в своем депутатском запросе на имя премьер-министра.
“Низкие заработные платы приводят к появлению такой категории людей, как “работающие бедные”. Наряду с созданием новых рабочих мест политика преодоления бедности должна основываться на увеличении заработной платы”, - призвал он.
Отечественные статистики заявляют, что средняя зарплата в стране составляет 113 тысяч тенге. “При этом, например, оклад ведущего специалиста аппарата акима сельского округа составляет от 48 до 65 тысяч тенге, то есть 40-60 процентов от среднего уровня заработной платы по республике. Согласно официальной статистике, среднемесячная заработная плата в образовании составляет всего 75 тысяч тенге, в здравоохранении - 84 тысячи тенге, в искусстве - 83 тысячи тенге. То есть выплачиваемая государством заработная плата является одной из причин низких доходов населения и социального неравенства”, - делает вывод мажилисмен.
По его мнению (подтвержденному, впрочем, мнением большинства населения страны), минимальный размер зарплаты привязан к прожиточному минимуму, что не соответствует современным реалиям и требованиям жизни: “Минимальный размер заработной платы должен отражать достойные социальные стандарты потребления, в том числе касающиеся жилья, отдыха, образования и лечения”.
Он призвал Кабмин повысить зарплаты бюджетников не менее чем на 15 процентов (в ближайшие три года) и “проработать вопрос поэтапного увеличения размера минимальной заработной платы в рамках республиканского бюджета”.
Ведь если судить по запросу другого мажилисмена - Нурлана Жазылбекова, такая “средняя зарплата” выходит боком всем остальным гражданам. Нынешние правила лечения больных с вирусным гепатитом обязывают ожидать ухудшения состояния больного до критического и только затем лечить его.
По словам депутата, ежегодно в стране регистрируются от 40 до 60 тысяч больных вирусными гепатитами. Но очередь на получение терапии доходит до 2017 года. “В приоритетном порядке лечению подлежат пациенты с высокой степенью опасности для жизни, определяемой с помощью инструментальной диагностики фибросканирования печени”.
“Возникает абсурдная ситуация, когда вместо лечения заболевания на ранней стадии и, соответственно, возможности затратить меньше бюджетных средств правила обязывают ожидать ухудшения состояния больного до критического и только затем лечить его”, - возмущается депутат.
При этом он уточняет, что на всю страну имеется в наличии лишь три диагностических аппарата фибросканирования печени: в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. “70 процентов больных, проживающих в 14 областях, в нарушение требований Конституции находятся в неравном положении по сравнению с 30 процентами больных, проживающих в остальных двух соседних областях”.
При этом само обследование платное - 8400 тенге. “Возникает резонный вопрос: на какой слой населения сегодня рассчитан гарантированный объем бесплатной медпомощи, если 8400 тенге за обследование на оборудовании, приобретенном за счет средств налогоплательщиков, в государственном медучреждении для населения считается “не дорого”? А если в семье два или более инфицированных, что делать в данном случае?”
Депутат потребовал от премьер-министра разобраться и доложить.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390