ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Истина в VIN-коде События

Ботагоз Омар
Налоговым комитетом предлагается не только повысить ставки для авто с высоким расходом топлива, но и упорядочить налоговое администрирование. Чтобы водители не уклонялись от налогов, при их оплате с июля этого года требуется предоставление VIN-кода

По словам эксперта управления непроизводственных платежей Налогового комитета Минфина Даулета Жарылгасинова, за счет улучшения администрирования в текущем году фискальные органы планируют повысить собираемость налогов на транспорт до 27 миллиардов тенге. (Для сравнения: в прошлом году было 24-25 миллиардов). По состоянию на конец августа уже поступило более 18 миллиардов, то есть прогноз исполнен почти на 75 процентов.
Один из “секретов” увеличения налогооблагаемой базы - введение требования по предоставлению водителями VIN-кодов. Это идентификационный номер автотранспортного средства, который присваивается заводом-изготовителем. Он имеет значение до 17 символов: как буквенных, так и цифровых. Это международные ГОСТы, которые выдаются заводами-изготовителями. Образно говоря, как у физических лиц есть ИИНы, у юридических - БИНы, так же и у транспорта есть уникальный номер - VIN-код. Для легковых автомобилей VIN-кодом является номер кузова, а для грузовиков - номер шасси. Все данные обычно указаны в техпаспорте.
“Не секрет, что сегодня идет рассинхронизация нашей базы данных и базы данных уполномоченных органов. Допустим, подразделение Министерства сельского хозяйства регистрирует сельхозтехнику, трактора, сельхозмашины и так далее, подразделение Министерства транспорта и коммуникаций регистрирует гражданские воздушные суда, летательные аппараты, железнодорожный подвижной состав, катера, моторные лодки и прочую технику. И не всегда эти базы данных по регистрации и учету транспортных средств соответствуют данным налоговых органов”, - отметил Даулет Жарылгасинов.
Новшество по указанию VIN-кодов вступило в силу с июля этого года. Эта норма прошла в рамках закона №64-V “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации социально значимых государственных услуг”. 8 января этого года закон подписали.
Учитывая, что VIN-кодов по ряду автомобилей нет в данных МВД, для их владельцев это не станет препятствием для оплаты налога. В таком случае фискальный платеж будет взиматься, как и прежде. В основном идентификационные номера автотранспортного средства отсутствуют у автотранспорта (в том числе у грузовиков) 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов выпуска, еще советского производства, которых очень много осталось у крестьянских хозяйств.
То же самое касается новых автотранспортных средств, еще не прошедших регистрацию в Комитете дорожной полиции МВД РК. По ним платежи на уплату налога также должны производиться банками без проведения сверки на наличие VIN-кода.
По VIN-коду банки автоматически определяют требуемую к уплате сумму. Если раньше физические и юридические лица исчисляли этот налог самостоятельно, исходя из налоговой ставки, то теперь в финансовых организациях платежи будут осуществлять в соответствии с базой, представленной органами дорожной полиции МВД.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390