ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Невиданные виды События

Константин Маскаев
В Алматинский зоопарк прибыли новоселы. Коллекция пополнилась новыми животными. На просторный вольер и более мягкий климат поменяли огни Московского цирка пумы Шеба и Томас. На одной площадке с пеликанами, бакланами и белой цаплей на берегу пруда поселились три капибары, самые крупные грызуны на нашей планете. И только что прошел карантин приехавший 1 сентября из Калининградского зоопарка обитатель Южной Америки и Юго-Восточной Азии тапир Мартин

Следует сказать, что капибары сразу освоились на новом месте, хотя и держатся втроем. Снуют по площадке, бродят в камышах, а иногда дружно подходят к клетке и тянут добродушные морды к посетителям. Это действительно очень большие грызуны. Если сравнить их с привычными нам, эти кажутся просто гигантскими! Представьте себе хомячка или морскую свинку комплекцией с раскормленного ротвейлера. Капибары, как и младшие их собратья, бобры, легко передвигаются под водой. В этом им помогают ласты на лапах. Капибары - флегматичные вегетарианцы, с языка южноамериканских индейцев их название переводится как “повелитель трав”.
alt
Остальные новоселы привыкают к новому месту жительства, знакомятся с сотрудниками, которые за ними ухаживают и следят за их самочувствием. Самочка Шеба и самец Томас, понятно, размещены в разных вольерах. В Алматы им будет куда комфортнее, чем в тесных клетках за кулисами цирка.
Интересно взглянуть на тапира. Можно сказать, из представителей СМИ мы увидели это необычное животное одними из первых, в Алматы его привезли как раз к началу учебного года.
Он еще совсем маленький, появился в Калининградском зоопарке в марте этого года, назван Мартин. Помещен в просторный, поросший травой вольер. Мы не дождались, пока малыш встанет с лежанки. Но если бы он захотел прогуляться, мы бы обнаружили нечто, напоминающее телом черную свинью и обладающее небольшим хоботом. Для хватания. Этим хоботком тапир, кстати, напоминает казахстанскую степную антилопу - сайгу. Тоже, к слову, очень древнее животное, возраст предков которого приблизительно 55 миллионов лет. Но ближе всего к тапирам непарнокопытные: лошадиные и носороги. Тапиры питаются фруктами, травой, листвой и ягодами. Вырастают до одного метра в холке и достигают веса 300 килограммов.
На одном из наречий тапир означает “толстяк”. Обитают тапиры по берегам рек и озер и много времени проводят в воде. Поэтому вскоре Мартину соорудят что-то напоминающее естественную среду обитания.
Алматинский зоопарк входит в число пяти ведущих ассоциаций зоопарков и аквариумов. В задачи этих ассоциаций входит оказание взаимной методической помощи и консультаций в области создания благоприятных условий содержания, выращивания и кормления животных, проектирования и реконструкции зоопарков, пропаганда естественно-научных знаний, формирование коллекций. Членство в ассоциациях также позволяет избежать инбридинга, то есть кровосмешения в потомстве и возможных связанных с этим патологий.
alt
О том, насколько комфортными и благоприятными удалось создать условия в Алматинском зоопарке, говорит появление детенышей животных в неволе. Например, накануне Дня Конституции у зебр появился на свет малыш, который уже освоился и уверенно передвигается по просторному вольеру. Также минувшим летом приплод принесли рыси, волки, ламы, антилопы гну, архары, ориксы. Но главной новостью и гордостью зоопарка стало появление на свет жирафа! Имя малыша - Алатау. Выбирали его сами алматинцы и другие посетители зоопарка в ходе конкурса. Заметим, что это уже восьмой приплод у жирафов, которые прибыли в Алматинский зоопарк из Южной Африки в 2002 году. Алатау - уже четвертый малыш у самки жирафа Грации с момента проживания здесь. Довольно редкое явление в неволе.
alt
Отдельно следует сказать, что, несмотря на появившиеся в последние время слухи, Алматинский зоопарк не закрывается. На некоторых участках ведется реконструкция, откуда часть животных временно переместили. Сотрудники зоопарка стараются вести работы по переустройству таким образом, чтобы это не тревожило животных. У зоопарка большие планы по коренному переустройству, о чем мы подробнее расскажем позже.
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390