ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Законы архитектуры События

Ботагоз Омар
Несмотря на административные барьеры в строительной сфере, они нисколько не отвечают за повышение качества новостроек. Но здесь есть еще один нюанс: громоздкие правила не дают подняться рейтингам нашей страны. Поэтому на этой неделе Кабмин проголосовал за новый проект концепции по реформированию нормативов строительства

Чтобы заниматься строительным бизнесом в нашей стране, участнику рынка нужно в общей сложности получить 32 разрешения, тогда как в Гонконге - всего шесть. “Но куда нам до Гонконга? Шесть и 32 - есть разница, и влияют ли столько разрешений на качество строительства? Нет. Усложняет это условия для бизнеса? Однозначно. В Администрацию президента обращаются люди, приходят письма с жалобами на качество строительства нового жилья. Люди остаются один на один с застройщиками, отстаивают свое право на качественное жилье в суде. Спрашивается - а для чего тогда все эти наши структуры: госэкспертиза, архитектурно-строительный контроль, авторский надзор и целый полк других контролирующих органов?” - удивлялся Нурсултан Назарбаев еще в апреле на совете предпринимателей при президенте РК.
Он добавил, что в связи с таким положением в строительстве в рейтинге Всемирного банка по такому показателю, как получение разрешения на строительство, Казахстан в прошлом году занял 150-е место из 185 стран мира. “Немедленно надо специально посмотреть этот вопрос и улучшить показатель резко. В 2013 году мы опустились еще на пять пунктов ниже”, - поручил глава государства.
alt
И вот на этой неделе в ходе заседания правительства вице-министр регионального развития Серик Нокин представил своим коллегам проект концепции по реформированию нормативной базы в строительной сфере. Новая система будет в основном базироваться на европейской системе технического нормирования. “Данная концепция предусматривает переход от устаревшего предписывающего метода технического нормирования к прогрессивному параметрическому, который позволяет применять альтернативные методы и решения и способствует внедрению новых научных разработок, технических решений и инноваций в проектирование и строительство”, - отметил главный строитель страны.
И если в течение этого и следующего годов страна пройдет подготовительный период, то переход на новую систему технического регулирования ожидается с 2015 года. Причем до 2020 года старая и новая системы технического регулирования будут сосуществовать, как и происходит в настоящее время. Третий этап предполагает обобщение опыта применения и корректировки новой нормативной базы на 2021-2025 годы.
“Планируется, что внедрение концепции обеспечит высокую культуру строительства и благоприятную искусственную среду обитания и жизнедеятельности человека, устойчивую интеграцию отечественной строительной отрасли в европейскую и мировую экономические системы и повышение конкурентоспособности субъектов строительной отрасли”, - заключил Серик Нокин.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390