ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Встать в строй! События

Константин Маскаев
На санаторно-курортной карте Казахстана появился новый объект. Причем проблемой оздоровления граждан озаботились в Министерстве обороны. Речь идет о пансионате “Алтын-Эмель” на берегу Капшагайского водохранилища. На весь Казахстан это единственный ведомственный санаторий, который нацелен на работу по оздоровлению и реабилитации военнослужащих Министерства обороны. В дальнейшем планируют распространить свои услуги и на другие ведомства, где служат люди в погонах

Прежде этот пансионат на северном побережье был известен как люкс-отель и семейный дом отдыха “Ассорти”. Изначально ставку делали на особо состоятельных клиентов, поэтому к вопросам строительства и наполнения отеля различными опциями элит-класса подошли соответственно: многоэтажные корпуса с номерами различной комфортности, включая люксы президентского уровня и отдельные особняки; открытый бассейн с баром; два ресторана; несколько кафе на пляже; спортивные и игровые площадки и прочие зоны для развлечений; бани; сауны; baby-центр; плавсредства и свой водный транспорт. Отель оказался самым крупным и фешенебельным курортным местом на всем побережье. Помнится, в год открытия пансионата и по итогам курортного сезона “Ассорти” попал в наш обзор как до неприличия дорогое место.
В данном контексте не так важно, какие причины подвигли прежних хозяев на последовавшую сделку, но уже в очередном сезоне пансионат поменял вывеску на “Алтын-Эмель”. Оказывается, пансионат приобрело Министерство обороны через свое коммерческое АО “Казахстан ГИС Центр” с целью создать на курорте санаторий для военных.
К слову, в этом статусе он действует уже второй год. И курортный сезон, понятно, из двух-трех летних месяцев значительно растянулся. Пансионат и медицинский центр теперь работают круглый год.
alt
Первостепенная задача - реабилитация и скорейшее возвращение в строй военнослужащих Вооруженных сил РК, перенесших операции, травмы, ранения, испытавших серьезную психологическую нагрузку. Пока, правда, проводят санаторное лечение или оказывают помощь в преодолении проблем опорно-двигательного аппарата и в области неврологии. Но в пансионате нацелены на расширение сферы услуг, к следующему году готовят программу и пакет предложений, чтобы добавить к существующему комплексу санаторную помощь в области заболеваний мочеполовой системы и дыхательных путей.
На должность главного врача медицинского центра пришел неслучайный человек, полковник медслужбы в отставке Бауржан Шарипов, бывший начальник медчасти десантно-штурмовой бригады аэромобильных войск, дислоцирующейся под Капшагаем. Ему излишне объяснять, какие профессиональные проблемы со здоровьем сопутствуют военному человеку: более пятнадцати лет в армейской среде.
Под оздоровительный центр отвели отдельный корпус отеля, адаптировали и переоборудовали его, приобрели современные аппараты для процедур и физиолечения, соорудили водолечебницу. И в прошлом году по программе оздоровления успели принять 450 военнослужащих. Программа на текущий год увеличилась в два раза. На сегодня в пансионате поправили здоровье 600 военных, до конца года примут еще 300 человек. Пока санаторная “емкость” позволяет принимать до 50 человек одновременно. Заезд, или санаторное обслуживание длится семь дней. Для тех, кто попал в программу, лечение, проживание и питание производится за счет средств Министерства обороны. Военнослужащие попадают в программу по направлению своих воинских поликлиник. Это те, кто недавно перенес операции или травмы, страдает хроническими заболеваниями, состоит на диспансерном учете.
Нет препятствий, если военный пожелает провести это время в пансионате вместе с близкими. Для семей военнослужащих действует специальный тариф, который в два раза ниже, чем для гражданских лиц, которых так же радушно примут и разместят на курорте. Просто поскольку “Алтын-Эмель” приобретался в первую очередь под нужды армии, то для военнослужащих (включая пограничников и служащих внутренних войск МВД) используют совсем другой, гораздо более мягкий ценник.
alt
Руководителю пансионата Биржану Жумадилову и главному врачу Бауржану Шарипову уже есть, с чем выходить с предложениями к руководству Погранслужбы Казахстана. Там сходные проблемы по оздоровлению личного состава, которые можно было бы решить, разработав соответствующую ведомственную программу и предусмотрев ее финансирование. Во всяком случае, с недавнего времени в Казахстане удалось значительно поднять ежегодные выплаты военнослужащим “на оздоровление”. Но это те средства, которые выдаются не под конкретные программы по оздоровлению, а на весьма гипотетические задачи, как то: улучшение качества питания, поездки или прибавка к отпуску. В данном же варианте военные получают квалифицированное санаторное лечение и индивидуальный подход. Что, в свою очередь, приносит результат и позволяет вернуть в строй окрепшего и здорового воина.
В один из недавних осенних дней в санатории появился внеплановый пациент - корреспондент “НП” и автор этого текста. Главный врач медицинского центра даже назначил мне некоторые приятные процедуры. Но главное, что мне удалось в эту курортную поездку одного дня на себе испытать заботу и внимательное отношение со стороны персонала. А еще - поговорить с пациентами, военнослужащими казахстанской армии. В одном случае это оказался сержант контрактной службы регионального командования “Юг” из Тараза, в другом - полковник, начальник территориального управления из Астаны. Оба - впервые в пансионате. Уже завершают семидневный курс реабилитации. Делятся, что получили самые позитивные впечатления и почувствовали заметное облегчение. Сержанту в значительной степени помогли решить проблемы с ногами. А полковник теперь, возможно, сумеет избежать операции на позвоночнике.
Еще пациенты отмечают, что уровень комфорта и даже роскоши оказался неожиданным - тем более в привычном восприятии бытового устройства военных учреждений. В данном случае это дает и хороший эмоциональный заряд. По словам военных, после такого бонуса от государства хочется служить с еще большей отдачей.
alt
С июня 2011 года пансионат принял 148 военнослужащих с семьями безвозмездно. В 2012 году 233 военных воспользовались услугами пансионата со скидкой. В нынешнем году пансионат сможет дополнительно предоставить 100 мест для проживания военнослужащих и их семей, чему способствует грамотный менеджмент АО “Казахстан ГИС Центр”. Пансионат “Алтын-Эмель” получил дополнительные средства, одержав победу в закрытом конкурсе на оказание услуг по санаторно-курортному лечению военнослужащих Вооруженных сил РК.
Подобная санаторно-курортная деятельность практикуется во многих странах мира. В Казахстане это пока единственный центр, где люди в погонах поддерживают свое здоровье, получают реальное медицинское обслуживание и отличный бытовой сервис.

Фото Алексея Мальченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390