КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Территория барса События

Ольга Шишанова
Казахстан и Кыргызстан собираются создать особо охраняемую трансграничную территорию для обитания снежных барсов
Как оказалось, киргизская сторона даже внесла этот проект в Национальную стратегию КР по сохранению популяции барсов. Согласно этому документу, задуманный проект будет реализован за два года - в 2015-2016 годах. Через месяц предложение будет озвучено для Казахстана на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, который пройдет в Бишкеке 22-23 октября.
Его целью станет закрепление на международном уровне поддержки идеи не только сохранения, но и дальнейшего развития высокогорных систем, символом которых является снежный барс.
alt
Сегодня, по неподтвержденным данным, популяция этого редчайшего вида дикой кошки, являющегося к тому же одним из символов нашей страны, составляет от 180 до 200 особей в Казахстане и от 300 до 500 особей в Кыргызстане. Всего количество особей барса в дикой природе, в том числе и в высокогорных зарубежных странах, колеблется от трех до восьми тысяч. В зоопарках мира содержится от 600 до 700 барсов.
Напомним, что сохранение популяции снежных барсов - не первое участие нашей страны в подобных проектах. Пару лет назад совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) Казахстан собрался восстанавливать популяцию туранских тигров, когда-то обитавших на территории Центральной Азии.
Как показали генетические исследования, амурский тигр, обитающий в России, оказался почти полностью идентичным тигру туранскому, полностью вымершему более 70 лет назад. Именно поэтому особей амурского тигра ученые WWF планировали использовать для восстановления популяции этой редкой кошки Казахстана.
Была даже предварительная договоренность между директором WWF России Игорем Честиным, директором программы WWF в ЦА Ольгой Переладовой и тогдашним премьером РК Каримом Масимовым.
“Мы договорились, что WWF подготовит вместе с Министерством охраны окружающей среды Казахстана полноценную программу по реинтродукции тигра в районе озера Балхаш”, - отметил тогда Игорь Честин, пообещав при этом, что WWF будет искать дополнительные средства для возвращения тигра в Казахстан.
Да и Казахстан в лице Масимова выразил серьезную заинтересованность в проекте с готовностью “выделить существенное финансирование из государственного бюджета”.
Кроме того, в ходе Международного форума по сохранению тигра, прошедшего тогда в Санкт-Петербурге, готовность помочь Казахстану в реализации этой программы выразил и Владимир Путин.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390