ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БесПЕЧные зиму не переживут События

Ольга Шишанова
Накануне очередного отопительного сезона обнаружилось, что несколько населенных пунктов - Семипалатинск, Кентау и Темиртау - вряд ли переживут наступающие холода. И если социальные объекты - больницы и школы - еще хоть как-то подготовлены к зимним морозам, то обычным потребителям это пока не “грозит”

Похоже, нынешняя зима, которая, по всем прогнозам, обещает быть ранней, снова будет испытывать на прочность коммунальщиков. И не только в упомянутых городах, но и в других регионах республики, поскольку и там дела обстоят не намного лучше.
Так, на Семипалатинской ТЭЦ-1 в преддверии зимнего сезона до сих пор развернуты большие работы, и в этих условиях демонтировано оборудование, отвечающее за непрерывную поставку мазута.
Правда, по словам вице-министра МИНТ РК Бахытжана Джаксалиева, монтаж нового мазутного котла уже близок к завершению, но “в условиях зимнего периода, когда температура будет минус 40 градусов - в случае отключения станции, а таких случаев в прошлом году было два - снова будет очень высокая опасность невключения этой станции”.
Ситуация может быть осложнена еще и тем, что на Семипалатинской ТЭЦ-1 “запас топлива почти в три раза меньше нормы”. Его хватит только на неделю, хотя норма запаса должна быть не меньше, чем на три недели, а износ тепловых сетей в этом городе составляет практически 80 процентов.
Топлива на ТЭЦ города Кентау накоплено еще меньше - только на три дня, как, впрочем, и на электростанциях в Аркалыке и Степногорске. Однако о серьезных запасах руководство предприятия, кажется, не особо беспокоится.
“Накопление угля там ведется низкими темпами”, - говорит Джаксалиев, попутно добавляя, что “состояние основного оборудования, а также зданий и сооружений ТЭЦ города Кентау неудовлетворительное”.
АО “Арселор Миттал” в Темиртау пошел еще дальше - вот уже не первый год это предприятие странным образом перераспределяет тепловую нагрузку ТЭЦ-2 таким образом, что “большая часть тепла уходит на нужды комбината, в то время как город испытывает его дефицит”.
И такие примеры не единичны, причем ситуация повторяется с завидной регулярностью, что в ходе очередного заседания правительства не могло не вызвать возмущения премьер-министра РК Серика Ахметова.
“Из года в год проваливают подготовку к отопительному сезону”, - посетовал Ахметов и посоветовал снимать с работы проштрафившихся, “проваливших отопительный сезон”.
Впрочем, может, еще не все так страшно и все еще может измениться. Сумела же Павлодарская область решить проблемы дебиторской задолженности потребителей за коммунальные услуги практически в полном объеме. Да и мазута на электростанциях республики (в отличие от угля) сегодня накоплено 133 тысячи тонн, что на 40 процентов выше уровня прошлого года.
Вот разве что пока не совсем ясна ценовая политика в отношении миллиарда кубометров газа для снабжения южных регионов республики, который будет заимствован у китайской стороны, как об этом заявил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
Однако акима Алматы Ахметжана Есимова насторожил предварительный рост стоимости будущего газа, который пока оценивается в 37 процентов, что “будет очень ощутимо для города Алматы”. Карабалин пояснил, что решение об этом будет принято на заседании межведомственной комиссии, которое состоится на следующей неделе.
Кроме того, в будущем не последнюю роль должен сыграть, судя по всему, и закон о теплоснабжении, предложение по поводу разработки которого внес министр регионального развития республики Бахытжан Сагинтаев, что нашло поддержку у премьера Серика Ахметова.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390