ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вопрос о количестве зелени События

Константин Маскаев
Очередной конфликт между застройщиком и жильцами многоквартирного дома в Алматы. На этот раз на “красной” линии - по проспекту Абая у пересечения с улицей Манаса. В большей степени жильцов беспокоит даже не перспектива тесного соседства с объектом малого бизнеса, а уничтожение многолетних зеленых насаждений под прикрытием официальных бумаг

alt
По мнению жильцов, застройщик и организатор вырубки плодовых и декоративных деревьев Насрулла Шахбанов “играет” на этом поле не вполне честно. Получив разрешение на вынужденное уничтожение 30 деревьев, уже выпилил около сотни стволов. Причем в одном из документов, который он представляет как надлежащим образом оформленный, даже не определены границы участка.
Но не только этот неприглядный процесс вызывает сомнения. В разрешении на уничтожение деревьев фигурирует салон красоты. Но самого салона пока нет. Да и однокомнатная квартира, которую не впервые выдают за площадь частного предприятия, по данным жильцов, даже не выведена из жилого фонда. Тем не менее в один из воскресных дней на участке появились люди с топорами и пилами и принялись спешно валить многолетние деревья. Пока жильцы сориентировались, мобилизовались и прибыли на площадку, большая часть деревьев была уже повержена, а трудяги попытались возвести ограждение. Возмущенным жильцам подъезда удалось приостановить варварство и вытеснить непрошенных гостей. Но объявился сам Насрулла, который стал утверждать, что рабочие действуют на законных основаниях, поскольку у него, Насруллы, все документы по разработке данной территории в порядке. В процессе общения с оппонентами господин Шахбанов не выпускал из рук топор, нервно сновал по площадке, демонстрировал агрессивный настрой, что придало его образу некоторой воинственности. Действительно, кто же станет связываться с таким сердитым и вооруженным человеком? Таким он и попал в кадры видеозаписи, которую сделали жильцы: решительным и рассерженным.
Приезжала полиция, корреспонденты телевидения. Жильцы, можно сказать, одержали некоторую позиционную победу: приостановили развитие варварских действий. Правда, при очевидных трудновосполнимых потерях: от деревьев, которые украшали этот уголок Алматы 30-40 лет, остались жалкие пни.
Едва оправившись от инцидента, жильцы составили целый пакет обращений в правоохранительные органы, включая природоохранную прокуратуру, в акимат Алмалинского района, архитектурно-строительную инспекцию - с целью привлечь к проблеме внимание компетентных лиц и заодно разобраться, как в правовом государстве может происходить так, что прежде производятся какие-то действия, а потом появляются бумаги, переводящие эти действия в статус законных.
Но в общении с нашими государственными конторами есть одна общая проблема: время, отведенное на реакцию. Принимая во внимание то, что и реакция может наступить с опозданием, понимаешь, что время в этом случае работает против обратившихся. Зато играет на руку тому, кто действует вопреки мнению сограждан, а возможно, и попирая закон. Ведь и по здравому размышлению, и, что немаловажно, по закону, прежде должен появиться объект, а потом выделена земля для его обслуживания. Но пока, уверены жильцы, несуществующий салон красоты выступает только в словоформе.
В конце минувшей недели на площадке вновь появились люди, которые приступили к уборке следов былого варварства и собирались вкопать столбы, чтобы возвести ограждение. Жильцы вызвали полицейских. Следует заметить, что приехал не один обычный наряд, а несколько патрульных автомобилей, включая микроавтобус! Полицейских на месте оказалось примерно два десятка. Правда, выступили они, как и ожидалось, на стороне жильцов. На этот раз приехали и представители районного акимата. Любопытно, что один из чиновников поставил машину поодаль, затем скрутил с нее номера госрегистрации, упрятал их в салон, и лишь потом подошел к людям. Интересное поведение, правда? На резонно заданный полицейским вопрос граждан, насколько законно передвигаться на автомобиле без номеров, те не стали давать комментариев, лишь поулыбались.
Впрочем, никаких серьезных и заслуживающих внимания заявлений по поводу происходящего прибывшие чиновники так и не сделали. Обобщая не вполне внятно сказанное ими, можно свести к следующему: мы, чиновники акимата Алмалинского района города Алматы, некомпетентны как-то повлиять на ситуацию, извините. Тут два варианта. Либо на место выезжали действительно некомпетентные, либо чиновники косвенно признают, что самоуправство на земле южной столицы обладает куда более весомым статусом, чем законно поставленная власть.
Даже если часть разрешительных документов на строительство или иные действия на данной территории уже существуют, нет среди них одного важного документа - протокола общественных слушаний и нотариально заверенного согласия жильцов данного КСК на производство работ на территории кондоминиума. Это, пожалуй, одна из последних опор, которую жильцы дома намерены использовать в качестве защиты.
- Как можно? - возмущается один из жильцов. - Президент страны озаботился тем, чтобы создать зеленый пояс вокруг столицы. А в нашем городе власть разводит руками и расписывается в собственном бессилии, видя, как в интересах одного человека выпиливают пусть небольшой, но многолетний скверик?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390