ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляды на урожай События

Ольга Шишанова
Хотя урожай зерновых в некоторых регионах страны до конца не собран, Минсельхоз республики увеличил его текущий прогноз с первоначальных 16,3 миллиона тонн зерна до 18,5 миллиона. Председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов считает, что не обошлось без приписок

По данным пресс-службы Союза фермеров, Даринов мотивирует это тем, что “в этом году видовая урожайность была высокая, но когда крестьяне стали убирать хлеб, оказалось, что зерно рыхлое, некачественное. В некоторых регионах оно еще зеленое, хотя уборка должна была закончиться, но 30 процентов хлеба еще не убрали и уберут ли - большой вопрос. Снова начались дожди”.
Между тем директор департамента земледелия МСХ РК Анна Буць сообщила, что, “по предварительным данным, на полях уже убрано около 90 процентов посевов. При этом средняя урожайность составила 12,9 центнера с гектара, в то время как в прошлом году средняя урожайность была 8,4 центнера с гектара. Таким образом, намолот на сегодняшний день составил 18,5 миллиона тонн зерна, из которых 14,6 миллиона тонн - пшеница. В общей сложности “осталось убрать чуть более одного миллиона тонн”, добавила Буць.
alt
Однако главный фермер опасается, что, “похоже, в этом году мы возвращаемся к старому методу “повышения” урожайности - припискам”. По неподтвержденным данным, “с регионов поступают сигналы, что местные власти просят крестьян завысить урожайность пшеницы”.
По мнению Минсельхоза, проверить, правильную ли информацию дают акиматы на сегодняшний день, очень сложно. “Окончательную оценку даст Агентство по статистике РК, но в МСХ с жалобами на то, что их заставляют на сегодняшний день заниматься приписками, аграрии не обращались”, - заверила Анна Буць.
Как оказалось, приписки урожая не единственная странность, неподтвержденная фактами. Так, якобы в регионах за тонну пшеницы сельхозтоваропроизводителям предлагают заниженную цену в 17-18 тысяч тенге.
Но, как уверяет директор департамента по управлению ресурсами зерна АО “НК “Продкорпорация” Сабит Кашкимбаев, “нет такой цены, она может быть только за очень низкое качество, не соответствующее параметрам, за которые можно просить более высокие расценки”.
Между тем на сегодняшний день в ходе совещания в правительстве цена на зерно продовольственной пшеницы, закупаемой АО “НК “Продовольственная контрактная корпорация” в государственные ресурсы, была определена в размере 28 тысяч тенге за тонну для плательщиков НДС и 25 тысяч тенге - для неплательщиков НДС.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390