ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эксперты лыжных трасс События

Константин Маскаев
В Алматы по приглашению муниципалитета и при поддержке Министерства индустрии и новых технологий Казахстана прошла первая Евразийская конференция по горнолыжным курортам “Развитие новых туристских направлений зимнего туризма”, которую организовала Всемирная туристская организация (UNWTO).
Около двухсот международных экспертов прибыли в южную столицу, чтобы обменяться мнениями, в том числе и по вопросам строительства близ Алматы нового горнолыжного курорта

]Пожалуй, самым важным гостем и спикером конференции можно назвать генерального секретаря UNWTO Талеба Рифаи. В конференции также принял участие председатель Комитета индустрии туризма Марат Игалиев, открыл мероприятие алматинский градоначальник Ахметжан Есимов. В приветственном слове аким провел презентацию Алматы, разъяснив собравшимся, что именно в южной столице сосредоточен культурный, образовательный и научный потенциал. По его мнению, город можно считать и туристическим центром страны. Это пятая часть валового внутреннего продукта, треть всех налоговых поступлений, четвертая часть всех доходов государственного бюджета и 55,5 процента объема услуг в сфере туризма.
Есимов рассматривает туризм как перспективную и бурно развивающуюся часть индустрии Казахстана. В этом отношении в Алматы и вокруг уже реализуются многие проекты, среди которых особое внимание уделяется созданию и развитию спортивных комплексов международного уровня.
Накануне конференции акимат Алматы организовал вертолетную экскурсию на Кокжайляу для части экспертов. Для представителей бизнеса, владельцев горнолыжных курортов, экспертов консалтинговых компаний и самого Талеба Рифаи прямо на одном из склонов урочища провели презентацию проекта.
alt
Отвечая на вопросы журналистов, генсек Всемирной туристской организации предупредил, что пока не знаком в деталях с проектом строительства нового горнолыжного курорта близ Алматы, но подчеркнул, что туризм однозначно относится к перспективным сферам экономики. Он также не знаком с доводами оппонентов проекта, аргументами экологов, но уверен, что любая дискуссионная составляющая должна сделать проект лучше. Общественный мониторинг заставляет реализовывать подобные проекты в строгом следовании экологическим нормам и предостерегает от нанесения вреда природе.
- На земле тысячи и тысячи мест, куда ступил человек, и где ему удалось найти оптимальные решения, в которых совместились и интересы бизнеса, и социальная составляющая, и вмешательство в природу оказалось минимальным, а впоследствии и вовсе незаметным, - сказал он на презентации.
Позже, уже в ходе конференции, Талеб Рифаи так высказался по поводу проекта:
- В мире работает множество горнолыжных курортов. Этот рынок быстро растет и развивается. Он становится действительно международным. Развитие и рост туризма - это больше прибыли и лучший уровень жизни для людей. Наша задача состоит в том, чтобы рост и развитие не навредили экологии, а наше присутствие добавляло, но не подменяло ценности того природного уголка, в который мы пришли. В свою очередь, средства, полученные от такой деятельности, должны быть направлены в социальную сферу, на улучшение жизни населения и возвращаться в природу в виде природоохранных и восстановительных мероприятий. Давайте применим эти принципы и здесь.
Эксперт частной швейцарской консалтинговой компании Лоран Ванат сомневается в том, что ставку в данном проекте следует делать на иностранный въездной туризм. Он считает, что при реализации проекта нужно прежде учитывать возможности и предпочтения именно казахстанцев, в частности алматинцев, которые и должны стать основными клиентами курорта. Он предлагает уделить больше внимания местных спортивных клубов и обществ пропаганде зимних видов спорта и соответствующему воспитанию и подготовке молодых спортсменов и других людей, нацеленных на здоровый образ жизни. С учетом этого следует выстраивать и ценовую политику, и опциональное наполнение курорта. Локальное наполнение, говорит Лоран Ванат, относится к распространенным мировым трендам. Лишь несколько стран, среди которых он назвал Австрию, Швейцарию, Францию и Андорру, считаются теми исторически сформировавшимися устойчивыми брендами в области горнолыжного туризма, которые помимо собственных граждан традиционно принимают иностранных гостей.
Комментируя проект, начальник управления туризма Алматы Бакитжан Жуламанов заверяет, что вся аргументация экологов изучалась и учитывалась при проектировании. Так, со временем площадь курорта пришлось значительно сократить, “уйти” из охранных зон некоторых водоемов, отказаться от других природных территорий. В результате от прежних проектных двухсот километров лыжных трасс, например, осталось 65 километров. Для сравнения он приводит протяженность трасс Шымбулака: только шесть километров. За счет нового горнолыжного комплекса в непосредственной близости от города площадь катания увеличится в десять раз.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390