ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Курбан-айт - праздник гуманности и созидания! События

Фарида Галиева
15 октября в Казахстане начинается важнейший религиозный праздник мусульман - Курбан-айт. Накануне праздника мы побеседовали с заместителем председателя Ассоциации “Хаджи”, профессором Муратом Мынбаевым

alt
- Мурат Тайкельтирович, в чем идеологическая основа паломничества (хаджа) мусульман в Мекку?

- Во-первых, я поздравляю всех мусульман Казахстана с праздником Курбан-айт! Пусть Аллах Всевышний примет их благородные деяния и хранит в обоих мирах! А теперь по существу вопроса. Согласно Священному Корану и хадису пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), Аллах Всевышний сотворил всех людей в пятницу в 9-й день месяца Зуль-Хиджа на горе Арафат как духовные субстанции в виде маленьких пылинок.
“И вот Господь твой извлек из сынов Адама, из спин их, их потомство и заставил их засвидетельствовать о самих себе: “Разве не Господь ваш Я?”. Они сказали: “Да. Мы свидетельствуем”. Чтобы вы не сказали в день воскресения: “Мы были небрежны к этому” (сура 7, аят 172). В этом аяте заложена глубокая философская мысль, ибо все люди (начиная от Адама и все последующие поколения всех людей на Земле), будучи в виде Духовных субстанций (маленьких пылинок), тем не менее, слышали вопрос Аллаха Всевышнего, поняли этот вопрос и ответили положительно. Таким образом, днем рождения всех людей в виде Духовных субстанций (дух) является 9-й день месяца Зуль-Хиджа, а место рождения - гора Арафат (вершина Нааман). А согласно канонам ислама, мусульмане должны выполнять обряды Большого хаджа только во время праздника Курбан-айт: облачение в специальную одежду паломников (ихрам) в специальных местах на пути в Мекку, обход вокруг Каабы семь раз, пробег между двумя возвышенностями - Сафа и Маруа, нахождение в Мине в специальном палаточном городке. Кульминацией обряда хаджа является стояние на горе Арафат (вершина Нааман) в 9-й день месяца Зуль-Хиджа с восхода и до захода солнца с искренним обращением к Аллаху о прощении всех грехов всех людей на Земле, а затем ночевка в долине Муздалифа. А на другой день продолжаются другие обряды, в том числе кидание камней в специальные каменные столбы, символизирующие шайтанов, жертвоприношение животных и т.д. Поэтому философской и идеологической основой Большого Хаджа помимо праздника жертвоприношения, по нашему мнению, является празднование дня рождения всех людей, когда по специальному приглашению нашего Творца на горе Арафат в 9-й день месяца Зуль-Хиджа собираются гости Аллаха Всевышнего - паломники. (Согласно достоверному хадису, списки мусульман для Большого Хаджа утверждаются Аллахом в ночь предопределения.)
А наш Создатель и Покровитель своей Милостью и Безграничной Любовью прощает все грехи и ошибки всех паломников и принимает их дуга! Происходит духовное очищение и осветление искренних рабов Аллаха. Но Аллах знает лучше!
- Уточните, пожалуйста, размеры жертвоприношений и условия празднования.
- Согласно канонам ислама, один человек приносит в жертву одну овцу, а группа от одного до семи человек - одного верблюда или одну голову крупного рогатого скота. Животные, приносимые в жертву, должны быть здоровыми и не иметь изъянов. Мясо жертвенного животного, согласно сунне пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), делят на три части: две части раздают бедным, сиротам, малоимущим, а третью мусульманин может оставить себе, а если и ее отдаст малоимущим, то, по шариату, это еще лучше. Приносимая жертва не только способствует духовному очищению жертводателя, но и обеспечивает пропитание бедной части мусульманской общины. Обряд жертвоприношения обязан выполнить каждый мусульманин, у которого есть на это возможность, а не только те, кто совершает хадж. Этот праздник олицетворяет заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. Праздновать начинают с раннего утра. Мусульмане, совершив полное омовение, надев новую и опрятную одежду, умастив себя благовониями, идут в мечеть на айт-намаз. По окончании айт-намаза верующие возвращаются домой и совершают заклание жертвенного животного. Во время праздника навещают родителей, старших и больных, поминают усопших.
 
alt
- От чего зависят достоинства истинного мусульманина?

- Уважение, честь, слава, величие и другие достоинства мусульманина зависят от уровня и качества его веры (имана). Если его связь с Аллахом и Посланником (да благословит его Аллах и приветствует) крепка (что является целью имана), то все в этом мире для него. Но если, не дай Аллах, в этой связи появятся недостатки и слабость, то ему будет полный убыток, унижение и страдания, как ясно сказано: “Клянусь предвечерним временем, поистине человек в убытке, кроме тех, которые уверовали и творили добрые деяния, и призывали друг друга к истине, и призывали друг друга к терпению (с.103). Аллах Всевышний после Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) до Судного Дня больше не отправит посланников. Он остановил цепь пророков, но пророческую работу Он не остановил, а доверил общине последнего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), т.е. мусульманам. Поэтому нам была поручена высочайшая пророческая работа, в честь чего мы получили звание лучшей общины. И работа (труд религии), для которой раньше Аллах использовал пророков и посланников (а.с.), до Дня Суда возложена на общину Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). “(О община Мухаммада!) Вы лучшая община, выведенная для людей, вы приказываете одобряемое и удерживаете от порицаемого и верите в Аллаха” (с.3, а.110). “Пусть будет среди вас община, призывающая к добру, приказывающая одобряемое и удерживающая от порицаемого. Они преуспевшие” (с.3, а.104).
Если подумать над вышесказанными аятами Корана, то становится ясно, что, прекратив приказывать добро и запрещать зло, мы навлекаем на себя проклятие и гнев Аллаха. И когда община Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) бросит эту работу (труд религии), ее охватят суровые бедствия, унижения и страдания, и она будет лишена невидимой помощи и поддержки Аллаха. И это произойдет из-за того, что мусульмане не осознали свою основную обязанность и пренебрегли работой (труд религии), которую Аллах своей милостью и милосердием доверил нам, работой, за которую мы будем отвечать перед Аллахом в Судный День. Поэтому наше единственное лечение - это начать выполнять труд религии, призывать к добру и запрещать зло. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) принес нам религию ислам и труд над религией. Если отец оставляет сыну в наследство фруктовый сад, то вместе с садом он, естественно, передает и труд над садом. Теперь, если после смерти отца сын не будет трудиться над садом, не будет ухаживать за ним, то через некоторое время сад не будет приносить плоды, он зачахнет. Точно так же нам надо начать выполнять труд религии так, чтобы сила нашего имана увеличилась, появилось стремление к исламу, пришло познание Аллаха и Его посланника (с.а.с.), чтобы мы склонили головы перед приказами Аллаха.
 Мы должны чувствовать ответственность за всех людей и спасение их от пламени ада сделать смыслом своей жизни. Наш труд на этом пути Аллах сделает причиной хидоята (прямой дороги к Аллаху) для людей. Эта работа движется вперед амалами (действиями) в мечетях, на работе, дома и слезами переживания за ошибки и грехи людей в ночном тахаджуд-намазе. Надо переживать каждый час, каждую минуту за всех людей планеты, и тогда Аллах примет наши дуга как у пророков!
- Мурат Тайкельтирович, в свете развития межконфессионального согласия каково отношение мусульман к другим религиям, в частности к христианству и иудаизму?
- Каждый верующий мусульманин знает символ веры в Исламе: “Я уверовал в Единого Бога - Аллаха, уверовал в существование ангелов, уверовал во всех пророков, уверовал во все книги от Аллаха, уверовал, что будет Судный День, уверовал, что хорошее и плохое происходит по воле Аллаха (уверовал в предопределение), уверовал, что после смерти есть жизнь”. Исходя из этого символа веры в Исламе, мы верим, что все пророки посланы Аллахом Всевышним для доведения до людей одной идеи: “Ля-иляха-иль-Алла (“Нет истинного объекта для поклонения, кроме Единого Бога”)”, а практическая реализация этой идеи была разная для разных эпох и для разных пророков. В Коране сказано: “Скажите вы: “Мы верим в Господа и откровение Его, Что было нам ниспослано и Ибрахиму (Аврааму), и Исмаилу, и Исхаку (Исааку), и Йакубу (Якову), И всем двенадцати израильским коленам. И то, что Мусе (Моисею) Бог послал, И то, что даровал Он Исе (Иисусу), И что другим пророкам снизошло - Меж ними мы не делаем различий, И лишь Единому Ему мы предаемся” (Сура 2, аят 135). Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Все пророки как братья, у которых один отец (вера в Единого Бога одна), а матери разные (ритуальности разные)” (хадис от Аль-Бухари). Вера в Единого Бога - единая для всех людей во все времена, а ритуальности - разные для каждого пророка. Поэтому мусульмане относятся к иудеям и христианам как к обладателям Писания. И иудеи, и христиане, и мусульмане верят, что Творцом всей Вселенной является Единый Бог (Аллах Всевышний), все мы верим, что Адам и Ева - являются прародителями всех людей на Земле, мы все верим, что земная жизнь - временное местопребывание для испытаний, мы все верим, что есть жизнь в мире могил, что будет Судный День и т.д. Важнейшая, разумная цель всех верующих - и мусульман, и христиан, и иудеев - спасение, обретение вечной жизни в обетованных райских садах. Не принуждать к вере - ибо вера - это согласие ума и сердца человека, а только разъяснять путь спасения - вот сверхидея божественного истинного призыва!
- Спасибо Вам за откровенную беседу. Больших успехов Вашей Ассоциации “Хаджи”!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390