ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Звезда напала События

Константин Маскаев
В конце сентября связанные с американским аэрокосмическим агентством СМИ забили тревогу относительно особо мощных проявлений солнечной активности, которые могут вызвать сбой в работе высокотехнологичных систем и серьезно повлиять на самочувствие метеозависимых людей.
Российские специалисты подтвердили возможность геомагнитных проявлений солнечной активности, но поставили под сомнение масштаб явления. И оказались правы: так называемая эрупция волокна (выброс плазмы) на Солнце 29 сентября произошла, что привело к умеренной магнитной буре. К мощным воздействиям на магнитосферу Земли и технические системы это не привело.
В том, кто “рисует” космическую погоду и кому необходим ее прогноз, разбирался корреспондент “НП”

alt
Пользуясь общедоступной лексикой, можно представить наше светило как термоядерный реактор огромных размеров. Кроме того, Солнце является источником электромагнитных колебаний, радиоволн, потоков альфа-, бета-, гамма- частиц и много чего еще. Эти энергетические вихри преодолевают огромные расстояния, достигают нашей планеты и несутся дальше.
Очевидная и осязаемая роль Солнца чаще всего воспринимается позитивно: это основной источник тепла и света. Положение Солнца определяет смену сезонов и обычную погоду на Земле. Но нас интересует неявное воздействие Солнца, так называемая космическая погода. Как и всякая погода, она не постоянна и, если выходит за пределы привычных значений, может вызвать не только дискомфорт. Например, весьма чувствительной к вспышкам на Солнце оказалась современная техника.
Существуют данные отечественных и зарубежных исследований, которые подтверждают, что сбои радиоэлектроники и авионики в системах военной и гражданской авиации совпадали с периодами геомагнитных возмущений, вызванных солнечной активностью. Эту же зависимость обнаружил и мониторинг систем управления железнодорожным транспортом, где в моменты солнечных бурь приборы выводили на дисплеи некорректную или противоречивую информацию о движении поездов, положении стрелок и семафоров или нахождении составов на конкретных путях.
Другой чувствительной к эху солнечной бури сферой оказалась область применения ГЛОНАСС, GPS и других систем навигации и позиционирования. Во время магнитных возмущений происходят такие изменения ионосферы, которые влияют на точность позиционирования. Мы получаем ошибочную картину положения объекта в пространстве. А это критически опасно, когда речь идет, например, о положении воздушного судна, да и сам GPS-сигнал может прерваться на неопределенное время.
Наконец, наиболее знакомое нам проявление - это воздействие магнитных бурь на самочувствие людей. Особенно чувствительны к ним люди с ослабленным здоровьем. В это время увеличивается число инфарктов, инсультов, различных осложнений, проявление тахикардии и другие нежелательные реакции организма.
В Казахстане измерения параметров состояния околоземного космического пространства и космической погоды ведутся с 60-х годов. Этим занимается Институт ионосферы Национального центра космических исследований и технологий, входящий в состав Казкосмоса, чьи лаборатории и установки для наблюдений, расположенные на территории института и высоко в горах, относятся к лучшим в мире. А сам институт является важной частью международной сети мониторинга и изучения Солнца, космических лучей и околоземного космического пространства, участвует в совместных международных программах и зарубежных грантах.
О влиянии космической погоды рассказывает “космический синоптик” - заведующая лабораторией диагностики и прогноза космической погоды Института ионосферы кандидат физико-математических наук Ольга Николаевна Крякунова:
- Как говорят астрофизики, мы живем в короне Солнца. Целый комплекс активных явлений, будь то вспышки, выбросы коронарной массы, протуберанцы, исчезновение волокон, проявляются в форме потоков частиц и плазмы. Распространяя солнечный ветер - потоки плазмы, Солнце порождает электромагнитные и радиационные возмущения, на которые, в свою очередь, откликается магнитное поле Земли и затем воздействует на нас. Но первыми это воздействие воспринимают приборы космических аппаратов, работающих на околоземных орбитах: это и различные исследовательские спутники, спутники связи, и пилотируемые аппараты, и орбитальные комплексы. Попадая под это воздействие, тонкая электроника может испытать серьезные сбои, передавать или воспринимать информацию в искаженном виде и даже просто выйти из строя. У людей на орбите может произойти ухудшение самочувствия и состояния здоровья. Даже на высоте полета пассажирского лайнера уровень радиации в момент солнечной вспышки выше и воздействие значительно сильнее. Это радиационное облучение, о котором многие имеют какое-то представление и предпочитают избегать таких воздействий.
alt
Почему выходит из строя электроника? Микропроцессорные приборы становятся более уязвимы из-за пронизывающих их потоков частиц и электромагнитного излучения. Наступает частичная или полная потеря функциональности.
- Хорошо бы о таких опасных космических явлениях знать заранее, - поясняет Ольга Николаевна. - Люди больные смогут позаботиться о себе, например, взяв с собой лекарства из домашней аптечки. Но и абсолютно здоровые люди подвержены воздействию космической погоды. Пилоты самолетов, машинисты поездов, диспетчеры, другой персонал, который работает в экстремальных профессиональных условиях, сможет учитывать наличие солнечного возмущения при выполнении сложной или опасной работы. Они смогут учитывать это внешнее воздействие и будут готовы к тому, что показания каких-то приборов следует перепроверить или продублировать. Они будут более сосредоточены в эти часы, поскольку на фоне солнечной активности может замедляться реакция, проявляться рассеянность и так далее.
Такая информация полезна и медикам, которые предпочтут перенести сложную операцию на период солнечного затишья, чтобы исключить риск негативного влияния на организм пациента.
За рубежом, в том числе в России, потребителями информации о космической погоде являются Минобороны, МЧС, Минздрав, Центр управления полетами, Национальное космической агентство США, различные компании, связанные с телекоммуникациями, навигационными системами. Актуальны эти прогнозы для нефтегазовых и транспортных компаний. Некоторое время назад крупная российская компания, занимающаяся добычей нефти в Сибири, несколько часов оставалась без связи и интернета. В компании были серьезно обеспокоены этим обстоятельством, занялись поиском внутренних причин. Но сбой произошел на спутнике в связи с пришедшими к Земле солнечными электромагнитными возмущениями. Зная о солнечной буре заранее, в компании могли бы заблаговременно активизировать резервные или дублирующие системы.
Казахстан пока обладает всего одним действующим спутником - это спутник связи “Казсат-2”. Но уже по истечении двух лет можно будет вести речь о целой спутниковой группировке - планируется к запуску “Казсат-3”, спутники дистанционного зондирования Земли, первый отечественный спутник научно-технологического назначения. Тогда информация о космической погоде приобретет особую актуальность, которую можно рассматривать с точки зрения рационального и долговременного использования казахстанских спутников. В Институте ионосферы надеются, что наблюдения и данные о предстоящих изменениях космической погоды окажутся востребованными не только за рубежом, но и в своем Отечестве.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390