ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бесполярный мир События

Ботагоз Омар
По мнению международных экспертов, после глобальной финансовой рецессии 2008-2009 годов основные акценты не просто передвинулись с Запада на Восток, они сместились от однополярного к бесполярному миру. Последнее открывает новые возможности для развивающихся государств. Карт-бланш нашей стране дает и планируемый выход Казахстана на уровень максимальных объемов добычи нефти к 2030 году

“Уже 5 лет прошло с момента падения компании Lehman Brothers в ходе текущего экономического глобального кризиса. Геостратегический ландшафт очень быстро и драматично менялся, мощь мира не просто передвинулась с Запада на Восток, но она была распределена между многими игроками. Супердержавы потеряли свою супермощь. Мир перешел от однополярного или двухполярного даже не к мультиполярному, а к бесполярному миру”, - отметил во время VIII форума Kazenergy “Энергия будущего - Евразийские перспективы” бывший премьер Испании Хосе Мария Аснар. Он добавил, что последнее открывает новые возможности для таких стран, как Казахстан, который является частью динамического мира.
alt
“Будущее распределение глобальной мощи позволит относительно маленьким странам, которые традиционно играли второстепенную роль, играть большую роль. Мы много говорим о Бразилии и Турции. Я не удивлюсь, если совсем скоро мы будем в этом контексте говорить о Казахстане. В этом смысле я хочу поздравить власти Казахстана с продвижением своей страны наверх на глобальной арене. Лидеры Казахстана смогли поддерживать постоянные отношения с Россией, Китаем, США и Европой. Казахстан стал мостом между Европой и Азией, Севером и Югом”, - подчеркнул экс-премьер Испании.
Как известно, динамика добычи углеводородов в мире в течение последних 30 лет характеризуется постоянным ростом с 50 миллионов баррелей в день в 1980 году до 90 миллионов баррелей в настоящее время. По данным Министерства нефти и газа РК, по самым скромным оценкам, текущий мировой объем добычи нефти будет превышен в 2030 году минимум в 1,2 раза, газа - в 1,5 раза. “2030-е годы могут стать пиковыми в мировой нефтедобыче, а одним из государств, которые еще только будут выходить на уровень максимальных объемов в тот период, является Казахстан”, - считает глава МНГ Узакбай Карабалин.
Этому способствует и постоянный мировой спрос на жидкие углеводороды. Глава АО “Национальная компания “КазМунайГаз” Сауат Мынбаев в ходе форума в Астане привел данные Международного энергетического агентства, которое прогнозирует увеличение глобального спроса на сырую нефть с 87 миллионов баррелей в сутки в 2011 году до 100 миллионов баррелей в 2035 году. “По нашим оценкам, этот спрос может достичь 100-120 миллионов баррелей в гораздо более ранние сроки”, - считает он.
Ежегодно в нефтегазовую отрасль нашей страны приходят масштабные инвестиции, реализуются масштабные проекты в области добычи. К примеру, Кашаган уже сегодня дает около 60 тысяч баррелей в сутки. “К 2025 году наша страна ожидает увеличить ежегодную добычу нефти и конденсата до 108 миллионов тонн. Для сравнения: в 2012 году этот показатель составлял 79 миллионов. Разумеется, этот прогноз зависит от условий и сроков расширения проектов. В частности, и от расширения Тенгиза, и от третьей фазы Карачаганака, быть может, второй фазы Карачаганака”, - считает глава КМГ. В ближайшее десятилетие национальная компания планирует увеличить консолидированное производство нефти и конденсата с 21 до 35-36 миллионов тонн, и в целом это составит около трети всей добываемой в Казахстане нефти.
“Одним из главных направлений по увеличению ресурсного потенциала является интенсификация геолого-разведочных работ. На эти цели наша компания намерена потратить до 5 миллиардов долларов до 2017 года. За счет эффективной геолого-разведки мы рассчитываем на прирост доказанных запасов КМГ с 823 миллионов тонн в 2012 году до 1 миллиарда 414 миллионов тонн в 2022 году”, - сообщил Сауат Мынбаев.
Не менее важным направлением является диверсификация и увеличение мощности экспортных маршрутов. В настоящее время в Казахстане реализуются проекты по повышению пропускной способности нефтепроводов КТК и Казахстан - Китай. “Это позволит уже в 2015-2017 годы вывести их на полную проектную мощность. В отношении китайского направления это 20 миллионов тонн, которые позволят транспортировать как нашу нефть, так и осуществлять транзит российской нефти”, - подчеркнул глава КМГ.
Кроме того, национальная компания намерена влить масштабные инвестиции в расширение газотранспортной инфраструктуры, что позволит не только увеличить транзит газа через территорию нашей страны, но и обеспечить голубым топливом казахстанцев.
В декабре прошлого года полностью завершен и введен в эксплуатацию газопровод Казахстан - Китай с проектной мощностью 30 миллиардов кубометров в год. На сегодняшний день по двум веткам этой магистрали транспортировано более 63 миллиардов кубометров газа в направлении Китая. В целях увеличения пропускной способности этого газопровода начато строительство третьей нитки, полный запуск которой планируется в 2016 году. Это даст нам возможность ежегодно транспортировать дополнительно 25 кубометров газа, 5 из которых предназначены для казахстанских потребителей в южных регионах страны.
Наряду с этим в ноябре начнет функционировать магистральный газопровод Бейнеу - Бозой - Шымкент. “После поэтапного ввода в эксплуатацию на участке Бейнеу - Бозой двух компрессорных станций пропускная способность всего газопровода будет увеличена до 10 миллиардов кубометров”, - заключил Сауат Мынбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390