ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хороша экономика События

Юлиана Жихорь
Традиционно расширенное заседание правительства с участием главы государства проходит в режиме: Кабмин отчитывается, какой он хороший, президент ругает за недоделки, перегибы, недостаточное усердие. Но средняя оценка деятельности правительства всегда выставляется, как минимум, “хорошо”. Вот и на этот раз, если судить по словам президента, многие из государственных программ, если и не провальные, то весьма некачественно исполненные. Но “общая ситуация по больнице” (то есть социально-экономическое направление работы исполнительной ветви власти) нормальная

Вот, например, качество исполнения бюджетных средств. В этом году, по предварительным подсчетам, объем неосвоения расходов составит около 150 миллиардов тенге. Традиционно это неосвоение в конце года перераспределят “по потребностям” или перекинут на следующий год. Но Назарбаев предложил более “не латать дыры”, а направить неосвоенные средства на сокращение дефицита бюджета или в Национальный фонд. Мол, чтобы неповадно неосваивать было.
Равно как и постоянно выпрашивать дополнительные деньги на удорожание проектов. В прошлом году объемы увеличения проектной стоимости бюджетных проектов составляли 40 миллиардов, в нынешнем - уже 60. И никто, судя по заявлениям в правительстве, ничего не может сделать со столь серьезной инфляцией. Мол, мировая тенденция. “На стадии тендерного выбора подрядчика начинается волокита и растраты. Вот причины роста цен в строительстве, скачков инфляции”, - открыл глаза на причины удорожания президент. А заодно в очередной раз посоветовал строить школы, больницы и другие бюджетные учреждения не кому как заблагорассудится, а по типовым проектам. Так можно сэкономить миллиарды.
Фото Радмир Фахрутдинов
Кстати, Назарбаеву крайне не нравится, что первые руководители госорганов самоустраняются от принятия решений по закупкам, снимая с себя ответственность. Он поручил, чтобы акимы и руководители центральных госорганов сами возглавляли тендерные комиссии и несли полную ответственность за их работу, связанную с расходованием больших объемов государственных средств.
С поддержкой бизнеса в стране тоже не все так хорошо, как кажется правительству. Денег на “Дорожную карту бизнеса-2020” выделяется немало. Но то ли их не хватает, то ли распределение средств идет “странным путем”, но в одних регионах грантов и микрокредитов предпринимателям не выдается, в других - денег уже не хватает. (Кстати, даже банки сегодня кредитуют бизнес весьма неохотно: в промышленность направляется только 12 процентов кредитов всего банковского сектора, объем кредитов для малого бизнеса снизился на 13 процентов - банки предпочитают быстрые деньги за счет кредитов физическим потребителям.)
Развивать бизнес следует и путем передачи в частные руки госсобственности. “Необходимо комиссионно определить объекты приватизации по каждому ведомству и компаниям “Самрук-Казыны” и “КазАгро”, прозрачно провести эту работу”, - призвал президент. И добавил, что с прозрачностью-то у нас - большие проблемы. “Сегодня вносится предложение - приватизировать аж 4 процента организаций с госучастием... Почему у других появляется зуб - вернуть то, что уже давно приватизировано? Умирзак Естаевич (Шукеев. - “НП”), ты был самым молодым членом президентского совета, когда-то в 90-е годы участвовал в приватизации, теперь ты, я смотрю, все хочешь забрать сюда. И эту компанию, и эту, и электростанцию... Вокруг национальных компаний “Самрук-Казыны” тысячи дочерних, внучатых компаний, куча. Давно мы говорили о том, что надо избавиться от этих активов, передать бизнесу”. В ответ на слова Шукеева, что уже почти все отдали частникам, Назарбаев заявил, что надо проследить, “чтобы это попало в руки новых бизнесменов, за счет этого мы хотим создать новую волну молодых бизнесменов. Если за этим не следить, пойдет опять своим-чужим, зятьям-братьям - ничего из этого не будет. Открыто, гласно, кто победил - тот взял”.
Об индустриализации, первая пятилетка которой уже заканчивается, тоже было сказано немало. От правительства - хвалебного, из уст президента - не очень. Вроде бы программа хорошая, и индустриализация идет, но... У новых и модернизированных предприятий проблемы со сбытом продукции, поставками сырья, обеспеченностью кадрами. Так, например, в Караганде завод по производству самолетов “Фермер” выпустил всего один аэроплан, а из-за отсутствия поставок хлопкового сырья простаивают текстильные фабрики в Южно-Казахстанской области, в то время как отечественный хлопок экспортируется. Да и с инновациями, которые должны быть неотъемлемой частью индустриализации, в стране тоже не ахти: за все время реализации Программы ФИИР только по одному проекту был предоставлен инновационный грант на сумму 100 миллионов тенге, выданный АО “ЗИКСТО” для производства крытого вагона-хоппера для перевозки зерна.
АПК - отдельная строка критики президента. Тут и наш экспортный потенциал по мясу и мясопродуктам, который уже должен был перерасти из потенциала в реальные цифры, и экспорт продукции переработки сельхозпродукции в целом (за исключением зерна). И это при том, что денег на сельхозпереработку и поддержку экспорта с каждым годом выделяется все больше и больше. “Мне доложили, что “КазАгро” привлек один миллиард долларов на международных рынках под хорошую ставку. А есть ли конкретные проекты под эти деньги, есть ли заемщики с хорошей кредитной историей и залогами?” - задался вопросом глава государства.
В сельском хозяйстве у нас вообще традиция - закапывать деньги в землю. Правительство, например, уже мечтает о новой программе развития сельских территорий, а президент советует им сначала довести до ума аналогичную, юридически закончившуюся три года назад: “Сначала доведите до конца задуманное в прошлой программе и отчитайтесь по конкретным результатам”.
Было еще много сказано про социальную модернизацию, про жилищную политику, про здравоохранение и правопорядок. Но в целом каждый из членов Кабмина получил свою порцию критики.
Впрочем, с совещания министры выходили воодушевленные: несмотря на критику президент всех оставил на своих должностях. И радостные министры в тот же день договорились все мероприятия по реализации поручений президента включить в комплексный план и приступить к этой большой работе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390