ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неоэнергетика События

Ботагоз Омар
В ближайшие 10-15 лет энергетики Казахстана, России и Белоруссии будут искать новые прорывные технологии выработки энергии, которая потенциально должна выйти на экспорт. Линейка этих продуктов настолько велика, что напоминает фантастические фильмы будущего.
Одновременно с этим в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), высшем органе Таможенного союза, внедряют четкий план действий, который позволит повысить эффективность электроэнергетических мощностей стран ТС на 7 процентов

В настоящее время в странах Таможенного союза коэффициент использования установленной мощности составляет около 52 процентов, а пропускная способность межгосударственных линий используется на 20 процентов. При этом прогнозируется ежегодный рост спроса на электроэнергию в наших странах около 2 процентов. Такими данными в ходе пленарной секции “Обеспечивая устойчивое энергетическое будущее” в рамках VIII форума KAZENERGY поделился член коллегии, министр Евразийской экономической комиссии по вопросам энергетики и инфраструктуры Даниал Ахметов.
Сегодня в ЕЭК разработан план действий, который включает три этапа формирования общего электрического рынка. Первый этап предполагает расширение межгосударственной торговли электрической энергией, второй - открытие доступа для участников других стран на национальные оптовые электрические рынки, третий - интеграцию национальных энергетических рынков в общий электроэнергетический рынок ЕЭП. Все эти шаги предполагают соответствующее изменение нормативно-правовой базы и обеспечение инфраструктуры (общая торговая площадка, создание ассоциации операторов магистральных сетей, клирингового центра и других секторов управления, организация биржевой торговли).
Все эти действия позволят снизить себестоимость и повысить эффективность использования электроэнергетических мощностей стран “тройки” приблизительно на 7 процентов. По мнению Даниала Ахметова, в конечном итоге, если Белоруссия получит эффективную возможность замещения выпавшей мощности Чернобыльской станции, Казахстан получит уникальную возможность транзита электроэнергии и использования своих природных ресурсов. Новые возможности открываются и перед Россией, 48 процентов рынка электроэнергии которой базируются на газовых источниках.
В ближайшие 10-15 лет упор будет делаться на внедрение прорывных технологий. “По прогнозам ученых, после 2020 года появится безводная технология добычи нефти и газа, в результате чего будут вовлечены в эксплуатацию месторождения Китая, Иордании, Монголии и других стран. В случае реализации данного сценария развития на энергетическом секторе неизбежно сокращение добычи в странах - экспортерах нефтегазовых ресурсов. И мы понимаем и оцениваем, что ждет Россию и Казахстан в случае этого развития, и знаем, что нужно концептуально предпринимать”, - отметил министр ЕЭК.
Выступивший следом председатель совета директоров АО “Самрук-Энерго” Алмасадам Саткалиев продолжил инновационную тематику, остановившись на тех направлениях, которые потенциально могут стать одними из элементов казахстанской энергетической системы.
alt
Кроме возобновляемых источников энергии, среди которых использование энергии ветра, солнца и воды, и которые получают все большее распространение в Казахстане, сегодня изучается технология улавливания и хранения углерода. На данный момент данная технология оценивается на 50 процентов выше по себестоимости, чем базовая угольная генерация.
“В этом направлении ведутся активные разработки. Знаковым может стать планируемый в следующем году ввод в эксплуатацию парогазовой установки с внутренней газификацией и улавливанием и хранением углерода в графстве Кемпер, США. 65 процентов СО2 от установки мощности 582 мегаватта будет удержано для закачки в нефтяные пласты в целях увеличения нефтевыработки. По существующим оценкам, около двух третей нефтяного потенциала остается в геологических структурах при стандартных методах добычи. Здесь мы имеем синергетический эффект”, - отметил Саткалиев.
Кроме того, сегодня в мире внедряются и компенсирующие мощности: умные энергосистемы “смарт-крит” и интеллектуальные энергосистемы. “Одной из ключевых составляющих “умных” энергосистем станет активный потребитель в отличие от традиционного пассивного. На примере электромобилей, которые не только потребляют электроэнергию из энергосистемы, но и выдают ее. Когда вы не пользуетесь своим электромобилем, он, будучи подключенным к энергосистеме, будет в автоматическом режиме подавать электроэнергию в часы пик и покупать в часы сниженного спроса, участвуя тем самым в покрытии пиковых нагрузок”, - отметил глава АО “Самрук-Энерго”.
“Перспективы роста электрического транспорта очевидны и имеют существенную тенденцию к росту. К 2030 году наша компания видит необходимость создания казахстанской интеллектуальной энергосистемы, которая позволит обеспечить надежность энергоснабжения потребителей при минимальных издержках при производстве, передаче и потреблении электроэнергии, масштабное вовлечение возобновляемых источников, энергобаланс, максимальное использование транзитного и экспортного потенциала”, - продолжил он.
Привлекают нулевыми выбросами ядерные технологии. Во-первых, привлекательной для Казахстана с точки зрения наличия ресурсной базы является урановая атомная энергетика. Кроме того, в мире возрастает интерес к ториевому сырью, что также дает возможность увеличить ресурсную базу по причине распространенности тория.
Во-вторых, термоядерная технология. “По имеющейся в прессе информации, ученые на пороге создания промышленной технологии генерации электроэнергии на основе синтеза легких ядер. Ожидается, что к 2027 году уже будет построена первая термоядерная электростанция мощностью 500 мегаватт. Термоядерная генерация может стать основным источником энергии на века, поскольку запасы топлива являются практически неисчерпаемыми. При этом в радиационном отношении термоядерный реактор намного безопаснее традиционного ядерного реактора”, - продолжил Алмасадам Саткалиев список нетрадиционных источников энергии.
Что касается того, что мы используем в настоящее время, с каждым годом эффективность использования имеющихся ресурсов возрастает. К примеру, за последние 5 лет на Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 полностью реконструирована система золоудаления с установкой электрофильтров, в общей сложности, на 8 энергоблоках, что уменьшило выбросы золы в атмосферу на 120 тысяч тонн в год.
Работа по применению чистых угольных технологий будет продолжена. В рамках проекта строительства Балхашской ТЭС мощностью 1320 мегаватт и расширения Экибастузской ГРЭС-2 с установкой третьего энергоблока мощностью 600 мегаватт будут впервые в Казахстане применены паровые котлы, турбины с повышенными параметрами пара. Это даст эффект повышения КПД энергоблока до 41 процента. Причем расход топлива на единицу продукции уменьшится на 15 процентов. Соответственно, снизятся и вредные выбросы.
Кроме того, будут установлены электрофильтры сероочистки с доведением уровня выбросов по золе и оксидам серы до норм Европейского союза.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390