СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Молоко и морока События

Ольга Шишанова
Перерабатывающая отрасль сельского хозяйства, на которую в Программе развития АПК-2020 сделан особый упор, нуждается в пересмотре ее налогообложения

Об этом заявил министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков. По его словам, в сельском хозяйстве достаточно проблем, которые требуют своего решения, и одна из них - это проблема сбыта, а точнее, препятствия сбыту отечественной продукции.
Создавшуюся ситуацию он называет парадоксальной. “Сегодня многие предприятия сталкиваются с проблемой сбыта своей продукции, в то время как мы вынуждены завозить сельхозпродукцию из-за рубежа”, - отметил он в ходе заседания правительства, подчеркнув, что не последнюю роль тут играет налогообложение. В частности, проблема первого НДС, из-за которой, по словам Мамытбекова, например, молоко, которое находится в личных подворьях, попросту не доходит до предприятий переработки.
“Предприятия, которые являются переработчиками молока, являются плательщиками НДС, а сдатчики молока, которые производят молоко в крестьянских подворьях и личных хозяйствах, НДС не платят”, - говорит министр. По его мнению, в таких случаях было бы неплохо создать компании, которые занимались бы скупкой этого молока и его продажей перерабатывающим предприятиям, но при этом не облагались налогом на добавленную стоимость, “учитывая, что в зачете никакого НДС нет, и, по сути, это превращается в налог с оборота”.
Нужны бизнес-структуры на селе, считает глава сельхозведомства, которые, “как в советское время коопторги и заготовительные конторы, занимались бы заготовительным бизнесом”. А сегодня “ЛПХ не в состоянии сдать продукт на завод, в то время как завод не может в каждом селе поставить свои заготовительные пункты”.
Решить этот вопрос Асылжан Мамытбеков предлагает двумя способами - либо освободить такие предприятия от НДС, либо в целом снизить ставку НДС по отрасли.
Однако министр экономики и финансов Болат Жамишев считает, что это не выход из создавшегося положения. “Мы обсуждали, каким образом исключить НДС на первом этапе. Но если мы решаем этот вопрос на первом этапе, он переходит на второй. Решаем на втором, он переходит на третий”, - заявил он, добавив, что “говорить о том, что у нас нет сбора молока, шерсти и тому подобное только из-за налогообложения, как единственной причины, это тоже не аргумент”.
Между тем премьер-министр РК Серик Ахметов поддержал доводы министра сельского хозяйства, заявив, что, напротив, “это достаточно серьезный фактор”. По его словам, если ЛПХ не платит налог на добавленную стоимость, “откуда образоваться тогда на втором, третьем звене этому НДС?” “Согласитесь, что мы сами себя в тупик загоняем, принимая такие серьезные программы, которые не будут работать, если мы не решим вопрос с самым главным стимулирующим фактором”, - подчеркнул Ахметов.
Всего же на перерабатывающую отрасль, согласно сводной таблице затрат программы “Агробизнес-2020”, по данным министра Мамытбекова, заложено 146 миллиардов тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (100)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390