ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Крыша Кабмина События

Ботагоз Омар
Темпы жилищного строительства в Казахстане оставляют желать лучшего. Глава Кабмина убежден, что причиной тому стала нерасторопность чиновников на местах: принимаются госпрограммы, которые не финансируются, и не вводятся в действие уже принятые законы, учитывающие интересы дольщиков

На этой неделе заседание правительства было посвящено исключительно жилищной политике страны. Участники этого процесса, начиная от застройщиков, институтов развития и заканчивая представителями местных и центральных исполнительных органов, долго рапортовали о том, что ими сделано в последнее время в этом направлении и что мешает в полную силу выполнять поручения руководства страны.
alt
Вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев напомнил, что разработана схема защиты дольщиков путем введения страхования гражданско-правовой ответственности застройщиков перед дольщиками. Со всеми госорганами данный механизм согласован. Но главный банк страны остановил этот процесс, предложив в качестве альтернативы систему гарантирования, для чего, по мнению представителей Нацбанка, необходимо создание фонда гарантирования. “Но в любом случае, после того, как мы обсудим оба механизма, мы бы просили, чтобы оба механизма имели право жить”, - обратился вице-министр к премьеру.
На этот счет Серик Ахметов поручил Министерству регионального развития до 15 ноября внести на рассмотрение правительства оба механизма защиты дольщиков. “Если будет необходимость, давайте мы их параллельно запустим, чтобы они оба присутствовали в законодательстве”, - сказал глава Кабмина.
“Надо согласовывать и двигаться. Мы отстаем, мы не можем сегодня привлечь инвестиции дольщиков, потому что нет механизма защиты дольщиков. У застройщиков есть возможность привлекать дольщиков и их средства, но, с другой стороны, защита дольщиков должна быть, потому что до сих пор проблемы дольщиков возникают в том или ином регионе”, - отметил он.
В то же время глава Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев посетовал, что сегодня в Казахстане вообще перестала действовать система ипотечного кредитования. “Практически с сентября все банки второго уровня прекратили финансировать ипотеку. Это связано с ужесточением требований Национального банка. Мы знаем, что 60-70 процентов жилищного строительства всегда занимала ипотека. Сегодня, к сожалению, она закрыта всеми крупнейшими банками. К сожалению, ситуация такая, и, я думаю, в следующем году не будет большой динамики. И через год, и через два... Если что-то не попытаться сделать. Потому что жилищное строительство невозможно без ипотеки”, - раскрыл предполагаемую завесу плачевного состояния строительного рынка Айдын Рахимбаев.
Есть еще один проблемный вопрос, который не дает в полной мере развернуть правительственные планы по увеличению темпов жилищного строительства. В этом году из требуемых 25 миллиардов тенге АО “Ипотечная организация “Казахстанская ипотечная компания”, находящемуся в ведении национального холдинга “Байтерек”, выделили лишь 15 миллиардов, что не дает в полной мере запустить планируемые проекты.
Здесь гнев премьера в основном обрушился на министра экономического развития и торговли Ерболата Досаева. Диалог между ними длился несколько минут. Серик Ахметов отчитывал главного экономиста страны, почему средства, заложенные в госпрограмме “Доступное жилье-2020”, не выделяются. “Слушайте, представители КИК практически развернулись по всей стране, кроме Актау, более 100 гектаров земли им выделено, на большей части этих земель формируется инфраструктура, они подписывают все договора, о каком выполнении программы может идти речь, если у нас уже отработанный механизм не финансируется?! Ну как это понять?!” - возмущался глава Кабмина.
“Мы сами ставим задачу увеличения строительства, реально создали АО “КИК”, выделенные средства дают возможность привлекать средства, и сами же не выделяем им деньги!” - продолжил премьер-министр, поручив решить этот вопрос на днях, как раз пока формируется бюджет.

Астана

По данным Минрегионразвития, если по итогам предыдущих восьми месяцев объемы ввода жилья в Казахстане были ниже прошлогодних, то за сентябрь этого года удалось наверстать отставание и построить 4,6 миллиона квадратных метров жилья: столько же, сколько и за аналогичный период прошлого года.
Таким образом, на сегодняшний день выполнено 69 процентов годового плана (при плане 6,6 миллиона квадратных метров). Но строительное ведомство надеется на то, что в этом году будет построено не на уровне прошлого, а больше - 6,8 миллиона квадратных метров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390