ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Раковая эмансипация События

Ольга Шишанова
Раку молочной железы, “выбившемуся” сегодня в Казахстане на первое место по заболеваемости онкологией, теперь подвержены и мужчины. Об этом заявили медики на V Евразийском форуме врачей-радиологов в Астане

По словам доктора медицинских наук, профессора и главного специалиста по лучевой диагностике МЗ РК Раушан Рахимжановой, “ежегодно во всем мире выявляется около миллиона новых случаев рака молочной железы, являющегося социальной болезнью и занимающего третье место по смертности среди женщин”. Однако с прошлого года в Казахстане среди онкологических заболеваний он вышел на первое место, составив 20,6 случая на 100 тысяч населения.
Более того, согласно данным, которые сообщила Рахимжанова, оказалось, что в республике зафиксировано уже два случая этого заболевания у мужчин. Плюс еще трое мужчин оказались больны гинекомастией (доброкачественная опухоль). Первоначально врачи-онкологи даже предположили гормональный сбой у пациентов, что могло повлиять на заимствование болезней, принадлежащих определенному полу. Однако предположения не подтвердились.
На самом деле причины появления рака, в том числе молочной железы, по словам специалистов, могут быть совершенно разными. Это и плохая экология, и частые стрессовые ситуации, и последствия проживания в неблагополучных районах, пострадавших от ядерных испытаний, чем, кстати, печально славятся города Восточного Казахстана - Усть-Каменогорск и Семей. Вот только подвержены им теперь оказались не только казахстанские женщины, но и мужчины.
“К сожалению, никто в той же ВКО не занимается болезнью молочной железы, нет даже научных работ по изучению этой темы, не говоря о чем-то большем”, - констатирует профессор Рахимжанова.
Между тем врачи бьют тревогу и в связи с омоложением болезни. Если ранее пик выявления как злокачественных, так и доброкачественных опухолей приходился на 40-45 лет, то сегодня рак в Казахстане все чаще выявляют в возрасте от 20 до 40 лет. По мнению Раушан Рахимжановой, “с одной стороны, это может говорить об улучшении ситуации в связи с ранней диагностикой заболевания в республике”.
Напомним, что маммографический скрининг в нашей стране внедрен с 2008 года. Однако только с прошлого года он стал соответствовать европейским стандартам. Кроме того, по мнению ВОЗ, это наиболее эффективный и точный метод обследования. Поэтому главную задачу радиологической медицины Рахимжанова видит в раннем скрининге и дальнейшей профилактике болезни.
Поскольку на самом деле рак страшен не столько сам по себе, сколько тем, что начинается он абсолютно безболезненно, хотя узелковое уплотнение в один сантиметр уже дает метастазы, не ощущаемые пациентом в течение 10 лет.
Именно поэтому необходимо проходить обследование у врача один-два раза в год, советует профессор. Для этого, по ее словам, в Астане будет открыт центр женского здоровья, где запланировано проводить скрининг на наличие онкологии у женщин от 20 до 40 лет. Также “ожидается создание онкологического центра в столице, укрепление базы в регионах на основе УЗИ, которое есть почти в каждой поликлинике”.
Вот разве что сегодня в радиологической отрасли республики существует проблема так называемого недопуска молодых специалистов к современному оборудованию. “Я не довольна этим, ведь если не дают учиться на новом оборудовании, у нас не будет людей-профессионалов”, - подчеркнула Рахимжанова.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390