АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Идеи летают в воздухе События

Константин Маскаев
Во вторник аким Алматы Ахметжан Есимов вместе с руководителями многих городских служб наведался в Парк инновационных технологий к молодым новаторам, которые представили алматинскому градоначальнику свои разработки

alt
Для презентации отобрали только пять идей. По словам руководителя Государственного фонда развития молодежной политики Алматы Совета Сеитова, его подопечные - молодые ученые, энтузиасты и “кулибины” - могут показать более полутора сотен разработок, часть из которых относится к изобретениям. Все они призваны облегчить жизнь и деятельность горожан и в дальнейшем могут найти применение в масштабах страны.
Например, одним из первых проектов акиму представили действующий медицинский прибор, который дистанционно, посредством планшета, смартфона или другого мобильного устройства, может передавать параметры сердечной деятельности от пациента к доктору.
Собственно, инновация состоит в том, что сенсор, который снимает более 20 параметров кардиологических данных, с помощью специальной программы интегрирован с мобильным устройством. Разработала устройство группа алматинских студентов.
На презентации заявили, что в мире пока нет аналога этой системе, это подтверждает авторское свидетельство, полученное разработчиками.
Также Ахметжана Есимова познакомили с работой терминала-навигатора Tourist Routebox, который помогает находить в городе оптимальные маршруты из пункта “А” в пункт “Б”. Электронная карта может предложить несколько маршрутов, прямых или промежуточных, с использованием пересадок и разных видов городского пассажирского транспорта. Система может оказаться весьма полезной для приезжих, туристов, участников предстоящей универсиады и для самих горожан.
Вероятно, называть это инновацией будет некоторым преувеличением, но польза и востребованность такого сервиса сомнений не вызывает.
Заинтересовала акима представленная разработка энергосберегающей газоразрядной электрической лампы с повышенной интенсивностью свечения. Такую светоотдачу удалось получить за счет использования наночастиц. Ахметжан Есимов предложил руководству энергокомплекса Алматы обратить внимание на эту разработку и попробовать внедрить для освещения улиц и других мест массового пребывания людей.
Но наиболее зрелищной оказалась демонстрация пары летательных аппаратов - квадро- и гексакоптеров, снабженных видеокамерами. Автор увлекается видеосъемкой и пока строит эти аппараты для собственных нужд. Но по всему видно, что возможности беспилотного коптера могут быть использованы различными службами города. Например, полицией - для наблюдения за массовыми мероприятиями или стихийными сборищами. Коптер позволяет заглянуть за высокие заборы, где могут работать рабы или просто нелегалы или происходить какая-то иная противоправная деятельность. Такой аппарат, по словам присутствовавшего на презентации руководителя городского департамента по ЧС, мог бы не так давно оказаться весьма полезным, чтобы оценить масштабы произошедшего в горах пожара.
alt
Во время презентации автор оставил гексакоптер на площадке перед зданием, а сам управлял им прямо из помещения. Картинка с камеры транслировалась в зал. Отвечая на вопросы акима, автор рассказал, что его летательные аппараты сохраняют управляемость на дистанции до одной тысячи метров, запаса батареи хватает на полчаса полета. Тем не менее в сотни раз дешевле отправлять на задание такого неприхотливого наблюдателя, чем настоящий вертолет с теми же целями. Да и для того, чтобы составить представление о дорожной ситуации, обстановке на объекте или какой-то другой площадке, нужно не так и много времени.
В ходе встречи Ахметжан Есимов высоко оценил изобретения, тут же поручил руководителям профильных департаментов познакомиться с авторами, изучить предложения и рассмотреть вопрос о пилотном внедрении. Он также заверил, что лично проконтролирует ход обсуждения представленных проектов и их реализацию.
Алматинский градоначальник отметил, что акимат южной столицы охотно откликается на инновации. Тем самым крупнейшему городу Казахстана удается оставаться в тренде, функционировать в рамках развития инноваций и технологий. Основной потенциал страны сосредоточен именно здесь. Более половины научных работников страны, а именно 7,5 тысячи специалистов, трудятся в Алматы.
- Для нашего города имеет очень большое значение правильное развитие инноваций. Новая индустриальная зона - это новое дыхание развития индустриального, инновационного и промышленного спектра Алматы. Нам нужно двигаться дальше. Главное - сосредоточиться на качестве, а не на количестве. Мы должны создать условия для активного внедрения достижений в производство, - сказал Ахметжан Есимов.
Рассказал он и об основных направлениях инновационного развития города, одним из которых назвал туризм. Алматы и Алматинский регион обладают высоким туристическим потенциалом. Также градоначальник акцентировал внимание и на решении экологических вопросов города. В целях улучшения атмосферы воздуха в Алматы продолжают переводить городской транспорт на газовое топливо, пополняют автопарки современными автобусами, приобретают троллейбусы, продолжают строить метро, две станции которого добавятся уже вскоре. В перспективе действующую линию дотянут до западных границ города. Добавятся и другие линии, которые соединят северную часть Алматы с центром. Среди приоритетных направлений развития города на ближайшие годы определено создание индустриальной зоны в Алатауском районе. Ныне это северо-западная окраина южной столицы. Промышленное производство разместится на площади 400 тысяч гектаров. В индустриальной зоне будут трудиться 20 тысяч человек.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390