ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Глаз народа События

Алан Байтенов
Отношение к круглосуточному видеонаблюдению неоднозначное. Распространенная позиция - руки прочь от моей личной жизни, мол, итак за нами следят в виртуальном пространстве. Но это отношение сохраняется до тех пор, пока не случится нарушение закона и дело не дойдет до разбирательства и розыска преступников. Вот тогда мы начинаем вспоминать о камерах видеонаблюдения и говорить, мол, куда же были направлены объективы и почему их так мало?

Крупные города Казахстана уже оснащены комплексами видеофиксации нарушений правил дорожного движения (до конца года в Алматы будут работать 107 постов). Конечно, эффект есть, но в данный момент они не столь действенны, как в первые месяцы работы - охватывают не все участки дорог города, да и автолюбители уже выучили расположение “засад”. Но это отдельный разговор. Сегодня мы хотели бы остановиться на программе “Безопасный город”, а именно - на тех комплексах, которые следят за порядком не только на проезжих частях

При нынешнем развитии технологий установка электронных средств обеспечения безопасности, как камеры, например, является наиболее действенным и одновременно доступным способом держать ситуацию под контролем. Крупный город всегда притягивал к себе все масти. Кто-то ищет и находит здесь честную работу, а кто-то ищет и опять-таки находит легкую наживу. Кстати, это даже не главное - ситуация такова, что крупные города мира становятся целью для террора, то есть площадкой для демонстрации силы альтернативных течений.
Конечно, от этого никто не застрахован, тем более что подобные явления относятся больше к внешнеполитическим вопросам, а также к профессионализму спецслужб, что следят за внутренним климатом. Однако камера, и с этим поспорить сложно, является отличным помощником, потому что может заглянуть практически во все потаенные уголки мегаполиса. Устаревший вариант подобного контроля - участковый полицейский или патрулирование территории. Да, никто не собирается отказываться от этих штатных единиц, но они не могут быть во всех подворотнях и во всех местах скопления людей одновременно. Да, они должны быть всегда наготове - получили сигнал от диспетчера центра управления видеокомплексами и тут же выехали по адресу. Здесь вам и правило “золотого часа”, когда можно раскрыть преступление по горячему следу, и готовая ориентировка на подозреваемых. Что уж там говорить о пользе подобных решений? Даже камеры банкоматов позволяют раскрывать сложные преступления. Поэтому видеоконтроль позволяет наладить совершенно новый уровень городской среды. Взять, к примеру, Грузию, где на самом деле практически всех полицейских заменили высокотехнологичные средства обеспечения порядка. Кстати, представители акимата города Алматы периодически вспоминают опыт этого государства. Особенно, если речь идет о коррупции и эффективности работы представителей органов обеспечения правопорядка.
alt
Сколько камер необходимо для крупного города для того, чтобы достигнуть приемлемого уровня безопасности? По правилу должен существовать определенный стандарт. К примеру, он должен привязываться к количеству километров городских дорог, количеству перекрестков или к квадратным километрам. Но, к сожалению, четкой формулы не существует. И если смотреть на мировой опыт - все зависит от желания сделать свой город безопаснее и от финансовых возможностей.
К примеру, в одном из самых безопасных городов мира, в Лондоне, площадь которого составляет около 1500 квадратных километров, более четырех миллионов видеокамер. Некоторые горожане считают, что власти перестарались в борьбе за безопасное общество. А самые наиболее активные и юридически подкованные из них, проще говоря, сутяги, в свое время даже пытались подавать иски, мол, подобный поход ущемляет право на неприкосновенность личной жизни. Но власть “отбивалась” совершенно адекватной формулировкой: обеспечение спокойствия граждан и соблюдение интересов большинства - главная наша задача. С тех пор, можно сказать, Лондон закрепил за собой статус самого многонационального и при этом безопасного мегаполиса мира. Там даже в гетто ночью на тебя глядит красный глаз камеры. И постепенно все к ним привыкают, как, к примеру, привыкли к уличным фонарям. Можно сказать, камера - это есть эволюция уличного фонаря. Если вспомнить историю, в свое время против них, когда они еще работали на газе, тоже пытались развернуть кампанию. Теперь же без них нельзя представить даже поселок.
Между тем у нас есть еще кое-какие цифры. Так, к примеру, в Париже работают более 25 тысяч камер. В Нью-Йорке их “всего” 20 тысяч, а в Пекине - около 300 тысяч. Пропорции “камера на душу населения” отличаются, но в то же время эти города не носят статусов криминальных столиц мира. Скорее всего, это связано с практически идеальной работой системы наказаний за преступления. Да и там, где еще со средних веков была традиция рубить руки и головы даже за мелкие преступления, сложилось другое отношение к чужой собственности. И все, что установлено в перечисленных мегаполисах, в основном работает на антитеррористические отделы. У нас же дела обстоят по-другому, поэтому лучше брать за основу пропорции Лондона. В этом городе, который считается одним из самых спокойных в мире, проживают около восьми миллионов человек. То есть на одну камеру приходится два жителя. Вот здесь как раз и можно нащупать тот самый стандарт безопасности, к которому необходимо стремиться.
В Алматы около двух миллионов жителей и около двух тысяч камер, что пытаются обеспечить безопасность горожан и гостей южной столицы. Отчего, чтобы хоть немного приблизиться к упомянутым стандартам спокойствия, нам необходимо установить, как минимум, сто тысяч систем круглосуточного видеонаблюдения. Эта цифра, кстати, поможет нам снизить стоимость приобретения подобных объектов. Главное для производителя - количество продукции. И если даже наша сторона предложит не больше 50-100 долларов за камеру, предприниматели, к примеру, из соседнего государства с радостью откликнутся и возмутся за этот проект.
В то же время, наверное, не стоит смотреть только на обеспечение безопасности на улицах города за счет установки камер видеонаблюдения. Современные технологии позволяют создать единый центр безопасности, который объединил бы в себе камеры наружного наблюдения, системы контроля над соблюдением ПДД, системы противопожарной безопасности, пункты экстренной голосовой связи и оказания моментальной помощи горожанам. Кроме того, сегодня есть возможность внедрить систему распознавания лиц (то есть искать беглецов от правосудия), а также создать на базе центра интеллектуальную систему сортировки данных. Например, по степени важности. То есть определять именно то, что должно поступить к правоохранительным органам в первую очередь. Но это дело будущего, сегодня же необходимо сконцентрироваться на средствах электронной защиты, которые являются основой системы обеспечения безопасности общества.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390