РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В конце света События

Константин Маскаев
Не все лампы экологически нейтральны. Не все батарейки безопасны. Особенно на закате своего электронного существования. Куда девать отработавший свое хлам в виде окончательно потухших ламп и севших батареек?

Республиканский проект “Посади дерево” (Posadiderevo.kz) и НТП “КазЭкотехАстана” при поддержке общественного объединения “Зеленое спасение” в выходные презентовали в Алматы контейнерное устройство для сбора ртутьсодержащих ламп и других бытовых приборов.
Известно, что вошедшие недавно в обиход энергосберегающие лампы, впрочем, как и их предшественники, лампы дневного света, содержат ртуть. При разрушении любой такой лампы происходит локальное загрязнение окружающей среды. Особенно опасно, если разрушение происходит в помещении. Предельно допустимые санитарные нормы концентрации ртути в этом случае могут быть превышены в 300-500 раз.
Отравление может проявиться сразу, а может продолжительное время протекать незаметно. В любом случае отравление ртутьсодержащими парами может серьезно подорвать здоровье.
Мы неоднократно писали, что утилизации таких ламп, как и обычных элементов питания и аккумуляторов, у нас не уделили должного внимания. Все время, сколько используются люминесцентные лампы и химические батарейки, их вышедшие из строя собратья утилизируются вместе с обычным бытовым мусором. Культуру, которая к тому же защищала бы наше здоровье, населению даже не попытались привить. Получилось, что все эти пиктограммы на товаре, которые указывают на особый характер мусора, сделаны как бы не для нас.
Процесс утилизации ртутьсодержащих бытовых устройств давно налажен в странах Европы, Китае и США. Приходилось читать, что стремятся к этому и в России. И вот, как говорится, пробный шар запущен в Алматы. Первый контейнер нового поколения установили во дворе жилых домов в районе пересечения улицы Фурманова и площади Республики. Прежние проекты по установке ящиков для утилизации ртутных ламп в Алматы не нашли развития. В данном же случае речь идет о новых контейнерах, которые принимают лампы разных размеров. Поступая в устройство, лампы перемещаются по мягкому желобу до контейнера, где, не разбиваясь, хранятся до момента вывоза специальной службой. Но и в случае разрушения лампы внутри контейнера пары ртути не смогут выйти. В этот же контейнер можно утилизировать батарейки и небольшие аккумуляторы.
alt
В Астане проект был запущен в августе 2013 года. Там, по словам организаторов, установлено уже сто пунктов сбора ламп. Но потребуется еще 150. За три минувших месяца в трех районах столицы собрали 357 тысяч ртутьсодержащих ламп!
Успешная утилизация ртутных ламп в Алматы потребует дополнительной разъяснительной работы и, конечно, сознательности самих граждан. Например, в Астане вандалы разбили три контейнера. Организаторы надеются, что в Алматы такого не произойдет.
Чтобы охватить южную казахстанскую столицу достаточным числом пунктов, может потребоваться до 400 контейнеров. Стоимость одного контейнера для утилизации ртутных ламп - в пределах 300 тысяч тенге. В первый алматинский контейнер только за ноябрь надеются собрать до 10 тысяч энергосберегающих ртутных ламп.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390