НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Город-герой: работает за четверых, платит за семерых События

Юлиана Жихорь
Аким Алматы Ахметжан Есимов не согласен с правительственными методиками расчета экономического роста южной столицы. Градоначальник был вынужден обратиться к президенту, чтобы тот помог пересмотреть чрезмерно “оптимистические” правительственные цифры как роста экономики Алматы, так и сумм изъятия из городского бюджета в республиканский

Не секрет, что Алматы - это не только крупнейший город страны, но и один из самых щедрых доноров республиканского бюджета. А у нас по традиции самых богатых больше всех и раскулачивают.
Составляя проект бюджета страны на ближайшую трехлетку, правительство решило в разы увеличить объем изъятий из алматинского бюджета. Так, если в текущем году объем изъятий составляет 52 миллиарда (в прошлом году - 46 миллиардов тенге), то на следующий Кабмин запросил у Алматы уже 83 миллиарда, а на 2016 год - 148 миллиардов тенге. Причем, по мнению экономистов из правительства, рост экономики города в ближайшие три года должен составить не менее 12 процентов.
Логика правительства весьма странная. Даже если предположить, что рост экономики Алматы составит 12 процентов, по какому принципу был просчитан рост изъятий: 60 процентов на следующий год и почти на 300 процентов через два года (к 2016 году)?
alt
Вот Ахметжан Есимов и поднял “методические вопросы” на совещании с президентом.
Результат не замедлил себя ждать. В правительстве, не долго сопротивляясь, скорректировали цифры. Теперь рост экономики Алматы в ближайшие три года не превысит 10 процентов годовых, а изъятия начнут расти более или менее логичными темпами: 70 миллиардов - в 2014 году, 97 - в 2016 году. Причем изменения эти внесли уже на этапе рассмотрения проекта бюджета в парламенте.
В общем, в очередной раз правительство мал-мал опростоволосилось...
Есимова же вопрос оттока финансов из бюджета Алматы весьма волнует. Город несет огромные расходы. В том числе и невосполняемые. Например, метро, которое пока на дотации. Только за один год работы расходы алматинского метрополитена в девять раз превысили доходы: 4,7 миллиарда тенге против 503 миллионов. Причем если раньше субсидии на содержание метро шли из республиканского бюджета, то со следующего года эти функции ложатся на местные расходы: на 2014 год на эти цели в бюджете Алматы заложили около 2,5 миллиарда тенге.
Встретив Есимова на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК, журналисты не удержались от каверзных вопросов. Например, о предложении депутатов закрыть все гей-клубы в стране.
Есимов поддерживать предложение не стал, лишь заметив: “Ну что сделать, если некоторые граждане склонны к этому?..” “Что касается геев, то жизнь меняется, Алматы - большой город. Здесь есть много всякой всячины, поэтому нельзя сказать, что этого нет в нашей нации”, - отметил он. Предложив, уж коли кому-то так хочется с этим бороться, усилить воспитательную работу, начиная с детских садов.
А с уже подросшим поколением проблемы поважнее - выпускникам вузов трудно найти работу даже в таком мегаполисе, как Алматы. Из 250 тысяч выпускников вузов в южной столице могут трудоустроиться только около восьми процентов: “Выступая на расширенном заседании правительства с президентом, я эту проблему поднимал. Если вы пойдете в институт и спросите, трудоустроен ли ваш выпускник или нет, вам скажут: 100 процентов.
Алматы - исторически научно-образовательный центр, подавляющее большинство желает остаться после учебы здесь. Поэтому это создает определенные проблемы. Нужно ли нам такое количество выпускников, которые, как сказал президент: обучаются, тратят деньги родителей и государства, а потом работают в другой сфере? Думаю, нужно внимательно изучить потребности отрасли и потребности регионов”.
Есимов обратился к коллегам из других регионов, попросив, чтобы те сами трудоустраивали выпускников из своих областей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390