СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На горизонте - ЭКСПО События

Ольга Шишанова
Несмотря на то, что до начала открытия Астана ЭКСПО-2017 остается чуть больше трех с половиной лет, в разных странах мира стартовали национальные презентации этого грандиозного проекта, а регистрационное досье ЭКСПО-2017 уже направлено в Международное бюро выставок

Как ожидается, участие в ЭКСПО-2017 примут около 100 стран мира, шесть международных организаций, а саму выставку посетят, по предварительным данным, более двух миллионов человек. Выставочный центр раскинется почти на 174 гектарах в коммуникационно-удобной южной части Астаны, ограниченной улицей Орынбор, Хусейн Бен Талала, улицей №30 и Кабанбай батыра. Центральная выставочная часть ЭКСПО будет располагаться на пересечении осей Назарбаев Университета и Линейного парка, идущего от строящегося комплекса Абу Даби Плаза.
В целях систематизации уже сегодня созданы и работают Национальная компания “Астана-ЭКСПО-2017” и городская Дирекция по проведению выставки. Однако главное в проведении ЭКСПО - это вовлеченность каждого горожанина в значимый не только для города, но и в целом для страны процесс.
Поэтому, несомненно, каждому уже сейчас важно осознавать свою роль в идее этой выставки и особенно в его непосредственном участии в реализации проектов “зеленой” экономики.
Между тем необходимость проведения столь грандиозного проекта, которым обещает стать пребывание Астана ЭКСПО-2017 в течение 93 дней в столице Казахстана, во многом не воспринимается пока как действительно нечто важное и необходимое.
alt
В этом случае, по мнению директора Центра социально-экономических исследований Института экономики Комитета МОН РК, кандидата экономических наук, профессора Жангельды Шимшикова, можно было бы провести аналогию с Олимпийскими играми.
“Нужны ли спортивные олимпиады? Если бы они были не нужны, их бы не возобновили в XIX веке. То же самое и с ЭКСПО, где конкурируют между собой уже не спортсмены, а знания, техническая мысль, научные и профессиональные достижения”, - убежден ученый.
“Даже само право на подтверждение проведения проходило через конкурс, поэтому сегодняшнее ЭКСПО, еще со времен старта в Лондоне более полутора столетий назад, тем более стало символом престижа как для ее участников, так и для принимающей стороны”.
Действительно, по мнению аналитиков, в том числе и казахстанских, польза, как и в ходе проведения самой выставки, так и по окончании ее, будет просто несоизмерима выше по сравнению с затратами на нее.
Во-первых, Астана ЭКСПО-2017 - это крупный проект, который, безусловно, положительно повлияет на развитие страны и региона в целом. В частности, для Казахстана ЭКСПО означает грандиозный приток инвестиций в строительство выставочных объектов и инфраструктуры столицы, развитие внутреннего туризма, масштабное партнерство государства и частного бизнеса, мировую известность города и страны.
То есть выставка позволит, с одной стороны, продемонстрировать Казахстану, чего он добился, с другой - показать потенциальным инвесторам, куда они могут вложить финансирование в случае прихода в эту страну.
Во-вторых, такие выставки значительно расширяют кругозор непосредственных участников инновационного рынка в плане возможного применения последних разработок в тех или иных секторах экономики, отраслях знаний. Не только специалисты, но и рядовые граждане смогут приобщиться к лучшим достижениям мировой технологической и инновационной мысли.
Уже сейчас идет разработка проекта “умный город” с применением инновационного оборудования, благодаря которому столичных горожан ожидает несколько выигрышных моментов - увеличение рабочих мест, благоустройство города, улучшение транспортной системы. И в этой разработке “для казахстанцев важно выиграть, блеснуть своими достижениями”, подчеркивает Шимшиков.
При этом научная элита, работающая в сфере альтернативной энергетики, получит возможность принять участие во всевозможных форумах и симпозиумах на тему альтернативной энергии и устойчивого развития.
Не последнюю роль должна будет сыграть инфраструктура, поскольку, как уже упоминалось, проведение Астана ЭКСПО-2017 станет дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития как столицы, так и республики в целом, создания десятков тысяч рабочих мест, развития внутреннего туризма, увеличения потока иностранных туристов, мобилизации экономических и социальных ресурсов Казахстана.
Кстати, о туризме. Предполагается, что 85 процентов посетителей ЭКСПО - это будут сами казахстанцы. Для этого сегодня разрабатывается концепция по развитию туризма в свете проведения Международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017.
Активная информационная кампания по привлечению иностранных и местных туристов начнется чуть позже - в 2014-2015 годах, для чего будут разработаны специальные туристические предложения, или так называемые турпакеты для различных целевых групп. С учетом того, что непосредственно сама выставка Астана ЭКСПО-2017 должна стать одной из ключевых туристских достопримечательностей страны.
Кроме этого, для всех посетителей выставки будут предложены и другие виды туризма. В первую очередь они охватят пять регионов, в том числе Астану и ее окрестности: Баян-Аул, Боровое, Каркаралинск.
По словам президента столичной ассоциации туризма Рысты Карабаевой, в рамках столь знаменательного и грандиозного события сегодня полным ходом идет подготовка гидов-экскурсоводов, турлидеров (сопровождающих группы гидов), проводятся различные тренинги по повышению уровня столичного сервиса в туристской индустрии.
“Сейчас пишется мастер-план по развитию туризма, так что 2013 год - это год планирования”, - добавляет она.
Не должны быть забыты при этом и культурно-массовые развлечения как в столице, так и во всем Казахстане.
Предполагается, что в ходе проведения ЭКСПО-2017 за три месяца будет проведено более трех тысяч различных шоу, что позволит Астане, претендующей на самую “зеленую” столицу мира, стать также самой большой сценической площадкой года.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390