ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инвестпроекты КазАгро в продовольственном поясе Алматы События

Нелля Абилова
Первый заместитель премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев в рамках рабочей поездки в южную столицу посетил птицефабрику “Алатау-Кус” и ТОО “Алматинский завод мостовых конструкций”, ознакомился с деятельностью Центра обслуживания предпринимателей и провел в городском акимате совещание, посвященное вопросам успешной реализации программ национального холдинга “КазАгро”

Объем поддержки субъектов агропромышленного комплекса через группу компаний холдинга “КазАгро” в текущем году составит более 183 миллиардов тенге, финансовую помощь получат предприятия агропромышленного комплекса, готовые внести существенный вклад в развитие экономики страны. Благодаря холдингу в республике открываются мясные комбинаты, овощехранилища, заводы по сбору сельхозтехники, рыбные хозяйства, цеха по переработке шерсти и кожи, откормочные площадки и молочные фермы. При этом предприятиям не только выделяются средства на открытие и расширение бизнеса, но и оказываются бесплатные консультативные услуги специалистов о том, как правильно организовать все процессы производства и наладить сбыт готовой продукции. Ярким примером успешного сотрудничества с “КазАгро” стало открытие в Капшагае крупнейшей в республике теплицы по выращиванию огурцов, помидоров и салата. На просторных площадях хозяйства собираются рекордные урожаи. Если первоначально агрономы планировали поставлять на рынок две тонны овощей ежедневно, то сейчас работницы тепличного хозяйства за сутки собирают до восьми тонн огурцов и по четыре тонны помидоров. Главный инженер и энергетик Леонид Садовский с гордостью заявляет, что на достигнутых результатах дружный коллектив останавливаться не собирается. Руководство всерьез подумывает о значительном расширении посадочных площадей.
alt
- Мы давно мечтали построить теплицу, соответствующую международным стандартам, но реализовать такой масштабный проект собственными силами у нас бы точно не получилось. Требовались солидные материальные вложения, а банки второго уровня не дают крупных кредитов без залога, значительно превышающего выданную сумму. Мы благодарны Нацхолдингу “КазАгро”, выделившему нам два миллиарда тенге на производство, - говорит Леонид Садовский. - На тепличном хозяйстве трудятся настоящие профессионалы своего дела. Наша продукция пользуется на рынке спросом, потребители охотно покупают свежие и ароматные огурчики и помидоры. Более того, мы уже отправляли овощи в соседнюю Россию, откуда получили самые лестные отзывы.
Безупречно налажен рабочий процесс и на птицефабрике “Алатау-Кус”, где лишь в цехе выращивания постоянно находятся более 1 200 000 бройлерных кур. На предприятии, оснащенном современнейшим оборудованием, отлажена система замкнутого цикла производства: от инкубационного яйца до готовой продукции. Здесь установлен строжайший санитарный режим, поэтому попасть в цеха можно исключительно в одноразовых стерильных халатах, шапочках и бахилах. Исключения не делают даже для высоких гостей, так что первому заместителю премьер-министра Бахытжану Сагинтаеву, прибывшему на птицефабрику в рамках рабочего визита, пришлось надеть на костюм халат. Генеральный директор ТОО “Алатау-Кус” Сергей Аюкаев сопровождал делегацию по всем цехах, подробно рассказывая о первых успехах предприятия, поставляющего на прилавки магазинов полуфабрикаты и колбасно-копченые изделия из птицы.
- Холдинг “КазАгро” по линии своей дочерней компании “КазАгроФинанс” выделил нам почти два миллиарда тенге на реконструкцию фабрики. Мы закупили новое оборудование, сделали в помещениях капитальный ремонт, увеличили поголовье птицы. Столкнулись с массой проблем, ведь даже дороги приличной тут не было, - вспоминает генеральный директор фабрики Сергей Аюкаев. - Оборот бывшего предприятия нас тоже не устраивал. Всего 2,5 тысячи тонн продукции в год. После внедрения всех нововведений мы подняли этот показатель до 16 тонн.
После птицефабрики Бахытжан Сагинтаев посетил ТОО “Алматинский завод мостовых конструкций” и Центр обслуживания предпринимателей, где любой желающий может получить бесплатную консультацию по принципу “одного окна”. Если раньше алматинец, желающий открыть собственное дело, был вынужден собирать необходимую ему информацию в сервисных компаниях, расположенных в разных частях города, то теперь ему достаточно прийти в ЦОП. Грамотные сотрудники помогут разработать инвестиционные проекты, проведут их оценку и экспертизу, расскажут о существующих мерах государственной поддержки и окажут помощь в выборе кредитных продуктов финансовых институтов. Бахытжан Сагнитаев не без юмора поинтересовался у консультанта Анны Иржановой, есть ли ему смысл запускать в Алматинской области мясной комбинат. Вопреки ожиданиям журналистов Анна воздержалась от рекламирования кредитов, а для начала поведала Сагинтаеву о всех сложностях, с которыми придется столкнуться на пути реализации проекта, но Иржанова не забыла сделать акцент на то, что в случае успеха предприятие принесет колоссальный доход.
Своими впечатлениями от поездки Бахытжан Сагинтаев поделился с участниками совещания, состоявшегося в городском акимате. Он отметил, что в регионе многое делается для развития бизнеса и сельского хозяйства. При этом особое внимание первый заместитель премьер-министра уделил вкладу национального холдинга “КазАгро” в благородное дело развития экономики.
- В продовольственном поясе города Алматы холдингом “КазАгро” одобрено 46 проектов. Их общая стоимость составляет 32 миллиарда тенге, и на примере объектов, которые я посетил, можно с уверенностью сказать, что деньги выделены не зря, - сказал Бахытжан Сагинтаев. - В соответствии с программой “Агробизнес-2020” на совершенствование и укрепление агропромышленного комплекса страны направляются значительные средства из бюджета республики. Государство поддерживает людей, готовых добросовестно трудиться на благо страны. Не сомневаюсь, что совместными усилиями мы добьемся резкого снижения экспорта продуктов питания и выведем казахстанские товары на мировой рынок.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390