ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ангельский характер События

Светлана Фельде
alt
Вчера вечером в новостях показывали Ангелу Меркель. Одета она была, как всегда, неброско, но очень со вкусом, выглядела, правда, страшно усталой. И я вдруг подумала: ну зачем ей все это нужно? Существует обывательское мнение, что женщины-политики несостоятельны в иных сферах - любви, семье, материнстве. Но я уверена, что такая закономерность прослеживается не всегда. Например, железная Тэтчер успевала везде: и страну вела твердой рукой, и у плиты в хорошеньком фартучке стояла, и примерной женой была, и детей воспитывать успевала.
Каждый из нас по-своему представляет, какая движущая сила заставляет мирных людей сражаться за кресла в парламенте. Догадываюсь, что идеалистов среди политиков искать не стоит. А вот Меркель, как мне кажется, почему-то начисто лишена тщеславия. Будущая федеральный канцлер родилась в Гамбурге в благополучной семье священника и учительницы гимназии. Но не исполнилось Ангеле Доротее Каснер и месяца, как семья стала собирать пожитки, чтобы переселиться в отнюдь неблагополучную ГДР - в 1954 году-то. А ведь в то время переселение шло в основном в одну сторону - на Запад. Так что я очень хорошо себе представляю, с каким недоверием отнеслись “органы” к прибывшей семье Каснер. Кто они - сумасшедшие, шпионы, что им нужно?! Отец Ангелы, глубоко верующий человек, хотел служить Богу. Священников к тому времени в ГДР почти не осталось, вот он и принял решение о переезде, невзирая на политические, материальные и другие факторы. Детство Ангелы прошло в маленьком городке Темплин, где отец руководил внутрицерковным образовательным центром. А вот матери, несмотря на нехватку учителей, места в школе так и не нашлось. Впрочем, с тремя детьми ей скучать не приходилось.
Серьезная и немногословная Ангела выделялась среди одноклассников разве что скромностью и способностью к учебе. После получения среднего образования училась на физическом факультете Лейпцигского университета, где и познакомилась со своим первым мужем Ульрихом Меркелем, но в 1982 году бездетная пара развелась. Ангела защитила на отлично дипломную работу на тему, которую и выговорить-то не каждый может: “Влияние пространственной корреляции на скорость биомолекулярных элементарных реакций в плотной среде”. Работала в Институте физической химии.
Все это к тому, что, зная немного о биографии Меркель, о том, из какой семьи вышла, лично я нисколько не удивляюсь тому, что она отказывается легко и безболезненно даже от того, что ей положено по праву. Так, вместо служебной резиденции Ангела Меркель живет с супругом в собственной квартире рядом с музеем Пергамон, купленной еще до того, как она стала главой правительства. Она, как и раньше, если, конечно, позволяет время, сама ходит в магазин за продуктами и сама готовит. Кстати, ее любимое блюдо - фрикадельки по-кенигсбергски, когда мясо смешивается с филе сельди. На рабочем столе у Меркель стоит портрет Екатерины II. Короче, такая личность, как Меркель, просто обречена у немцев на успех. Ибо жители Германии от канцлера ожидают последовательности и целеустремленности. А в этом контексте у Меркель - такой у нее характер - в Германии на политическом ринге просто нет серьезных конкурентов.
Не могу сказать, что я прямо страшный поклонник Меркель, но очень многое в этой женщине мне импонирует. А больше всего то, что ничего в ней не бросается в глаза. Несмотря на то, что о политиках такого калибра, как правило, известно все, личная жизнь Ангелы полна загадок даже для немецкой желтой прессы. Ее муж Иоахим Зауэр политикой заниматься не собирается и от деятельности жены дистанцируется. Достать какую-нибудь информацию не удается даже таблоидам - за много лет ни одной более или менее интересной сплетни. Все газеты пишут одно и то же: Иоахим Зауэр родился в 1949 году в семье кондитера. Выучился на химика. В 25 лет он получил научную степень, а в 36 стал профессором. Был женат, от этого брака имеет двоих сыновей, развелся в 1985 году. И все.
С Ангелой Меркель Иоахим познакомился, когда они оба работали в Академии наук, хотя, с какого времени они вместе - неизвестно. Известно, что совместных фотографий у них немного. И хотя их профессиональные пути разошлись, каждый добился успеха на своем поприще. Научные заслуги Иоахима, наверное, не меньше, чем политические достижения его жены. Он ученый с именем, и то, что он в тени - его выбор. Иногда коллеги называют господина Зауэра “господин Меркель”, но он реагирует так, как будто это действительно его фамилия. В семье, по утверждению друзей, главный - Иоахим. Более того, ходят слухи, что он частенько консультирует Ангелу и по вопросам политики.
На выходные супруги предпочитают выезжать на природу. Ангела любит возиться в саду, готовить. По ее собственным словам, лучше всего ей удаются картофельный суп, бульоны, шницели, блюда из рыбы. Она с удовольствием печет пироги и утверждает, что еще ни разу гости не уходили от нее голодными. Иногда они с мужем выбираются в театр, иногда - с друзьями на концерт. Детей у них нет. Впрочем, детей у Ангелы не было и в первом замужестве. “Я не исключала такой возможности, но не получилось. А когда я занялась политикой, мне было 35 лет, и я уже не задавала себе этот вопрос”, - рассказывала она когда-то журналистам.
А вот это мне - в одном из интервью с Меркель - понравилось больше всего. По мнению канцлера, счастье - это в солнечный день заплыть на лодке далеко в море, а роскошь - это... выспаться.
Так что это правда: канцлер, который так просто и так по-человечески разговаривает с народом, просто обречен на успех. Ибо немцы устали от политиков, где один с концернами “дружит” и “гонорары” от них получает, другой сам родственникам из казны регулярно “за помощь” выплачивает, третий на самолете бундесвера летает...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390