ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Линия на ужесточение. Двойная сплошная События

Юлиана Жихорь
Правительство продолжает отчитываться перед народом об исполнении поручений президента, данных на расширенном заседании правительства в октябре. И по давно заведенной традиции министры перекладывают вину за недостатки со своей головы на соседние и нижестоящие

Одним из важных замечаний президента 11 октября была ситуация на казахстанских дорогах. Мол, что власти ни делают, дороги лучше не становятся, а смертность и аварийность не уменьшается.
alt
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов не стал отпираться: полиция недорабатывает, честно признался он. И добавил, что более 80 процентов ДТП совершается по вине самих водителей: каждая четвертая авария совершается по причине превышения скорости, каждая девятая - из-за нарушений правил проезда перекрестков. Каждое десятое ДТП - результат неправильного маневрирования, каждое 11-е - выезд на встречную полосу и наезд на пешеходов. “Безусловно, укрепление транспортной дисциплины - это зона ответственности полиции, которая явно недорабатывает”, - признался Касымов. Добавив, что “в последнее время мы внесли коррективы в профессиональную подготовку сотрудников, в организацию их работы, усилили ежедневный контроль за несением ими службы”. (Пока министр докладывался перед премьером, в Караганде 22-летний младший сержант дорожно-патрульной полиции на служебном авто сбил пешехода - женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу).
Но виноваты, сказал Касымов, не только полицейские. Часть вины он возложил на автошколы и качество подготовки в них. По словам главы МВД, треть из 200 тысяч учеников этих школ не может сдать экзамены на вождение. МВД намеревается создать реестр данных учебных организаций, занимающихся подготовкой водителей. А заодно ввести административную ответственность автошкол: за некачественную подготовку водителей учебному заведению придется заплатить от 50 до 150 месячных расчетных показателей. А в случае повторных нарушений деятельность таких учебных заведений будет приостанавливаться в судебном порядке.
Есть еще один немаловажный фактор роста числа ДТП - рост благосостояния населения. Мол, число владельцев авто растет, а пропускная способность дорог, как и вместимость автостоянок, “катастрофически недостаточны”. “Они удовлетворяют нас максимум на 30 процентов”, - заявил министр. Качество же дорог уже давно притча во языцех. Только на дорогах республиканского значения в этом году погибли 900 человек. В городах же ситуация не лучше: “Здесь происходит подавляющее большинство ДТП (80 процентов). Адекватные же меры местные исполнительные органы не принимают. Застройка в городах ведется без учета требований безопасности дорожного движения. Понятно, чтобы решить проблему дорог, обеспечить их качество и умное проектирование, акиматам нужны немалые средства. Но не всегда нужно ждать, когда они поступят из республиканского бюджета. Очевидно, способы и средства для этого надо изыскивать и на местах”.
Впрочем, министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев заявил, что деньги - не проблема. И к 2020 году 89 процентов автодорог республиканского значения будут в “хорошем и удовлетворительном состоянии”. И, как результат, число нарушений ПДД и аварий сократится на треть.
А вот что полицейские могут сделать, так это наблюдать за аварийностью на дорогах не там, где проще выявлять нарушения ПДД, а “там, где они приводят к авариям”.
Заодно полиция вновь возвращает в практику наличие у блюстителей дорожного закона алкотестеров (то есть водителей будут снова заставлять дуть в трубочку). Это, по словам Касымова, позволит “оперативно выявлять водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения, не покидая места несения службы, и значительно снизит время, затраченное на проведение освидетельствования таких лиц”.
Кстати, пойманных в нетрезвом виде будут штрафовать на 500 МРП (1 МРП - 1731 тенге), либо привлекать к общественным работам до 300 часов, или арестовывать на срок до 6 месяцев.
Вырастут и другие штрафы: за превышение скорости, проезд на красный свет светофора, за пользование мобильным телефоном. Так, за превышение скорости на 10-20 километров в час штраф увеличивается с 5 до 10 МРП. Согласно закону, за выезд на встречную полосу предусмотрен штраф в 15 МРП, а по новому закону - лишение прав на один год. Министр внутренних дел заявил, что водители будут лишаться права управления автотранспортом за превышение скорости более чем на 40 километров в час. МВД предлагает лишать прав до 6 месяцев в случае трехкратного повторного нарушения практически всех ПДД.
Серик Ахметов озаботился перспективой роста коррупции в рядах полиции. Мол, из-за угрозы лишения прав водитель будет готов дать любые деньги инспектору: “Как будет осуществляться контроль со стороны МВД? Одно дело - все это ужесточить, внедрить, но тут другой вопрос: какова будет обратная связь? Мы прекрасно знаем, что может произойти всплеск коррупции”. Пока в МВД предпочитают следить за полицией с помощью видеорегистраторов и проверяющих в “гражданке”. И рассчитывают, что число дорожных полицейских уменьшится пропорционально росту видеофиксаторов и видеокамер (то есть фиксация правонарушений на дорогах автоматизируется).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390