ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По законам зеленого времени События

Ольга Шишанова
В Казахстане практически отсутствует информированность населения о проблемах окружающей среды
Между тем в республике сегодня очень сложная экологическая обстановка. Как считает председатель Экологического союза ассоциаций и предприятий “Табигат” Мэлс Елеусизов, “Арал сегодня практически убит, Каспию может грозить уничтожение, если бездумно подойти к разработке Кашагана, как это у нас уже было с Тенгизом, о многих проблемах Семипалатинского полигона замалчивается”.
В то время как во многих странах мира население может даже в судебном порядке востребовать информацию, касающуюся непосредственно их здоровья и благополучия окружающей обстановки.
Например, в Норвегии есть давняя традиция участия общественности в подготовке экологического законодательства и принятия во внимание комментариев, которые получены от общественности.
Министерство окружающей среды Польши основало Центр экологической информации, который отвечает за систему доступа к экологической информации на центральном уровне, также функционирует специальный веб-сайт, роль которого - предоставлять базу данных об окружающей среде и выполнять электронное обучение поляков.
Из стран постсоветского пространства наиболее успешно, согласно данным международных экспертов ОБСЕ, внедряет принципы Орхусской конвенции Грузия, где, согласно Закону о разрешении воздействия на окружающую среду, разработчик, прежде чем приступить к какой-либо деятельности в этом направлении, обязан провести публичное разбирательство.
Однако в Казахстане, несмотря на то, что республика присоединилась к Орхусской конвенции в 2001 году, “давно и остро стоит вопрос о правильности и доступности информации в плане поддержки защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния”.
Между тем в будущем году, по словам вице-министра МОСВР РК Бектаса Мухамеджанова, “для нас это очень важно - следующий год ознаменует собой начало практического перехода Казахстана к “зеленой” экономике. А пока “на 2014 год удалось только защитить по финансированию отдельную экологическую программу в рамках Орхусской конвенции в Казахстане”.
В то же время казахстанское законодательство, которое, по словам Елеусизова, давно требует ужесточения, говорит о том, что “МОСВР и НПО должны иметь возможности для совместной работы”.
Однако сегодня наблюдается обратная картина - суды, которые ежегодно регистрируют более 10 исков от экологических общественных объединений, требуют, согласно Налоговому кодексу, государственную пошлину за их подачу от 30 до 500 процентов, что заведомо противоречит статье 10 пункт 5 Орхусской конвенции.
Кроме того, по мнению судьи надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда РК Владимира Борисова, “совсем не понятен статус государственной экологической экспертизы, что дает повод усомниться в равенстве положения этой организации с тем же министерством”.
И такие примеры не единичны. По убеждению главного эколога страны, “если все будет продолжаться в таком духе, то Балхаш станет большой лужей, площадь таяния ледников с 40 процентов увеличится до ста, Иртыш пересохнет, а мы чем дальше, тем больше будем тратить средств на восстановление экологии, потому что всех захлестнула экономика”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390