ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Физкульт-презент События

Ольга Шишанова
К 2020 году 30 процентов казахстанцев будут систематически заниматься физкультурой, а к 2030 году массовые занятия спортом охватят 40 процентов населения страны. Об этом в очередной раз заявил председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов
alt
Таковы могут быть последствия новой редакции Закона “О физической культуре и спорте”, который месяц назад был принят мажилисом в работу.
По словам Кожагапанова, “внесение изменений напрашивалось давно, так как последний раз закон был утвержден в 1999 году”, хотя в него и вносились в последующем поправки в 2003, 2004, 2009 и даже в 2012 годах. Но каждый раз все это было “словно в первый раз”. Достаточно заметить, что если в 2009 году структура этого законопроекта насчитывала семь глав и 34 статьи, то сегодня ее составляют 11 глав и 59 статей.
Учитывая, что на рассмотрение в правительство его собираются внести только в июле будущего года, можно представить, что количество поправок будет расти. Но вот приведет ли это к положительному результату, многие мажилисмены сомневаются, несмотря на то, что парламенте вроде как есть кому лоббировать спортивные интересы - например, той же олимпийской чемпионке в Сиднее депутату Ольге Шишигиной.
Тем не менее, по мнению парламентариев, законопроект “О физической культуре и спорте” даже в новой редакции, несмотря на то, что он неоднократно выносился на обсуждение в мажилисе, “содержит ряд пробелов и неучтенных моментов”.
Что же касается развития массового спорта, то здесь глава спортивного агентства явно погорячился, называя цифры едва ли не половины населения республики, которая через десяток лет будет просто-таки “стремиться осваивать спортивные горизонты”.
Дело в том, что для этого необходимо минимум развитие детско-спортивных юношеских школ и клубов. Причем на безвозмездной основе, как полагают некоторые депутаты, а не за баснословные суммы, которые каждый раз надо выкладывать при посещении бассейна или тренажерного зала.
Но, как оказалось, у Агентства РК по делам спорта и физической культуры на этот счет другое мнение. По словам Ерлана Кожагапанова, финансирование, согласно новому законопроекту, должно быть “за счет добровольных взносов, пожертвований и главное - за счет соцзаказов”.
Между тем никто не знает, во что это обойдется и как это все будет. В данном случае остается лишь руководствоваться мнением члена Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК Майры Айсиной, что “эти вопросы надо обсуждать в рабочих группах”.
Но и это было бы еще полбеды, если бы в школах, по словам депутата Гульмиры Исимбаевой, соблюдалось количество физкультурных часов. Однако из семи с половиной тысяч казахстанских школ в двух тысячах зданий вообще нет спортзалов.
Коллегу поддержала и мажилисвумен Светлана Романовская, которая заявила, что “вообще не увидела в представленном законопроекте какой-либо стройной структуры”. “У нас на левом берегу, в новом городе, нет ни одной не то что велосипедной, нет ни одной пешеходной нормальной дорожки, но при этом мы хотим, чтобы наши дети приобщались к велосипедным прогулкам, в то время как им негде ездить”, - возмутилась Романовская.
На это председатель спортивного агентства заявил, что “в строительных СНиПах это есть - сколько точно должно быть предусмотрено на пешеходные или велосипедные дорожки, но мы пока об этом не думали”. Зато попытался убедить депутатов, что представленный законопроект - это просто “золото”. “Раньше таких возможностей не было”, - подчеркнул Кожагапанов.
Однако депутат Исимбаева с ним не согласилась, возразив, что “вряд ли они улучшатся к 2020 году”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390