ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Утечка менталитета События

Айгуль Жилкишина
В депутатском запросе к премьер-министру РК С.Н. Ахметову депутат парламента Жуматай Алиев отметил тревожные тенденции в сфере образования, науки, подготовки и трудоустройства профессионально-технических и научно-педагогических кадров страны. После исхода талантливых ученых и специалистов или “утечки мозгов” за рубеж времен 90-х годов возникла новая проблема - магистранты топовых университетов мира, на подготовку которых затрачены государственные средства, не всегда работают по своей специальности, зачастую уходят в иностранные компании. Насколько эта проблема насущна для государства, какая часть молодежи подвержена этому недугу - мнения по этому поводу разнятся

Получив образование в престижных университетах или побывав на стажировке в Европе, молодые специалисты возвращаются в Казахстан. После длительного обучения за границей по приезде они испытывают второй раз культурный шок. Первый они пережили по прибытии в новую страну. Иная ментальность, другие привычки, отличающийся стиль общения, непривычный ритм жизни - все влияет на психологический рост личности.
Учебный день, конференции, переговоры, производственная практика - событийная наполненность рабочих суток в деловой Европе невероятно высока. Полностью расписанный световой день, дополнительные занятия, переизбыток информации, общение в новой системе координат - все влияет на новоприбывших, у них происходит смещение точки психологической сборки. Казахстанцам в новинку рабочий процесс, при котором результативность является решающим фактором, впрочем, как и отношения между коллегами, с их ровным немногословным приветствием, достаточным для совместного творческого процесса.
Завод или фабрика в Западной Европе - это вполне опрятное функциональное пространство. В производственных залах, автомастерских и в цехах с высоким температурным режимом используется комфортная защитная одежда. У специалистов из Казахстана происходит некий разрыв шаблонов в сознании при виде разницы в условиях производства как на предприятиях сельского хозяйства, так и в “горячих цехах”.
В иную культурную среду каждый погружается на свой лад: кому нравится арбуз, кому - свиной хрящ, а кому - и “попова дочка”. Одних после учебы, работы неотвратимо тянет к историческим местам или на концерт музыки эпохи барокко, других - к неформальной обстановке пабов и ресторанов, где завязываются ни с чем не сравнимые и ничем не заменимые знакомства с другой жизнью.
По возвращении у молодых людей часто ощущается разочарование, какое-то опустошение, даже неприятие повседневной жизни. Такого рода пертурбации, по мнению психолога Елены Гайды, являются вполне естественной реакцией на другой образ жизни. Не только у молодых, но и у взрослых появляется желание переехать за границу. Некоторые люди по объективным причинам рано или поздно осуществляют свои намерения.
Каковы объективные причины таких настроений? Уровень жизни в целом, который начинается с чистоты в городе, особенно в Алматы. В чистом городе и дышится легче, и комфортней живется. Понятие “ухоженные улицы” в Алматы, когда-то самом зеленом городе Союза, девальвировалось, к сожалению, ниже уровня бордюра. В некоторых европейских городах нет необходимости ухаживать за обувью - настолько все чисто. Чувство безопасности во время вечерних или ночных прогулок по городу, атмосфера защищенности - все способствует психологическому комфорту.
Прослеживается следующая закономерность: чем младше дети, тем меньше у них рефлексий. Они просто хотят туда опять, и точка. 13-летний мальчик, побывавший в США, был готов на все (изучать английский язык день и ночь), чтобы поехать туда снова.
Когда люди находятся за рубежом на отдыхе или в учебной поездке, все происходит по принципу “клиент всегда прав”, когда за деньги потребителю предоставляются все требуемые услуги. Иного рода реакция у тех лиц, кто жил какое-то протяженное время за рубежом. Эйфория от новизны восприятия окружения проходит, появляются другие отношения. Например, наши бывшие соотечественники спустя месяц жизни в Канаде перестали испытывать испуг при виде людей в полицейской форме. Они пережили почти шок, когда служители порядка предложили им помощь - пассажиры не знали, как доехать до места назначения. Людям нужно было привыкнуть к мысли, что полицейские не “против людей”, а “для людей”.
В зависимости от психотипа личности, от продолжительности пребывания в другой стране реакция людей бывает разной - чем дольше они были там, тем тяжелее для них возвращение. Переживания некоторых индивидуумов носят ярко выраженный депрессивный характер, как у другого ребенка после года пребывания в Америке. Его истерики (не буду выходить на улицу, не хочу разговаривать ни с кем) продолжались довольно долго. Анализируя психологическое состояние людей с такими реакциями, независимо от возраста, социального положения, образования, можно утверждать, что это проблема не психологического, а социального характера. И она должна решаться на уровне государства.
Возможно, потому и возникла необходимость создания “Назарбаев Университета” на смену программе “Болашак”, чтобы молодые неопытные не чувствовали искушения за границей?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390