ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доказательства Канта События

Кыргызстанская авиабаза “Кант” становится “аэродромом подскока” для дальней российской авиации. С недавнего времени сюда переброшено звено стратегических бомбардировщика Ту-95МС. Возможно, эти самолеты останутся в Кыргызстане на постоянной основе

Новость - более чем просто любопытный факт. Речь идет об особо веском аргументе и самолете-рекордсмене, способном наносить удары крылатыми ракетами по важным объектам глубоко в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. Понятно, что защищать ракетоносцы будут не столько Кыргызстан. Цели для этих самых быстрых в мире турбовинтовых военных самолетов могут располагаться за многие тысячи километров от “Канта”. В июле 2010 года на Ту-95 установлен рекорд беспосадочного полета для серийных самолетов: звено этих бомбардировщиков провело в воздухе 43 часа без посадки и с четырьмя дозаправками, преодолев около 30 тысяч километров. Полет проходил над тремя океанами.
А в конце октября ракетоносцы Ту-95МС выступили вместе с группой высшего пилотажа на Су-27 “Русские витязи” на праздновании 10-летия образования авиабазы “Кант”. То есть мероприятие оказалось настолько публичным, что его не могли обойти вниманием ни журналисты, ни военные аналитики. Вслед за известием появились и различные комментарии, которые разъясняют происходящее.
По заявлению генерал-лейтенанта Виктора Севостьянова, крупной фигуры в командовании ВВС и ПВО России, “принято решение об увеличении вдвое численности авиатехники на базе “Кант””. На авиабазе, по его словам, пройдут ремонтно-восстановительные работы взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек.
Никогда прежде Ту-95МС не базировались на “Канте” и вообще за пределами России. Стратегические ракетоносцы могут нести на борту ядерное оружие. Известно, что часть Ту-95МС и Ту-160 дислоцируются на авиабазе в Энгельсе в Саратовской области, еще 40 бомбардировщиков Ту-95МС базируются в Хабаровском крае. Зачем понадобились ударные ракетоносцы на южноазиатском направлении? Значит ли это, что возле “мягкого подбрюшья” России становится слишком горячо и для сдерживания напряженности понадобилась стратегическая авиация?
Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, чьи слова приводит портал “Свободная пресса”, отмечает, что из “Канта” удобно бомбить Афганистан. Правда, не уточняется, завезли на “Кант” соответствующий боезапас или нет. Другую цель, по его мнению, сложно представить. Для участия в войне с “нормальной” страной база “Кант” плохо приспособлена, поскольку слабо прикрыта с воздуха и суши. Храмчихин допускает применение Россией Ту-95МС против талибов в случае активной их экспансии на север, в Центральную Азию: “Тогда стратегические Ту-95МС, видимо, можно использовать, чтобы просто снести все перевалы. С помощью тяжелых бомб и коврового бомбометания сделать невозможным проход на север”. Другого варианта эксперт не видит.
Вместе с тем он высказывает опасения тем, что звено стратегических бомбардировщиков теперь базируется за пределами страны, в крайне нестабильном регионе, на слабо охраняемой базе. Причем в стране, которая не граничит с Россией. По его мнению, база уязвима для диверсионно-террористических группировок. Известно, что “Кант” охраняют киргизские военные.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов уверен, что размещение самолетов на “Канте” необходимо для баланса сил и демонстрирует отнюдь не номинальное присутствие России в регионе. Американцы не совсем уходят, напоминает он. Сейчас США финансируют реконструкцию аэропорта “Манас”. “Они остаются в регионе под различными личинами, и нам в этой ситуации необходимо делать ответные шаги”, - поясняет он. В то же время не исключено и обострение ситуации, к чему нужно быть готовым.
- США и их западные сателлиты, а также Турция, Саудовская Аравия и Катар будут мстить нам за Сирию, не давать России поднимать геополитический статус. В ответ нас могут атаковать и со стороны Кавказа, и особенно со стороны Центральной Азии, где у Турции сильные позиции. В этих регионах, как мы видим, террористическая активность только нарастает, - предостерегает эксперт.
Хотя, как он считает, речь идет лишь о демонстрации силы, а не о ее применении. Звено Ту-95МС лишь показывает решительность политики государства в отстаивании своих интересов.
- Раньше мы загоняли политику внутрь: ушли из Вьетнама, из военной базы Камрань, с Кубы, - напоминает военный. - России нужно “выходить из себя”, чтобы иметь геополитическое поле влияния за пределами наших границ.
Именно это, по его мнению, сейчас и происходит.
А вот председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль не исключает, что бомбардировщики в “Канте” - сигнал Китаю в преддверии больших изменений, которые ждут Центральную Азию. “Сейчас главный конфликтный вопрос между Россией и Китаем - это судьба Центрально-Азиатского региона. Точно так же, как в свое время конфликт порождала судьба Тайваня в отношениях США - Китай”, - полагает эксперт.
Впрочем, нельзя исключить, что Ту-95МС здесь и для того, чтобы прикрыть уход коалиционных сил из Афганистана.
Авиабаза “Кант” расположена в 20 километрах к востоку от Бишкека, недалеко от города Кант Чуйской области. Это изначально военное предприятие известно с середины 1950-х годов. Здесь советские инструкторы обучали пилотов из дружеских стран - в том числе будущих президентов Египта и Сирии Хосни Мубарака и Хафеза Асада, маршала авиации Индии Дилбаха Синга. В период развала Союза базу забросили.
В сентябре 2003 года Россия по договору с Кыргызстаном разместила в Канте авиационное подразделение в рамках ОДКБ и КСОР - Коллективных сил оперативного развертывания. На авиабазе разместили истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные Ил-76, вертолеты Ми-8, учебные самолеты L-39Б и около 500 российских военнослужащих. По сообщениям СМИ, во время “розовой революции” в марте 2005 года на авиабазе дежурили шесть военно-транспортных самолетов Ил-76, по одному Ил-18, Ан-24, Ан-12 и два вертолета Ми-8, готовых к эвакуации.
К концу 2007 года на авиабазе провели большую работу по усовершенствованию аэродрома.
Подготовил Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390