ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экологический проект “Казахмыса” События

Ботагоз Сейдахметова
В ближайшее время Жезказганская обогатительная фабрика начнет эксплуатировать новое хвостохранилище, которое позволит складировать и хранить производственные отходы промышленных предприятий региона в течение двадцати с лишним лет. Новое хвостохранилище - это один из дорогостоящих экологических проектов Группы “Казахмыс”. Призванный обеспечить наилучшие экологические условия деятельности производства, новый проект дает возможность обеспечить фабрике стабильные рабочие места, а значит, стабильную жизнь и зарплату для рабочих на несколько десятков лет вперед

Строительство нового хвостохранилища решили связать со старым зданием, таким образом одна из стен нового проекта - это восточная стена старого рекультивируемого хвостохранилища. Это позволило сэкономить часть затрат на проект. В период с 2006 по 2008 год были возведены южная и западная части хвостохранилища.
Вторую очередь строительства, а именно северную стену ограждающей дамбы, начали возводить в августе прошлого, 2012 года. За этот период дамбу хвостохранилища подняли на четыре ступени. В результате зеркало хвостохранилища - пруд - начало смещаться на северную часть, так что необходимость в строительстве четвертой стены отпала.
Общая протяженность хвостохранилища составит 12 километров.
По словам начальника хвостового хозяйства ЖОФ-1,2 Ерлана Карменбаева, старое хвостохранилище эксплуатировалось с 1964 года по 2008 год и дошло до своей проектной критической отметки, так что уже в 2005-2006 годах возникла необходимость строительства нового хвостохранилища. “Сейчас на старом само зеркало рекультивируется, то есть его покрывают скальным грунтом и местность реставрируют. В дальнейшем есть планы по переработке отходов в Жезказгане. Это создание новых рабочих мест, потому что будут возведены новые мини-заводы, мини-фабрики. Все это пока в проекте”, - рассказывает Ерлан Карменбаев.
Кроме того, по его словам, за 44 года эксплуатации старого хвостохранилища накопились 858 миллионов тонн отходов. Ежегодная переработка руды на ЖОФ-1,2 составляет от 20 до 22 миллионов тонн.
alt
Начальник хвостового хозяйства Ерлан Карменбаев и старший прораб Карбоз Омаров
Таким образом, самый важный фактор, который делает новое хвостохранилище ценным проектом, это его экологическая польза для города и региона. Известно, например, что даже тот растительный слой, что снимается с дамбы, не выбрасывается, а используется при рекультивации старого хвостохранилища. В технологическом процессе посредством трубопроводов используется оборотная вода.
Наконец, новое хвостохранилище еще больше удалено от города, чем прежнее. “У любого производства есть технологические отходы, которые надо где-то складировать, хранить. В хвостохранилище стекаются не только отходы ЖОФ-1,2, но и ЖМЗ, ТЭЦ, предприятий тепловодоснабжения, кислородной станции и других. Но в основном это отходы обогатительного производства и золошлаки”, - говорит Карменбаев.
Он еще раз подчеркнул, что новое хвостохранилище - это еще один крупнейший проект “Казахмыса” в Жезказганском регионе, призванный обеспечить наилучшие экологические условия деятельности производства медного гиганта, а также сохранить и создать новые рабочие места, что, собственно, и происходит.
Хочется отметить, что для строительства такого масштабного объекта к работам были привлечены только местные производители.
Что касается цены вопроса, по словам подрядчика строительства директора ТОО “Ремстрой” Никола Распопова, первый участок проекта корпорация “Казахмыс” выполняла своими силами, а стоимость второй части объекта составила 1 миллиард 262 миллиона тенге. Вообще, финансирование этого экологического проекта идет полностью от корпорации. “Всю работу выполняют жезказганские предприниматели. Мы, как подрядчики, подписали договор 5 сентября, а уже 5 февраля должны закончить работу. Работаем круглосуточно. Всего у меня 130 человек. Все трудятся добросовестно. Взять хотя бы опытного экскаваторщика Сергея Сидорчука или же молодого специалиста Сергея Жуйкова. А отвечает за производство работ старший прораб Карбоз Омаров”, - говорит Николай Распопов.
Всего в цехе хвостового хозяйства работают 130 человек и столько же в подрядных организациях. При этом 65 человек работают посменно на четырех насосных станциях, эксплуатируют водяные и грунтовые насосы, еще 65 человек занимаются ремонтом оборудования - насосов, трубопроводов и прочего. Компания обеспечила своим работникам все необходимые условия труда. В частности, налажена доставка питания, каждый обеспечен СИЗами для плодотворного, а главное - для безопасного труда.
alt
Идут строительные работы второй очереди хвостохранилища
Начальник хвостового хозяйства ЖОФ-1,2 Ерлан Карменбаев отметил передовиков. Среди них старейший работник - технический руководитель хвостового хозяйства Калдаш Бозшолак. Также в передовиках хозяйства бригадиры слесарей Сергей Журавлев и Николай Гребенюк, мастер технологической смены Зейнулла Курумбаев. Кроме того, Карменбаев отметил перспективных молодых специалистов: слесаря Медета Алменова, регулировщика Алишера Укебаева, электромонтера Бауыржана Алмуханова. Начальник сказал, что “ребята работают круглосуточно”. Каждая смена получает горячее питание.
Сам Ерлан Карменбаев пришел на Жезказганскую обогатительную фабрику после окончания Жезказганского университета имени О. Байконурова. Пять лет работал электромонтером. В 2002 году назначен мастером. Заочно окончил Таразский государственный университет по специальности “Бакалавр по водным ресурсам”. В 2011 году назначен главным инженером. С 2012 года занимает должность начальника хвостового хозяйства ЖОФ-1,2.
Группа “Казахмыс” активно инвестирует в имеющееся производство региона, чем еще раз демонстрирует значимость жезказганского дивизиона для компании. Новое хвостохранилище - это новый виток в эффективной работе обогатительного комплекса.
Фото Полины Кузнецовой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390