“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



01-е декабря События

Алла Иванилова
Казахстан во второй раз будет отмечать День Первого Президента. Как и в прошлом году, программа празднования очень насыщенная
В национальном календаре праздников День Первого Президента Казахстана появился в 2011 году, именно тогда были приняты поправки в законопроект “О праздниках”. Дата - 1 декабря - выбрана не случайно. В этот день 1991 года в результате всенародных выборов был выбран первый президент независимого Казахстана. Правда, отметить государственный праздник и отдохнуть лишний день казахстанцам в 2011 году не удалось, поскольку закон был подписан главой государства 14 декабря. Кстати, предложение о новом празднике выдвинула группа депутатов сената парламента в преддверии празднования 20-летия независимости республики.
alt
В 2012 году к празднику, который отмечался впервые, подготовились основательно. По этому случаю в столице республики прошли масштабные мероприятия. Среди них первые Назарбаевские чтения, в которых приняло участие свыше полутора тысяч человек из 51 страны мира: видные политические деятели, международные эксперты и известные ученые. Среди высоких гостей форума лорд Джон Уиверли - председатель межпарламентской группы по Казахстану (Великобритания); председатель международного координационного комитета форума “Диалог цивилизаций” Вальтер Шример; старейшина французской политики, председатель Ассоциации европейских сенаторов Франции Христиан Поссюле; ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.
Сам виновник торжества Нурсултан Назарбаев, поздравляя народ с Днем Первого Президента, отметил, что этот день войдет в историю республики как день единства всенародного выбора казахстанцев. В тексте своего обращения он поблагодарил всех сограждан “за десятилетия твердой поддержки, придающей мне силы беззаветно работать во имя счастья людей, на благо нашей Отчизны”. Ну а отметил впервые праздник Нурсултан Абишевич “вояжем в ностальгию” в Карагандинскую область. В ходе рабочей поездки он посетил в Темиртау свой бывший кабинет, который уже стал музеем. Когда-то в этом небольшом помещении, восстановленном в стиле 70-х годов прошлого века, работал будущий президент.
Где в этом году Нурсултан Назарбаев будет встречать праздник, пока неизвестно. Зато известно, какие мероприятия ждут казахстанцев. Одно из ключевых - “Одна страна, одна судьба, один лидер” - пройдет 1 декабря на столичном велотреке “Сарыарка” и соберет более девяти тысяч зрителей. Сцену к праздничной дате начали готовить еще 3 ноября. Для этого были приглашены специалисты из других городов Казахстана, а также из России. Все оформление в стиле хай-тек. Само мероприятие будет состоять из двух блоков: первая часть - концерт, в котором примут участие звезды казахстанской эстрады: Мадина Садвакасова, группа “Алаш Улы”, Бейбит Корган и Ксения Сухомазова, а также певица из России Малика Разакова.
Второй блок будет посвящен президенту. В частности, организаторы мероприятия сделали акцент на Стратегии главы государства “Казахстан-2050” и предлагают на машине времени заглянуть на 37 лет вперед. Пройдет торжественное награждение победителей конкурса “Каким я вижу Казахстан-2050”, который проходил среди столичных школьников. На награждении будут чествовать семерых победителей конкурса, включая обладателя Гран-при.
Следом состоится большая прологовая постановка, в которой примут участие 300 человек. Не обойдется и без детских номеров - зрители увидят грандиозную постановку “Счастье”, в которой примут участие 160 детей из столичного Дворца школьников, школы балета “Ренессанс” и группы “Флэш” из Усть-Каменогорска.
День Первого Президента - новый для нашей страны праздник. Между тем аналогичный День лидера государства отмечается во многих странах мира.
К примеру, в США уже более века отмечают День президентов в знак памяти о борцах за свободу и независимость. И там установлены свои традиции, присущие этому празднику. В третий понедельник февраля в стране проходят военные парады и карнавалы, в школах - уроки, посвященные истории президентов Соединенных Штатов Америки, а магазины устраивают массовые распродажи. В американских семьях на праздничный стол обязательно ставят вишневый пирог, который, как считается, символизирует искренность и честность.
А в Новой Зеландии праздник отмечается в первый понедельник июня и обычно служит открытием горнолыжного сезона.
Какие традиции празднования Дня Первого Президента зародятся в Казахстане?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390