АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Бизнес по-астанински
Бизнесменам в Астане станет легче работать. Руководство города намерено улучшить условия предпринимательской деятельности

Экономика столицы основана на развитии малого и среднего бизнеса, который составляет на сегодняшний день около 60 процентов регионального валового продукта. Открыть свое дело в главном городе страны мечтают многие, однако, сталкиваясь с проблемами, начинающие бизнесмены закрывают свои “лавочки”. Облегчить предпринимательскую долю вознамерились в столичном акимате. Уже приняты меры по сокращению сроков рассмотрения разрешительных документов в сфере строительства на всех этапах - начиная от оформления земельного участка, проведения строительно-монтажных работ до ввода объекта в эксплуатацию. Акиматом совместно с Фондом “Даму” начата работа по созданию в Астане центра обслуживания предпринимателей, где все желающие смогут получить полный пакет услуг по принципу “одного окна”.
Столичная Палата предпринимателей предлагает создать рабочую группу, которая будет выявлять административные барьеры, не дающие расти бизнесу, и предпринимать меры по их устранению. По мнению столичных бизнесменов, в состав такой группы должны войти представители акимата, члены регионального совета, заинтересованные госорганы и экспертное сообщество.
При этом градоначальник подсказал предпринимателям, куда можно вкладывать деньги. Помимо строительства жилых домов он призвал строить паркинги и даже заверил, что столичная мэрия готова предоставить бизнесменам ценные участки земли под это дело, в том числе на Левобережье столицы. “Есть стоянка на тысячу автомобилей за зданием Верховного суда. Там можно построить паркинг на несколько тысяч машин. Тем, кто хочет заняться этим вопросом, мы готовы предоставить эту землю, как и участок возле аэропорта”, - отметил аким. В качестве аргумента глава Астаны привел то, что, в отличие от проданных квартир, многоуровневые стоянки для автомобилей будут приносить ежедневный доход в течение неограниченного времени.
Также он “прорекламировал” недавно стартовавший пилотный проект по сносу аварийного и ветхого жилья в Астане. “Схема проста. Мы взяли в кредит у государства 40 миллиардов тенге, которые, безусловно, вернем. За счет этих средств строим жилье, из 100 процентов построенных квартир 70 процентов пойдут на продажу по рыночной цене, 30 процентов будут бесплатно переданы тем, кто проживал в снесенном аварийном и ветхом жилье из расчета метр за метр”, - разъяснил аким столицы. По его словам, те квартиры, которые остаются за застройщиком, позволяют заработать на квадратном метре условно по 500 долларов в эквиваленте. Такая схема хороша тем, что строительство не будет останавливаться, а расходы на жилье уменьшаться. От того, как будет реализован этот проект, зависит развитие еще одного направления в строительстве - арендного жилья. В Германии такое жилье составляет 60 процентов от всего жилфонда. Там даже принят закон, который отвечает на все вопросы арендной политики, и гражданин защищен и не переживает, что завтра кто-то его выселит. При этом накопленный капитал он направляет на здравоохранение, образование и на открытие собственного бизнеса.
Прислушаются предприниматели к акиму или нет, покажет время, но у мэрии “в кармане” есть рычаги воздействия, чтобы услышать “да”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390