ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Елки-палки События

Ольга Шишанова
За незаконную вырубку, уничтожение или повреждение молодняков хвойных пород, особенно в предновогодний период, теперь предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность

Такой своеобразный подарок сделало Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК любителям зеленых красавиц накануне новогодних праздников.
Теперь за их незаконную вырубку, согласно законодательным поправкам, Уголовным кодексом РК предусмотрен штраф от 100 МРП (1 МРП = 1713 тенге) до лишения свободы сроком до трех лет плюс конфискация имущества, которым было совершено преступление.
Не отстает от УК и Административный кодекс, согласно которому по статье 283 предусмотрен штраф от десяти до полутора тысяч месячных расчетных показателей плюс конфискация незаконно вырубленных елок. Конфискации подлежат и орудия совершения нарушений.
Таким образом, Комитет лесного и охотничьего хозяйства МОСВР РК пытается ограничить браконьерскую добычу зеленых насаждений.
Кроме того, будет ограничена и свободная реализация новогодних елок, заготовленных в республике. Однако казахстанцы могут приобретать импортируемые ели или сосны, разрешена торговля и составными елками из ветвей хвойных пород, а также елей или сосен, растущих в контейнерах. Последние будут сдаваться в аренду с последующим возвратом.
Напомним, что цена аренды в предыдущие годы составляла от трех евро за сутки. А в среднем Новый год с арендованной елью в кадке обходился любому желающему около 60 евро, из которых половину суммы вместе с удостоверением необходимо было сразу оставлять в залог.
Что же касается проведения новогодних городских праздников с участием пушистой красавицы, то в Астане уже на протяжении нескольких лет используют только искусственные ели.
Впрочем, такая практика, проводимая комитетом уже не первый год, дает свои положительные результаты. Так, по словам эксперта отдела охраны и государственного контроля в области лесного хозяйства МОСВР РК Улана Абжанова, “за последние десять лет объем заготовок и отпуска новогодних елок в стране сократился с 40 до 10 тысяч штук”.
Вот разве что эксплуатация елей в контейнерах порой приводила к плачевным результатам - не привыкли еще наши сограждане к чувству ответственности за то, что они приобретают и что потом необходимо будет возвращать. По некоторым данным сотрудников АО “Астана-Зеленстрой”, после бурно проведенных праздников зачастую “вместо деревца возвращались голые ветки”.
Тем не менее, судя по отзывам в социальных сетях, большинство казахстанцев поддерживает решение властей в отношении запретов бездумной вырубки хвойных деревьев накануне новогодних праздников. Праздник пройдет, а срубленную ель, пихту или сосну уже не посадишь обратно.
Правда, от нужд промышленности тоже пока никуда не денешься - лес рубят, так как ни мебельная, ни домостроительная, ни бумажная отрасли без него не могут обойтись.
Но главное, чтобы та же вырубка была плановой, а не варварской. Согласитесь, что чудо праздника сразу меркнет перед грустным зрелищем нереализованных хвойных красавиц, выброшенных на свалки городских базаров после новогодней ночи.
А ведь в Казахстане только четыре процента территории занято лесными массивами, и каждое срубленное дерево приближает к ухудшению экологической ситуации в природе, которая и без того не проста на сегодняшний день.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390