ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Зимний зной
С началом отопительного сезона многие семьи переходят в режим экономии, поскольку горячие батареи в наших домах - недешевое удовольствие. Приборы учета тепла, о которых так упорно говорят государственные мужи, призваны уменьшить суммы в квитанциях. И с каждым годом все больше столичных жителей убеждается в этом

Если в новостройках есть возможность регулировать температуру батарей, то в старых домах такой “инновации” нет, вот и приходится многим жителям, изнывающим от жары, открывать форточки и выбрасывать, в прямом смысле, деньги на ветер. Чтобы не греть улицу, умные люди придумали приборы учета тепловой энергии. Они позволяют не только экономить деньги, но и регулировать температуру в квартире благодаря автоматическому включению и выключению с учетом наружной температуры воздуха. Испытать на себе такое чудо техники довелось уже многим астанчанам. К примеру, расходы на тепло одного из домов, где был установлен общедомовой прибор учета тепла, сократились более чем наполовину. Если раньше расчет по норме потребления в доме за весь отопительный сезон составил около 3 миллионов тенге, то по показаниям установленного прибора учета фактически начислено только 1,3 миллиона тенге. Владельцы квартир вместо 8-9 тысяч тенге стали платить 3-4 тысячи тенге за отопление. В итоге такой жары, как раньше, в квартирах уже нет, люди чувствуют себя комфортно, а деньги остаются в кармане.
Но, как это обычно бывает, новшества не воспринимаются на ура, особенно в коммунальной сфере. По задумке властей жильцы должны заключить договор на приобретение и установку общедомового прибора учета тепловой энергии с АО “Астана-Теплотранзит” на возмездной основе. Стоимость прибора учета зависит от диаметра расходомера, но в среднем с установкой - около 435 тысяч тенге, размер платы и срок окупаемости зависит от количества квартир. К примеру, при установке в 5-этажном доме прибора учета (диаметром 50 миллиметров) плата за прибор будет равна 5333 тенге на квартиру (окупаемость прибора за счет экономии - три с половиной месяца), в 9-этажном доме (диаметром 80 миллиметров) - 2546 тенге на квартиру (окупаемость прибора - 2 месяца). Чтобы мотивировать горожан, с 1 октября 2012 года ввели дифференцированный тариф на тепловую энергию в зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета. Это вызвало массу недовольства, поскольку там, где нет приборов учета, средняя плата составила 91,22 тенге/кв. метр, а там, где есть, - 57,07 тенге/кв. метр (разница в 1,6 раза).
В итоге акимат Астаны создал рабочую группу по обсуждению различных вариантов установки приборов учета тепловой энергии. Чиновники предложили “Астана-Теплотранзиту” установить приборы за свой счет, а их стоимость раскидать на всех жильцов дома и растянуть оплату на несколько месяцев. Но этот вариант был отвергнут. В результате решили, что в 2013 году приборы учета тепла будут устанавливать за счет инвестиционной программы, утвержденной для энергопередающей организации АО “Астана-Теплотранзит”. Департамент Агентства по регулированию естественных монополий по городу Астане для монополиста утвердил программу бюджетом в три миллиарда 188 миллионов тенге. Еще примерно полмиллиарда выделили на приобретение и установку приборов учета тепла в тех домах, где сегодня их нет. В частности, в этом году запланировано установить около 400 приборов учета в четырех- и пятиэтажных домах в старых районах города.
Прежде чем в подвале дома установят прибор учета тепла, сотрудники районного акимата совместно с руководством АО “Астана-Теплотранзит” должны провести собрания жильцов и подписать протокол согласия на установку и доверительное управление прибором. Счетчики будут находиться на балансе “Астана-Теплотранзита”, так как это их собственность, но их передадут объектам кондоминиума на праве доверительного управления. В итоге КСК несет полную ответственность за прибор учета тепла. При этом, если его работники недосмотрят и кто-то умышленно повредит прибор, потребители снова будут платить по дифференцированному тарифу. Обслуживать теплосчетчики будут компании, которые имеют на это специальные лицензии. Их в городе около 12, и каждый КСК обязан будет заключить с одной из них договор обслуживания.
Однако после такого щедрого подарка у горожан зародились сомнения - не повлечет ли за собой трата со стороны монополиста повышение тарифа на тепловую энергию. Однако руководство столичного департамента Агентства по регулированию естественных монополий заверило, что инвестпрограмма в затратную часть тарифной сметы не включена и на размер платежей она никак не повлияет.
По состоянию на 1 ноября текущего года АО “Астана-Теплотранзит” в рамках исполнения своих инвестобязательств обеспечило приборами учета тепловой энергии 410 многоквартирных жилых домов. Вместе с тем при потребности 1587 приборов учета установлено 1152. Монополист обещает до следующего отопительного сезона в рамках реализации инвестиционной программы установить дополнительно 519 приборов учета. Таким образом, к 1 сентября 2014 года все многоэтажные жилые дома столицы будут оснащены приборами учета тепла.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390