ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Особые отношения События

Айгуль Жилкишина
“2013 год был хорошим для казахстанско-польского экономического сотрудничества”, - подвел итоги на пресс-конференции 7 декабря Анджей Стэфаньский, начальник отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в РК. В “Астана Интеротель” в минувшую субботу состоялся VIII ежегодный вечер польско-казахстанского бизнеса, в ходе которого вручили награды казахстанским и польским фирмам “За активное участие в развитии экономических отношений”

Казахстан является для Польши важным экономическим партнером и наряду с Канадой, Турцией, Бразилией и Алжиром входит в пятерку стран самых перспективных рынков в рамках Программы общего продвижения польской экономики. Польша, в свою очередь, занимает 6-е место на европейском рынке для Казахстана. Развитие экономических отношений обеих стран отмечается растущим экспортом и стабильным товарооборотом, объем которого в 2013 году составил почти 1,2 миллиарда долларов США.
Мировой экономический кризис не повлиял на макроэкономические показатели польского рынка, что было обусловлено постепенным введением экономических реформ, в стране не было спада производства. И если товарооборот Польши с Германией, ее самым значимым партнером, значительно снизился, то это оказало и положительный эффект, в периоды кризиса производители, как правило, находят новые рынки сбыта.
Последние годы ознаменованы партнерством не только в углеводородном секторе, но и в совместном бизнесе: около 160 польских компаний имеют свои представительства и СП в Казахстане, еще 1000 предприятий - торговые отношения с казахстанскими фирмами. Крупные вложения группы “Польфарма”, выступающей в Шымкенте под брендом “Химфарм”, стали началом качественно нового уровня взаимодействия между обеими странами, когда партнеры по бизнесу изыскивают различные инвестиционные возможности как с казахстанской, так и с польской стороны.
Весной этого года состоялся парламентский визит польской делегации в Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области, где проживают до 50 000 этнических поляков, а в апреле главы 20 воеводств Польши посетили ряд городов Казахстана. Делегация была принята премьер-министром РК Сериком Ахметовым и акимами городов, в том числе Алматы и Астаны. Сотрудничество на таком высоком уровне еще раз подчеркивает усиливающийся региональный характер экономических отношений, и оно будет иметь приоритетное значение в будущих отношениях обеих стран.
Еще одним примером такого сотрудничества на среднем, региональном уровне является прошедшая в Актобе в октябре 2013-го Польская национальная экономическая выставка, в работе которой приняли участие 22 польские компании. Примечателен тот факт, что из всех зарубежных партнеров, принимавших участие в выставках и ярмарках на территории Казахстана, больше всего было польских компаний.
Дипломатические отношения между Казахстаном и Польшей установлены 6 апреля 1992 года, но они были особенными всегда. В них было всегда нечто такое, что непросто выразить словами. Яцек Ключковский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в РК, согласившись с этим утверждением, так расшифровал формулу “особых отношений” между Казахстаном и Польшей.
“НП”: Часто можно услышать, что между Казахстаном и Польшей существуют особые отношения. В чем, по Вашему мнению, господин посол, заключается эта особенность отношений между нашими странами?
Яцек Ключковский: Во-первых, здесь проживает польская диаспора. Для поляков Казахстан не является чем-то чужим или неожиданным. Все жители Польши знают, где находится это государство. Всем в Польше известно об этой большой стране в центре Евразии, где сосредоточены огромные богатства, где проживают этнические поляки. Так что здесь нет никаких проблем. Казахстан известен в Польше как образованным интеллектуалам, специалистам, так и простым гражданам.
К удивлению поляков, очень много казахстанцев знают о Польше. Возможно, это наследие еще со времен СССР, когда мы были ближайшим европейским соседом. И если западноевропейская культура проходила через какой-то “фильтр”, то мы, как соцстрана, были доступны советским гражданам. В Казахстане всем были известны польская литература, польские фильмы. В последние годы культурные связи поддерживаются, конечно, не на прежнем уровне, но для среднего поколения имена Анны Герман, Барбары Брыльска и, конечно, фильм “Четыре танкиста и собака” не являются пустым звуком. Так что мы знаем друг о друге больше, чем нам кажется.
Во-вторых, уже во времена независимости очень хорошие отношения сложились между Александром Квасневским, нашим бывшим президентом, и Нурсултаном Назарбаевым. Об их взаимопонимании свидетельствуют их многочисленные встречи не только на официальном уровне, но и в Нью-Йорке, на Генассамблее ООН и на других международных площадках.
В-третьих, важным фактом стало совместное выступление наших стран в миротворческой миссии в Ираке, в которой, как известно, Казахстан также принимал участие и был в составе дивизии Польши. Она состояла из 2600 польских солдат, 2000 украинских военнослужащих и пары сотен казахстанцев. Работа в составе миссии была серьезным компонентом казахстанско-польского сотрудничества. К тому же это был важный стратегический момент для совместной работы между нашими министерствами, генералами, военнослужащими. Это подняло также наш рейтинг в отношениях с США: мы смогли наладить доверительные отношения между польскими, казахстанскими и украинскими военными группировками. Польша показала себя как страна, которой доверяют. Вряд ли бы какая-нибудь из стран СНГ откликнулась на призыв другой страны-члена НАТО. Мы благодарны Казахстану и Украине за то, что они поддержали Польшу в ее международных и региональных инициативах.
В-четвертых, большое значение имеют многочисленные контакты, сложившиеся между нашими странами, особенно в период с 1996 по 2008 год. Наш покойный президент Качиньский во многом способствовал построению диалога на высшем уровне. Важны для нас и контакты на уровне ведомств, министерств и университетов, которые хотят развивать сотрудничество с польскими вузами. У нас много пунктов соприкосновения. Сейчас Казахстан настолько состоявшаяся страна, что Польша специально ему не нужна в международной политике, но теплые отношения между нами сохраняются, и это приятно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390