ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая реальность на старых миражах События

Взгляд Сергея Козлова
Все в этом мире возвращается творцам дел по делам их
alt
На неделе прошел очередной раунд безрезультатных переговоров о будущем сербского края Косово, что стало закономерной точкой в этом самом сложном международном споре уходящего года. Споре, который имеет самое непосредственное отношение к актуальным проблемам всей мировой политики и касается практически всех стран на всех континентах.
Будущее Косово ясно и определенно - албанцы неизбежно провозглашают его “независимость” и в самое ближайшее, по историческим меркам, время этот край сольется с Албанией, образовав совершенно новый объект международной политики на Балканах. Сомнений в таком развитии событий в этом регионе Европы ни у кого не осталось. Так же, как и в том, что в следующей “серии” этого исторического кино произойдет выделение албанской автономии в составе Македонии с последующим, таким же, как и в случае с Косово, слиянием с “основной” Албанией.
То, что не удалось лидерам албанских кланов в предыдущие века, удается в веке нынешнем. И это стало возможным только благодаря нынешней геополитической ситуации, когда глобальная игра привела к такому стечению обстоятельств, что некоторые из самых сильных мировых игроков заинтересованы в усилении албанского сепаратизма в ущерб европейской интеграции.
Никто, даже в среде либеральной европейской интеллигенции, не тешит себя иллюзией, что Албания когда-нибудь превратится в демократическое общество, целиком интегрированное в Европу. Почему? Ответить можно было бы в стиле Марка Твена: в Сахаре никогда не выпадет снег, потому там это невозможно.
Естественно, никто и никогда бы всерьез не говорил о “независимости”, сиречь о присоединении Косово к Албании, если бы не стремление Запада примерно и наглядно наказать Сербию за излишнюю самостоятельность и за свою традиционную, пророссийскую ориентацию. Иными словами, отделение Косово от Сербии - воля политическая и прежде всего - западная. А если быть еще точнее - крайне западная, заатлантическая.
Противники такого сугубо политического “решения” данного вопроса указывают в первую очередь на опасный прецедент разделения суверенной страны. На то, что сепаратизм во многих, очень многих странах мира получит сильнейший козырь в своей борьбе за легитимность. Корсика, Страна Басков, Шотландия, Трансильвания, Южный Тироль - это далеко не полный перечень только европейских провинций, претендующих на отделение от государств, в составе которых они ныне живут. К этому можно было добавить еще более длинный список провинций азиатских и постсоветских.
Но, конечно же, серьезная опасность косовского отделения далеко не только в этом. Европа в лице Великой Албании получает (уже получает - этому ничто не сможет помешать) новые “горячие” Балканы. То есть новый очаг межэтнической, межрелигиозной напряженности, погасить который не удастся в течение жизни нескольких поколений. Причем напряженность и борьба эта будут отнюдь не только между сербами и албанцами или между албанцами и македонцами. Тот, кто знаком с историей Балкан, знает, что двусторонних конфликтов здесь не бывает, а в местной, балканской борьбе всегда задействованы, как минимум, три стороны, которые извне всегда поддерживаются тремя мировыми игроками-тяжеловесами. Так было во времена империй - Российской, Турецкой и Австрийской (впоследствии Австро-Венгерской), так было и во времена холодной войны. Так будет всегда.
Создается впечатление, что этот статус-кво очень кому-то нужен. Что возможность и в самом деле утихомирить горячие балканские головы была упущена намеренно, с целью “подложить” и Европе, и России очередную большую проблему. Что Великая Албания видится кому-то долгосрочным и надежным союзником в проведении политики разделять, властвовать и натравливать друг на друга противников и соперников. Творцы этой политики ошибались уже многократно.
Правда, кровавую цену за эти ошибки пока платили другие. Но ведь все в этом мире едино и всегда возвращается творцам дел по делам их. И на Балканах, и везде.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390