РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичная оборона События

Юлиана Жихорь
В Астане появилось очередное высокотехнологичное предприятие. На этот раз - оборонно-промышленного комплекса. А через пару лет в окрестностях столицы появится еще один оборонный завод

Помнится, несколько лет назад город чиновников поручили превратить в “самоокупаемый город”. Сделать это можно исключительно за счет бизнеса. Малый бизнес столицы, увы, требуемого дохода в бюджет не дает (кризис серьезно подкосил МСБ, налоговые поступления от которого снижаются). А больших производств в столице не построишь - воздух загрязнять в центре Евразии вроде как не положено. (Помнится, лет пять назад в Астане была дебютная идея построить шинный завод. Но то ли под влиянием логики, то ли под давлением общественности, то ли по причине кризиса от “грязного” производства отказались, сделав ставку на технологичные и чистые заводы.)
alt

Оборонная промышленность - будущее столицы...

Производство электронно-оптических приборов - производство не грязное. Скорее - высокотехнологичное. К тому же - высокодоходное. Как заявил председатель наблюдательного совета совместного казахстанско-турецкого предприятия “Казахстан Аселсан инжиниринг” Ерлан Идрисов, уже в начале следующего года (а предприятие только что открылось) планируют подписание контрактов на общую сумму около 25 миллионов долларов (“20 миллионов долларов для внутреннего спроса и 5 миллионов, ориентированных на экспорт”). “Более того, предприятие видит свою нишу, в ближайшие 10 лет мы ожидаем продать около миллиарда долларов продукции, из них 300 миллионов, ориентированных на внутренних рынок, 600 миллионов - на рынок СНГ и 100 миллионов - на Турцию”, - добавил он. Стоит добавить, что общий объем инвестиций в новое предприятие составил 44 миллиона долларов.
Продавать же будут электронно-оптические приборы, электронные платы и линзы, которые являются компонентами продукции оборонно-промышленного комплекса (помимо Казахстана и Турции - в СНГ, Китай и Индию). По словам Идрисова, на предприятии будет выпускаться около 10 наименований продукции. По информации на сайте АО “НК “Казахстан Инжиниринг” (в этот холдинг и входит новое СП), в этом списке есть: приборы ночного видения (монокулярный и бинокулярный), прицелы ночного видения, тепловизорные прицелы (“ПИТОН”, “БОА”) и приборы разведки SHARPEYE, EXPLORER, FALCONEYE (последний - этакая навороченная система тепловидения, которая “дискриминирует угрозы с помощью обнаружения, распознавания и идентификации угрозы”.
Уже сейчас на только что открывшемся предприятии работают 65 человек. Как заявил заместитель генерального директора компании “Аселсан” (Турция) Озджан Кахрамангюль, все сотрудники казахстанского СП - инженеры, прошедшие обучение в Европе, США и Турции. Чуть позже директор “Казахстан Аселсан инжиниринг” Тарык Зия Кабоглу подтвердил, добавив, что большая часть сотрудников - выпускники “Болашака”. В будущем на предприятии планируют готовить собственные кадры.
Равно как и расширять производство до уровня собственного производства инфракрасных линз, процесс производства, обработки и покрытия которых будет осуществляться на наноуровне.
К слову о казахстанском содержании. На момент открытия предприятия оно составило 30 процентов. В дальнейшем обещают “нарастить” казсодержание до 67 процентов.
Оборонка, как выясняется, выгодный для Астаны вид деятельности. Вчера аким с министром обороны заложили капсулу на месте будущего строительства еще одного военного завода - по производству бронированных колесных машин. Очередное предприятие - плод сотрудничества все того же “Казахстан Инжиниринг” и южноафриканской “Парамаунт групп” (Paramount Group является крупнейшей частной аэрокосмической и оборонной компанией в Африке и лидером мировой индустрии в проектировании, интеграции, производстве и поддержке передовых технологий аэрокосмической, оборонной и внутренней безопасности). Если на “Аселсане” производство будет “с нуля”, то здесь пока речь идет лишь о частичной сборке: резка и сварка бронелистов, покраска и сборка машин, проведение выходного контроля качества. Но в будущем обещают ноу-хау и трансферт технологий с последующим техобслуживанием и модернизацией техники. Для невоенных нужд завод колесных бронированных машин обещает собирать городские автобусы.
В общем, Астана “защищается” со всех сторон. Теперь вокруг столицы будут располагаться, как минимум, три оборонных предприятия (включая завод по сборке вертолетов).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390