РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От госпланов - к госзакупу События

Ботагоз Омар
Казахстанская сторона полностью готова к участию в единой системе государственных закупок Таможенного союза. У нас уже полностью сформированы национальный шлюз и доверенная третья сторона, чего нельзя сказать о российских и белорусских представителях. Теперь дело за ратификацией соответствующих соглашений (из стен мажилиса вчера они уже вышли). Но главный вопрос так и остается открытым: производители каких стран извлекут из этого наибольшую выгоду, есть ли что предложить казахстанским предприятиям?

alt
Вчера мажилис одобрил два взаимосвязанных законопроекта: “О ратификации Соглашения о создании, функционировании и развитии интегрированной и информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза” и “...о применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории Таможенного союза”.
Фактически ратификация этих документов - последнее, что осталось для полной готовности казахстанской стороны в интегрированной системе государственных закупок стран “тройки”. По словам министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева, в Казахстане сегодня полностью сформирован национальный шлюз и доверенная третья сторона (таковая будет определена каждой страной “тройки” для обеспечения законности доступа членов ТС для проведения электронных госзакупок). В нашей стране в качестве третьей стороны будет выступать РГП “Республиканская государственная техническая служба”, работающая под эгидой Минтранскома.
“Мы сегодня проводим соответствующие испытания по интеграции этой системы с российским сегментом доверенных третей стороны. В то же время я хотел бы сказать, что ни Россия, ни Беларусь не создали национальный шлюз и завершающей работы по доверенной третьей стороне не осуществили”, - отметил глава Минтранскома, добавив, что возможно, “это отставание согласно плану мероприятий, утвержденному между нашими странами, в следующем году будет исключено и система полностью заработает в 2014 году”.
Кроме того, по словам министра, сегодня разработаны и утверждены необходимые нормативно-правовые акты по подтверждению подлинности иностранной электронной цифровой подписи.
Для создания нашего национального шлюза выделили более 3,4 миллиарда тенге, из которых уже освоили 2 миллиарда. “В следующем году оставшаяся сумма будет освоена, и скоро эта система будет полностью сформирована”, - заявил министр, добавив, что каждая из стран финансирует самостоятельно свой национальный сегмент (подчеркнем, из своего государственного бюджета).
В ходе пленарного заседания палаты депутат Айгуль Соловьева поинтересовалась, как в вопросах обмена документами между нашими странами будет учтен вопрос национальной безопасности. (Отметим при этом, что между госорганами обмен информацией будет производиться главным образом между таможенными органами, службой в сфере фитосанитарного контроля и по вопросам транспорта.) “Необходимые программные средства для этих целей мы предусмотрели, - заверил министр. - Второе - для передачи информации мы предусмотрели соответствующую выделенную сеть для связи и третье - прежде, чем эта система заработает, совместно с сотрудниками Комитета национальной безопасности мы будем проводить соответствующую аттестацию на предмет информационной безопасности, и только после этого эта система будет работать в промышленном режиме”, - отметил Аскар Жумагалиев.
Однако казахстанские товаропроизводители не устают повторять, что они постоянно сталкиваются с барьерами при попытках экспортировать свой товар в Россию и Беларусь. А внутри страны нередко жалуются на демпинг со стороны своих иностранных конкурентов из Таможенного союза. Поэтому по-прежнему открытым остается вопрос их конкурентоспособности.
В то же время, как говорил ранее в интервью “НП” глава ТОО “Центр электронной коммерции” (ЦЭК) Султанжан Ахметов, российский рынок для отечественных поставщиков более привлекателен, нежели наоборот, поскольку у каждой федерации отдельный бюджет, что существенно расширяет рынок для предпринимателей. “Российский бюджет намного больше казахстанского, что открывает перед нашими предпринимателями большие возможности”, - считает руководитель центра.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390