ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зрелые дети События

Ботагоз Омар
Спектр предложений, высказанных мажилисменами в ходе обсуждения вопросов полового воспитания среди подростков, оказался достаточно широким: от снижения возраста вступления в брак до 14 лет и введения многоженства до полного запрета обсуждений этой темы в школах (со ссылкой на национальный менталитет). Не пришли парламентарии к единому мнению и по вопросу, разрешить ли девочкам, не достигшим 18 лет, обращаться к профессиональным гинекологам без письменного согласия и сопровождения родителей или опекунов

alt
Недавнее заседание комитета по социально-культурному развитию по теме: “Обеспечение доступа к информации и услугам по репродуктивному здоровью подростков и молодежи Республики Казахстан” прошло со специфическими курьезами. Депутаты шутили, спорили, сердились и даже откровенничали, говоря по теме, которая, по мнению председателя комитета Дариги Назарбаевой, в любой семье загоняет родителей в тупик: с какого возраста говорить с детьми на тему полового воспитания и можно ли говорить о ней в школе?
Исполнительный представитель фонда ООН в области народонаселения в РК Раймбек Сисемалиев привел данные, согласно которым среди казахстанских подростков 15-18 лет в прошлом году зафиксировали 22 тысячи беременностей. “Среди них 11 тысяч заканчиваются родами, что происходит с остальными?” - задался вопросом эксперт, добавив, что исход беременности девушки-подростка, не достигшей половой зрелости, нередко завершается мертворождением или выкидышем.
“Исследование, которое проводилось в Казахстане среди подростков, показывает, что 8 процентов молодого населения указывают на начало половой жизни с 14 лет. 33 процента указывают уже в 15 лет. Мы не просто предлагаем, это уже пожар, нам нужно начинать заниматься этой работой уже сейчас”, - заявил Сисемалиев.
Присутствовавшая на заседании представитель Минздрава не согласилась с этими цифрами, подчеркнув, что ни о каких 11 тысячах случаев родов ее ведомство не ведает и она не знает, откуда появились эти цифры. По официальной статистике, в прошлом году зафиксировали 6600 беременностей несовершеннолетних, 4600 из которых стали мамами. Но здесь народные избранники заметили, что это официальные данные, которые не учитывают статистику по криминальным абортам.
Волонтеры и представители центров здоровья жаловались депутатам на то, что их не всегда пускают в школы для проведения лекций по темам полового воспитания. По словам координатора проектов ОО “Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью” Меруерт Кылибаевой, в течение трех лет эта организация реализовывает социальные проекты Министерства здравоохранения, направленные на информированность молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, отметив, что у 30 процентов молодежи половой дебют наступает в 14 лет.
“Мы не имеем законодательной базы для того, чтобы проводить обучение в школах, и не всегда двери школ и колледжей для нас открыты. Например, в казахских школах на тему менструального цикла у девочек говорить вообще отказываются. Так же, как отказываются говорить о физиологических изменениях. Отказываются сами преподаватели, не говоря уже о детях, которые считают, что это очень стыдно, что это не соответствует нашему менталитету. В южных регионах Казахстана эта тема полового воспитания вообще закрыта. Нас не пускали в школы. Нет взаимосвязи между подростками и учителями, тем более родителями. Также СМИ не всегда правильно освещают проблемы репродуктивного здоровья”, - перечислила она проблемы, с которыми сталкивается в повседневной жизни.
Но в ходе заседания ей оппонировал писатель и депутат Алдан Смайыл. Обратив внимание на то, что так называемые эксперты копируют опыт западных стран, не учитывая казахского менталитета, он пристыдил координатора проектов. “Откуда вы взялись, чтобы говорить такие вещи? Вас самих воспитывали в национальном духе? Если бы вы нормально учились в казахских детских садах и школах, вам бы никакая валеология не нужна была! Надо использовать народные методы!” - сказал он, добавив, что силами парламентского корпуса три года назад этот предмет из школьной программы был исключен. “Вы хотите перенести опыт Запада в школы и в детские сады. Как результат, дети копируют то, что вы говорите. Отсюда и вопрос беременности несовершеннолетних, и насилия в школах, и геев, которые в открытую говорят о своей ориентации”, - отметил он, заявив, что вся эта распущенность возникла именно из-за преподавания валеологии.
“Почему вы не исследуете социальные причины проблем репродуктивного здоровья? В казахских аулах растет число бесплодных женщин. Почему? Это не из-за отсутствия полового воспитания. Хотят заниматься спортом - нет залов, библиотек - нет, клубов - нет. И что им еще остается делать? (Многозначительная пауза, вызвавшая смех в зале.) Вы не исследуете всех причин, ссылаясь лишь на отсутствие полового воспитания, говоря, что они не знают, как друг с другом сближаться. Я против такой постановки вопроса”, - отрезал мажилисмен.
Депутат Надежда Петухова попыталась сгладить этот казус, заметив, что “национальные традиции всегда говорили о целомудрии”, на что Дарига Назарбаева отметила, что “наши национальные традиции - девочек отдавали замуж в 11-13 лет”.
Надежда Петухова предложила снизить возрастной порог для юных леди, которые хотят обследоваться у гинеколога, но не желают обращаться для этого за помощью к родителям, до 16 лет. Дело в том, что, в соответствии с действующим законодательством, в гинекологическое кресло доступ девочке, не достигшей 18 лет, открыт только при сопровождении одного из родителей. “Уголовная ответственность наступает в Казахстане с 14 лет, с 16 лет подросток имеет право на заключение трудовых договоров. А получить услуги по репродуктивному и сексуальному здоровью он без родителей права не имеет. Парадокс”, - заявила она.
Но против такой инициативы выступил депутат Жуматай Алиев. “Если мы пойдем на это, это такой бум вызовет в обществе. Будут писать писатели, ученые. Скажут: вы на что смотрите? Надо начать с другой стороны: брачный возраст снизить до 14 лет, до 16. А потом уже, только совмещая брачный возраст снижением до 16 лет, можно прийти к какому-то результату”, - предложил он.
“Если мы говорим, что много незамужних, много неженатых - надо над этой темой работать. Я считаю, что в обществе это решение принимают сами люди перед Богом, перед Аллахом. И вообще, форма регистрации браков появилась в 1925 году в Советском Союзе. Только Аллах может решать”, - добавил он, на что Дарига Назарбаева добавила, что “в этом вопросе решающее слово за мужчиной, не за Аллахом”.
В связи с возникшими спорами модератор заседания предложила создать рабочую группу из депутатов, которые заинтересованы в решении этой проблемы, “чтобы выйти на законодательную инициативу”.
“Очень важно решить вопрос, как научить молодых людей уже с малых лет обращаться: мальчикам - к урологам, девочкам - к гинекологам, и как надо научить их не стесняться этих вещей, эти вопросы задавать. Вот о чем сегодня нужно думать. Я не думаю, что нужно специально вводить в школе предмет. О чем можно три года каждый день талдычить ребенку по этой теме? Я думаю, что нужно взять за основу сложившиеся с советского времени традиции, когда приходил в школу врач, профессионал, и они отдельно - девочкам, отдельно - мальчикам читали лекцию”, - отметила Дарига Назарбаева, добавив, что эту обязанность надо вменить участковым врачам для детей, достигших 11-летнего возраста.
“Я считаю, что время от времени детей надо водить в дома ребенка, в интернаты для детей-инвалидов, чтобы они видели, каков результат непродуманной половой жизни, и детей этих уродов показать, инвалидов. Пусть смотрят. Это работает намного сильнее, чем десятки часов, потраченных на разговоры и лекции”, - резюмировала она.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390