ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рунный вопрос События

Ольга Шишанова
В Казахстане может появиться еще один праздник - День рунической письменности
С таким предложением выступил депутат мажилиса парламента РК Алдан Смайыл. Как оказалось, эту идею он выносил на рассмотрение в правительство неоднократно - пять лет назад мажилисмен высказал ее впервые, причем ее вроде как поддержали, однако она не нашла своего логического завершения.
Год назад он снова обратился к премьер-министру республики по этому поводу, упомянув, что проблема неимения подобного праздника является общей для всего тюркского мира. И вот теперь вопрос стоит на повестке дня в нижней палате парламента. Мажилисмены собираются “высветить проблемы изучения рунической письменности и определиться с Днем рунической письменности”.
Кстати, своего коллегу в этом начинании поддерживает и член Комитета по социально-культурному развитию, депутат мажилиса парламента РК Камал Бурханов. “Это очень большое дело, оно очень важно для современного Казахстана и для всех тюркских народов”, - считает он, поясняя, что “проблема тюркологии, по которой хоть и была в свое время проделана большая работа, в советское время была сведена лишь к изучению письменности, в то время как это понятие включает в себя очень много аспектов - история, философия, политика, культура...”.
Если говорить о тюркском алфавите в общем, который содержит в наличии около 37 или 38 букв, то, по мнению ученых, возникновение рунической письменности восходит к VII веку. Памятники древнетюркского письма располагаются на территории таких современных стран, как Казахстан, Россия, Киргизия, Китай и Монголия.
Правда, в последнее время к ним пытается присоединить себя и Венгрия, мотивируя это тем, что традиционные венгерские руны происходят от древнетюркского письма.
Впрочем, как заметил Бурханов, “в более узком смысле под древнетюркскими памятниками понимаются, к сожалению, только рунические тексты”, огромный ареал распространения которых сегодня наблюдается от Орхона до Дуная и от Якутии до Гоби. Так что вполне возможно, что День рунической письменности, вопрос о наличии которого время от времени всплывает в нашем обществе, может появиться в списке красных дней календаря.
Полемика развернулась и в социальных сетях, правда, мнения по этому поводу разделились. Кто-то из казахстанцев считает, что достаточно общего представления о рунических знаках, которое дается на уроках истории, кто-то ратует в поддержку инициативы Смайыла.
Общественники собираются приступить к созданию интернет-ресурса, на котором могла бы собираться вся информация о значении рун и рунического алфавита. Плюсом при этом, несомненно, могло бы стать его использование для создания топонимических табличек в определенных населенных пунктах, что могло бы привлечь внимание туристов к древней тюркской культуре. К слову, нечто подобное сегодня уже используется в той же Венгрии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390