РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подарок нефтяников к юбилею Жанаозена События

Марина Калаганова
7 декабря на сцене культурно-досугового комплекса “Мунайши” города Жанаозен Мангистауской области состоялось открытие гастролей Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова

Труппа Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова в преддверии празднования Дня Независимости Республики Казахстан с четырехдневными гастролями прибыла в город Жанаозен по приглашению градообразующего предприятия АО “Озенмунайгаз” и его материнской организации АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”.
- За эти четыре дня мы хотим порадовать жанаозенских зрителей спектаклями разного жанра, разной тематики, которые ориентированы на зрителей разных возрастов. В этих спектаклях будут задействованы популярные казахстанские актеры, известные казахстанским зрителям как по театральным постановкам, так и по популярным киносериалам - Бекжан Турыс, Азамат Сатыбалды, Дарига Жусип, Асылбек Боранбаев и многие другие. От жанаозенского зрителя ждем взаимопонимания и надеемся, что от спектаклей нашего театра жители города Жанаозен получат только бодрый и позитивный заряд, - поделился перед началом спектакля директор и художественный руководитель театра Еркин Жуасбек.
alt
Старейший в стране академический театр драмы, славящийся своим трепетным отношением к истории народа и историческим пьесам, открыл свои гастроли в городе Жанаозен полномасштабной исторической драмой “Султан Бейбарс” по одноименной пьесе драматурга, заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан Рахимжана Отарбаева. Полтора часа зрители в зале глубоко сопереживали разворачивающимся на сцене драматическим событиям и, благодаря завораживающей игре актеров, как бы погружались в атмосферу средневековой эпохи: междоусобной борьбы за власть, коварных интриг, хитросплетений и личной драмы человека, достигшего зенита своей славы. Личность легендарного султана Бейбарса всегда будоражила зрительское восприятие, неизменно заставляя казахстанских зрителей обращаться к истокам своей истории и формируя патриотический настрой и чувство гордости за человека, родившегося свободным кыпчаком, но по воле судьбы попавшего в плен во время монгольского нашествия, прошедшего через рабство и сумевшего остаться свободным духом. Более того - благодаря своим незаурядным способностям достичь вершин власти и стать правителем государства мамлюков. За 17 лет своего правления он сумел сделать государство мамлюков державой, с мнением которой считались остальные государства, дать отпор двум крупнейшим военным силам Средневековья - крестоносцам и монголам. Из истории мы знаем, что в годы правления султана Бейбарса государство мамлюков достигло своего расцвета. Он сумел сделать для чуждой ему страны, правителем которой он стал, больше, чем сами коренные жители, оставив в народной памяти неизгладимый след. Но в султане Бейбарсе, представленном зрителю исполнителем главной роли Азаматом Сатыбалды, помимо могущественного и сурового правителя, зритель прежде всего увидел пронзительное одиночество человека, достигшего апогея политической власти, уставшего от коварства, предательства и бесконечно тоскующего по родным просторам и запаху полыни, произрастающей на его родине - в кыпчакской степи.
Как отметил актер Азамат Сатыбалды:
 - Мне очень нравится образ султана Бейбарса, я много работал над ним. Каждая значимая роль в жизни актера обогащает его, открывает в нем что-то новое. В нашем театре прекрасный талантливый актерский ансамбль. Я уверен, каждый актер смог бы сыграть султана Бейбарса, возможно, намного лучше, чем я, но судьба улыбнулась мне, подарив мне уникальную возможность - сыграть эту незаурядную историческую личность на сцене театра, за что я ей бесконечно благодарен.
Еще долго благодарная жанаозенская публика аплодировала актерам, их подлинному артистизму и виртуозной игре, а затем делилась впечатлениями от соприкосновения с миром прекрасного в фойе культурно-досугового комплекса “Мунайши”.
- Меня переполняет чувство гордости от осознания того, что наши предки сыграли огромную роль в мировой истории. Актеры сыграли изумительно, я как будто окунулась в эту эпоху исторических событий. Спасибо нашим талантливым казахстанским актерам, молодым ребятам, знакомым нам по кинофильмам и телепередачам, которых мы сегодня увидели на сцене нашего культурно-досугового комплекса “Мунайши”, которые порадовали нас, зрителей, своими мастерством и великолепной постановкой, - говорит жительница города Жанаозен Агия Бекбергенова.
alt
Абылай Туленулы, житель города Жанаозен:
 - Прекрасный спектакль, прекрасные актеры, удивительная атмосфера. Это было соприкосновение с историей. Хочу выразить огромную благодарность организаторам, в частности, компании “Озенмунайгаз”, за предоставленную возможность нам, жителям города Жанаозен, увидеть “вживую” любимых актеров. Я очень рад, что сегодня смог увидеть этот спектакль, с нетерпением буду ждать следующую постановку завтра вечером. Было бы очень хорошо, если такие культурные мероприятия в нашем городе проходили чаще.
 У жителей города Жанаозен еще три дня будет возможность увидеть постановки театра имени М. Ауэзова. По словам художественного руководителя театра Еркина Жуасбека, прибывшая в Жанаозен театральная труппа покажет зрителям помимо спектакля “Султан Бейбарс” драму И. Сапарбаева “Махаббат мџны”, драму М. Сарсекеева “Тендерге тљскен келiншек” и постановку Т. Әбдiкова “Ұлы мен ұры”.
По словам заместителя генерального директора АО “Озенмунайгаз” по геологии и разработке Армана Окаулы, в рамках празднования 45-летия города Жанаозен и Дня Независимости Республики Казахстан нефтяники в качестве подарка жителям своего города проспонсировали ряд мероприятий, в том числе прошедшие на прошлой неделе гастроли театра сатиры и юмора “Шаншар”, а также вечер классической музыки, организованный студентами города Жанаозен, которые обучаются в Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390