КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Сотрясение воздуха - это малоисследованный альтернативный источник энергии
Фонарик на солнечных батареях
alt
К середине этого века наша страна планирует около половины своей электроэнергии вырабатывать за счет возобновляемых и альтернативных источников. Так пообещал недавно наш министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров. Посулил эффектно и хлестко.
Так как живем мы в стране, которую знаем и любим, то слова нашего министра восприняли с пониманием. Выступал министр на солидном инвестиционном форуме, потому и молвить должен был что-то такое, чтобы не было потом мучительно больно за упущенную возможность выдать нечто впечатляющее, инновационно прогрессивное и в духе времени.
Не знаем, как восприняли сказанное потенциальные инвесторы, но потенциальные потребители обещанной от ветра и навоза электроэнергии восприняли слова министра как данность. Ну, сказал и сказал. И что его теперь, попрекать за это, что ли? Мало ли что у нас говорят и пишут? И про индустриально-инновационное развитие, и про самую передовую в СНГ пенсионную систему, и про наиболее эффективную в том же СНГ систему банковскую - всего не упомнишь, чего говорят.
При этом называют года и вехи исполнения всех этих слов и планов - кто их теперь сегодня вспомнит? Да и тех, кто обещал и определял сроки грандиозных и величественных свершений, - о них тоже вспоминать не принято. Это такая азартная игра, когда наши велеречивые чиновники вещают, что вот лет эдак через столько-то страна выйдет на такой рубеж развития и прогресса, что сегодня вам это и представить нельзя, такой это будет очередной успех. Так что - ждите.
А тема “зеленой” экономики и выработки электроэнергии из возобновляемых источников (коих у нас немерено) - это и вовсе в последнее время такой модный и очень изящный вербальный тренд, которым официальные лица к месту и не к месту украшают свои выступления и обещания. При этом уже, пожалуй, никто, кроме фанатичных экологов, не задается вопросом: а как же это они все это обещают, когда сие никак не можно сделать?
Ведь пресловутая “зеленая” экономика, так же, как и “зеленая” энергетика - это даже не ветряк в Джунгарских воротах или китайские солнечные батареи на крышах домов и офисов, это совершенно иная, нежели чем у нас, экономическая культура. Никто у нас этой культуры, как и вообще культуры отношения друг к другу и к окружающей нас природной и всякой иной среде, не внедряет. А культура - это, как известно, система табу, сиречь запретов. Например, на уничтожение тех биоресурсов, которые еще можно сохранить.
О какой культуре, например, можно говорить в самом, как это считалось еще совсем недавно, культурном городе страны - Алматы, если единственное ее украшение и спасение - деревья - уничтожаются повсеместно и безжалостно? Когда-то писали: “Алма-Ата утопает в зелени”. Теперь она утопает в варварстве. Если ранее город славился своей городской культурой, когда власти всячески поощряли заботу о зеленых насаждениях, то теперь город превращается в полигон для реализации совсем других “культурных потребностей”.
Когда Объединенные Арабские Эмираты стали обретать все большую экономическую свободу, премьер-министр этой страны шейх Мактум бен Рашид Аль Мактум призвал соотечественников сделать пустынную и засушливую землю своей страны цветущей и зеленой. Власти не ограничились призывом, а реализовали целую программу внедрения - прежде всего в сознание жителей эмиратов - идеи, как они ее называли, “зеленой земли”.
И теперь любой, кто приезжает в эту страну, видит, как к каждому дереву тут подведены шланги-капилляры. И имя шейха останется в истории ОАЭ как имя человека, преобразившего эту землю.
Останутся в памяти и в определенных анналах и имена наших “преобразователей”, во времена руководства которых с лица земли окончательно исчезнет то, что создавали предыдущие поколения. А останутся от этих деятелей разве что воспоминания об их понтах и обещаниях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390